qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Моголы великие и ужасные - 22

Могол почти не виден

Мухаммад Шаха принято изображать "безвольным символом упадка, при котором-то всё и началось". Но в целом-то он ничем не отличался от своих предков Бабуридов - курил опиум, как Джахангир, писал стихи и покровительствовал поэзии на фарси и урду, как Бабур и Хумаюн, возродил придворную школу живописи, как Акбар. Современный "индийские хистореги" и напирают на его любовь к изящным искусствам и "культурное просвещение".


Высококультурный опиуман Мухаммад Шах

Однако и в сфере большой политики тоже пришлось кое-что предпринять. К 1720 году у большинства населения империи и высших ее слоев сложилась устройчивая ненависть к братьям Сеидам. Против них восстал низам уль-мульк (или низам аль-мульк, "Порядок Царства" - это титул, передававшийся по наследству, который некоторые невежественные "хистореги" часто используют как лично имя) Асаф Джах I (на самом деле это тоже титул, высший из возможных в империи для человека, не принадлежавшего к потомкам падишаха, но конкретно этот низам использовал его как личное имя). Мятежник захватил Декан, победил поставленного Сеидами субадара и прислал его голову... падишаху с уверениями в искренной преданности.

Получив такую "посылку", Мухаммад Шах понял - пора валить надо кончать с братьями. Хусейн Али выступил вместе с падишахом во главе войска, отправившегося в Хайдарабад, но по дороге подосланные с ведома императора убийцы лишили его жизни. Хасан Али, прознав про такой фармазон, тут же (октябрь 1720 года) крикнул падишахом сына Рафи уш-Шана, принца Мухаммада Ибрахима, но уже в ноябре их воинство было разбито, Сеид попал в плен и был убит в темнице по приказу Могола в 1721 году.


Асаф Джах, первый низам уль-мульк Хайдарабада

Асаф Джах в 1722 году стал великим визирем и попытался взять империю в "ежовы рукавицы". Но расходившиеся на хвостах придворные не желали экономить и жить по средствам, и в 1723 году добились того, чтобы низам уль-мульк плюнул на них (должность визиря занималась пожизненно), собрал верных ему "хлопцив" и отвоевал "лично для себя" Хайдарабад, где устроил свое практически независимое государство с шахматами и танцовщицами (но до самого конца Великих Моголов правители Хайдарабада формально признавали их сюзеренитет). На остальной же территории империи субадары, навабы и навабы-субадары вели себя, как независимые феодальные князьки. Лично падишах контролировал лишь район Доаб (Междуречье) с городами Дели, Аллахабад и Кора.

В 1738 году в довершение "усих бед" на империю нОбижалЕ персы, захватившие Пешавар, а в 1739 году разбившие у Карнале армию Мухаммада Шаха. Падишах сдался Надир-шаху, распустил армию и позволил персам выграбить Дели и окрестности до снования, перед тем, как уйти. Такое нашествие было первым со времен набега Тимура и беспрецедентным со времен Бабура. По мирному договору Надир-шах получал Афганистан с Кабулом и Газни, Синд с Пешаваром и Белуджистан.


Ахмад Шах Бахадур

В 1748 году от последствий многолетнего употребления опиума внутрь Мухаммад Шах таки скончался. Падишахом стал его сын Ахмад Шах Бахадур, который только что смог победить вторгшихся в Пенджаб афганцев - не без помощи Асафа Джаха, который тут же, в 1748 году, скончался, освободив пост великого визиря (вазир и-мамлика) для фаворита нового императора Сафдар Джанга, наваба Ауда. Новый вазир и-мамлик попытался навести порядок в империи, но печень уже находилась в постборжомном состоянии - из-за невыплаты жалования треть армии дезертировала, чем воспользовался в 1750 году афганский эмир Ахмад-шах Дуррани, захвативший Гуджарат и Кашмир. Расплодившиеся сикхи оккупировали Пенджаб (в 1752 году), а маратхи во главе с пемянником низам уль-мулька Газимуддином Имадом в 1754 году устроили заговор, в результате которого визирь был убит, а падишах заточен в узилище, где прожил еще 20 лет.

Tags: Моголы и все-все-все, Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Моголы и все-все-все” Tag

  • Моголы великие и ужасные - 24 (и это всё)

    Последние из Моголов "Всеобщая маратхизация" того, что еще по факту не отвалилось от империи (а на самом деле это уже оставался только…

  • Моголы великие и ужасные - 23

    Между тигром и слоном Гази уд-Дин Хан, он же Фируз Джанг III, он же Имад уль-мульк (это тоже "титулоносное имя"), ставший после…

  • Моголы великие и ужасные - 21

    Танцы, братья, рок-н-ролл Утвердившемуся таки на отцовском престоле Бахадур Шаху было уже, на минутку, 67 лет - самая пора в крематорий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment