qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

В поисках Арториуса - 3

От Максена до Утера (окончание)

Вортигерн решил, что справиться с пиктами и скоттами ему помогут англы, каковых он в массовом порядке и призвал в Британию. Всё то, что из этого получилось, я уже описывал в ином сериЯле. Однако помимо вышеперичисленных врагов, у "верховного правителя" был еще один, с которым он так и не смог справиться - некий Амброзий[ус] Аврелиан[ус], "междубританский человек-загадка"...


[Амброзиус] Мерлин пророчествует перед Амброзиусом Аврелианусом - возможно, первый случай графической фиксации шизофрении в истории

Гильдас в своем сочинении упоминает Аврелиуса Амброзиуса (в такой форме) как вождя, разбившего англов, чьи предки были "одеты безусловно в пурпур" (то есть, были императорами) и погибли во время восстания бриттов потив англов, причем четко и однозначно называет его "римлянином", а не бриттом. Увы, но попытки историков найти ему "подходящего отца-императора" успехом пока не увенчались - долгое время им пробовали считать узурпатора Константина III (см. предыдущую серию), но вот он-то уж точно в Британии не погибал. Зато, например, у святого Амброзиуса Медиоланского отца звали Амброзиусом Аврелианусом, и он занимал должность префекта Галлии - но, увы, в первой половине IV века...

У барда Талиесина есть трехстишие, в котором упоминается Амброзиус (Эмрис Вледиг, как и Максен), причем имя его приведено в трех разных кельтских вариантах:

Могила Анна сына Ллеиан на Невайс горé (Ann ap Lleian)
воинственного льва Эмриса, (Emmrys)
вождя чародеев Мерддина Эмриса. (Merddin Emmrys)

То бишь, "до кучи всего" сын монахини (именно так можно перевести ап Ллеиан) Амброзиус смешивается еще и с Мерлином, вообще мифическим персонажем, что не добавляет ясности... Немного света проливает Ненниус, заявляя, что старшего Амброзиуса-Эмриса боялся Вортигерн, ибо тот был вождем неподчиняющихся ему римлян (видимо, державшихся в больших городах на юге Британии), а вот младший Эмрис Гулетик (вот как монах извратил никнейм Вледиг) и был чародеем, пугавшим своими фокусами и предсказаниями Вортигерна и смешанным впоследствии с Мерддином-Мерлином (подробнее см. тут и тут).


Амброзиус Аврелианус в книге Гальфридуса Монмутского

Гальфридус Монмутский называет его Амброзиусом Аврелианусом (собственно говоря), сыном Константина III, считает, что он короновался как император и был дядей короля Артура. Хронист XII века Виллельмус Мальмесбириенсис (Вильям Мальмсберийский) пишет, что Амброзиус был "последний из уцелевших римлян, который стал монархом после Вортигерна, подавил самонадеянных варваров при помощи Артура"... В общем, суммируя все эти хаотические сведения, ученые сделали предположение, что было вообще два Амброзиуса Аврелиануса (либо один Амброзиус, а другой Амброзиус Аврелианус), первый из которых руководил "последними римлянами" и бриттами, защищая их и от англов, и от Вортигерна, а второй после смерти "верховного правителя" примерно в 448 году разбил англов и объединил бриттов под своей властью.

Следы возможной деятельность Амброзиуса существовали всегда, их видно до сих пор - большой вал, отделяющий южную Британию от Западной (где всё еще тусили независимые кельты), который ранее англы назвали "Вал Одина" - археологи сравнительно недавно доказали, что он был насыпан на рубеже V-VI веков. "Англосаксонская хроника" упоминает под 465 годом сражение у Виппедесфлета, в котором "Хенгест и Эск сражались с валлийцами... и убили двенадцать валлийских элдорменов". Зато Гальфридус пишет, что в этом сражении Амброзиус одолел англов, причем победу обеспечили "всадники из Арморики, одетые по-римски". Арморика - провинция Галлии (совр. Бретань), где еще со времен Магнуса Максимуса (и по его распоряжению) поселились бритты из королевства Думнония. И именно у короля Арморики Будика, согласно Гальфридусу, укрывался в молодости Амброзиус (впрочем, тут мы снова попадаем в непроверяемые легенды).


Утер и его голова дракона

В общем, достоверно известного негусто - был такой Амброзиус Аврелианус, знатный римлянин, который "возглавлял сопротивление" и побил англов, остановив их наступление на бриттов. Есть, правда, еще одно "типа упоминание" - Иордан в "Деяниях готов" рассказывает о том, что в 468 году бритты пришли на помощь галлам, отбивавшим нападения вестготского короля Эйриха - некий военачальник Риотам[ус] (Риотимус, Риготамус, Риготамос) пришел на помощь по призыву императора Флавия Прокопия Антемия и сражался с германцами, но был разбит, бежал к бургундам, где и умер. Сохранилось письмо епископа Клермона [Гаиуса Соллиса Модестуса] Аполлинари[с]а Сидони[ус]а к Риотамусу, подтверждающее свидетельство Иордана.

"Риотам" можно прочитать по-бриттски как "верховный король", что и породило версию о том, будто им был Амброзиус Аврелианус - опять же, можно вспомнить "всадников из Арморики". Но увы - гораздо вероятнее, что под сим именем "скрывался" Риотам (460-470), сын Дероха I, король Домнонии (части армориканских бриттов), которым было куда ближе до Галлии, чем "бриттам Британии"... А Амброзиус, если верить Гальфридусу, умер от яда - его отравил некий англ, подосланный Паскеном, сыном Вортигерна, князем Поуиса в Уэльсе. И наследовал покойному его младший брат Утер (валл. Утр), прозвищем Пендрагон (Голова-Дракон - валлийское обозначение командующего войском), который, однако, уже вообще никаких следов в истории не оставил - только в легендах...

Tags: Арториус, Кельтическое
Subscribe

Posts from This Journal “Арториус” Tag

  • Artorius et manipulus eius* - 13

    *Артур и его команда (лат.) Сэр из джунглей Один из самых популярных и своеобразных персонажей Артурианы - сэр Персиваль, или, в немецком…

  • Artorius et manipulus eius* - 12

    *Артур и его команда (лат.) Придворные сэры и все эти люди Еще один "старый" персонаж Артурианы, сильно пострадавший от оттяпывания…

  • Artorius et manipulus eius* - 11

    *Артур и его команда (лат.) Брат во молоке Самое главное место Артурианы - Круглый стол, именно за ним периодически собираются все основные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments