qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Три фузилера - 2.4

Анн Жан Мари Рене Савари, герцог Ровиго, министр полиции Французской империи (сменивший два года назад вызывавшего у всех леденящий ужас Жозефа Фуше), лощеный франт с обманчиво галантным видом и манерами, и префект полиции Парижа Пьер Франсуа Реаль (так и не ставший министром, даже поймав Пишегрю и Кадудаля - из-за якобинского прошлого и зверств на посту прокурора Парижской коммуны), человек с ироничным лицом англичанина или голландца, пристально смотрели на Бонифаса Николя Мордаунта, сверкая в свете свечей четырьмя стеклами очков. Мордаунт, он же Вонифатий Николаевич Мордовкин, опасливо ежился и еле слышно подскуливал, тонко попискивая "и-и-и".

"Кто были эти люди?"

Голос Реаля звучал тихо, но очень отчетливо, как падающие на жестяное дно кружки капли воды.

"И-и-и... Господа де Сен-Люк, де Куэлюс и де Можирон... Так они... и-и-и... представились".

Савари с недоумением поглядел на префекта, а тот едва заметно дернул головой с недовольным видом.

"Это имена фаворитов короля Генриха III Валуа. Они представились вымышленными персонажами".

Савари почесал нос, затем щеку, после чего - затылок. И, вздохнув, произнес:

"Мсьё Мордаунт, никто из нас не сомневается, что Вы - законсервированный русский агент, то есть шпион, и Вас еще не арестовали и не повесили только потому, что Его Величество уступил просьбе Ее Величества, которую просили за Вас одновременно князь Беневентский - мсьё де Талейран, архиканцлер империи герцог Пармский - мсьё Камбасерес, министр иностранных дел герцог де Бассано - мсьё Маре, и наместник Иллирийский провинций герцог Отрантский - мсьё Фуше. Я, конечно, могу попытаться выяснить, чем именно Ваша персона так привлекла всех этих уважаемых людей, но, как говорят у Вас в России, количество знаний умножает число бед. Будем считать, что Ваш патрон, мсьё граф Чернышов, оставил Вас приглядывать за своими тайными друзьями до его возможного возвращения по окончании войны. Но если Вы будете не просто сидеть на цепи и сторожить пустую конуру, а начнете играть со мною в игры..."

Мордаунт-Мордовкин вскинулся, открыв рот и часто задышав от внезапно проснувшегося усердия.

"Там был еще один господин... и-и-и... англичанин".

"Он представился?" - с сомнением спросил Реаль.

"Да что я , англичан не видел, что ли. Чать, до Его Сиятельства господина Чернышова я у Его Сиятельства господина Воронцова в посольстве в Лондоне служил".

"И о чем Вас спрашивал этот англичанин?" - нетерпеливо произнес Савари.

"Известно о чем - о бумагах господина Антрагу!"

Реаль и Савари с каменными выражениями лиц поглядели друг на друга. Поймав этот момент, Мордаунт на долю секунды сбросил маску дрожащего холопа и сузил в узкие щелки глаза, полыхнувшие серым огнем...



Tags: Некропостинг, Фузилеры
Subscribe

Posts from This Journal “Фузилеры” Tag

  • Три фузилера - 3.6 (и это всё)

    Где-то вдали за рекой Бидассоа сверкали огни, в ясном небе догорала вечерняя заря. Сотня молодых драгун из числа кавалерии лорда Стэплтона Коттона,…

  • Три фузилера - 3.5

    Арчибальд Ллевелин Мортимер очень внимательно смотрел в худое смуглое лицо усатого субъекта, сидящего напротив него, освещенное сиротливой свечой на…

  • Три фузилера - 3.4

    Плотный пухлощекий мужчина с круглым румяным лицом, обрамленным аккуратно подстриженными бакенбардами, продолжал насмешливо улыбаться с оттенком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment