qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Моголы великие и ужасные - 21

Танцы, братья, рок-н-ролл

Утвердившемуся таки на отцовском престоле Бахадур Шаху было уже, на минутку, 67 лет - самая пора в крематорий наш советский колумбарий, а не империями управлять. Отменное здоровье позволило ему проскрипеть еще три года, до 1712-го, но спокойным это царствование не было. Сперва повстали индусы в Бихаре, и на помощь им с Гималайских гор набежал король Бутана. А не успели "силы законности и правопорядка" справиться с этой напастью, как в Пенджабе объявились "неведомы (но очень злобные) зверюшке" - сикхи. Пришлось Бахадур Шаху (и Шах Аламу в одном лице) двинуть основные силы в Лахор, откуда падишах "управлял операциями" по рассеянию мятежных толпищ и отбитию у них крепостей и городов. За этими-то славными делами и застала его смерть 27 февраля 1712 года.


Бахадур Шах едет побиять сикхов (тыц)

На сей раз у отца было четыре сына. И все сразу крикнули себя падишахами. Но повели себя несколько хитрее - Джахандар Шах, Джахан Шах и Рафи уш-Шан объединились против Азим уш-Шана и побили его в марте 1712 года у реки Рави, где тот и погиб. Ну а потом повторилась поговорка "в большой семье клювом не щелкай" - Джахандар приказал в том же марте убить сперва Рафи уш-Шана, а потом Джахан Шаха с сыном. И утвердился седалищем на троне предков единолично.

Правда, к самостоятельному правлению новый падишах оказался не способен - дела при дворе захватила в свои руки его жена, бывшая танцовщица Лал Кунвар, которая развела коррупцию и разврат, каковые быстро привели к тому, что на августейшую чету обиделись два брата-военачальника - Сеид Хасан Али Хан Барх и Сеид Хусайн Али Хан Барх (прозванные "братья Сеиды"), которые поддержали сына убитого Рафи уш-Шана, шах-задэ Фарук Сийяра, который собрал войско и 10 января набежал на Агру, где и разбил армию дяди. Джахандар Шах попал в плен  и был казнен 11 февраля 1713 года на глазах у своей жены.

 
Джахандар Шах и Лал Кунвар - счастье их было недолгим...

Но когда победитель захотел ощутить себя падишахом, братья Сеиды сказали ему: сиди тут, дела не трожь, если что вдруг захочешь - спрашивай, а "дальше действовать будем мы". Опечаленный Фарук Сийяр удалился в городишко, названный им Фарукнагаром, и принялся заниматься там монументальным строительством мавзолеев и мечетей. В 1714 году наконец-то был подавлен мятеж в Бихаре, а злобные бутанцы отогнаны назад в горы (Гималайские). В 1715 году почувствовавшие слабину сикхи набежали на пенджабские владения, но были вдрызг разбиты 17 декабря 1715 года, их лидер Банда Сингх Бахадур был схвачен и казнен в Дели.

В 1717 году Фарук Сийяр выдал англичанам фирман на право создать торговые фактории и беспошлинно в них торговать на территории Бенгалии - за 3000 рупий (казна была пустовата - воровали-с!). Всё, вроде бы, было пучком в империи, но братьям Сеидам разонравился падишах - и в феврале 1719 года они его схватили, сперва ослепили, а немного погодя - зарезали. Новым падишахом стал его брат Рафи уд-Дараджат.


Фарук Сийяр - "жертва братьев"

Рафи уд-Дараджат смог немыслимое - спокойно доправить до конца своего срока. Потому что был больной и отрекся от престола уже в июне 1719 года - в пользу младшего брата Рафи уд-Даулы Шах Джахана II. Правда, в стране уже был император, но самозванный - в мае 1719 года падишахом себя крикнул Мухаммад Шах Нику-Сейяр, сын Акбара-мирзы, мятежного сына Аурангзеба. Но с ним справились быстро - победили и убили уже в августе. Однако в сентябре снова случилась незадача - Шах Джахан II скоропостижно помре...

Пришлось "братьям-падишахмейкерам" искать нового принца, каковым стал сын (иной - уцелевший) Джахан Шаха - Мухаммад Шах. При нем ситуация с престолодержанием наконец-то обрела видимость стабильности - новый Могол просидел на троне аж до 1748 года. Впрочем, это была только видимость.

Tags: Моголы и все-все-все, Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Моголы и все-все-все” Tag

  • Моголы великие и ужасные - 24 (и это всё)

    Последние из Моголов "Всеобщая маратхизация" того, что еще по факту не отвалилось от империи (а на самом деле это уже оставался только…

  • Моголы великие и ужасные - 23

    Между тигром и слоном Гази уд-Дин Хан, он же Фируз Джанг III, он же Имад уль-мульк (это тоже "титулоносное имя"), ставший после…

  • Моголы великие и ужасные - 22

    Могол почти не виден Мухаммад Шаха принято изображать "безвольным символом упадка, при котором-то всё и началось". Но в целом-то он ничем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments