qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Три фузилера - 2.2

"Ну а потом я просто напомнил кап'тэну Мартоло о том, как он приобрел пятнадцать лет назад свой "Парблё". Деньги-то шуаны похитили из казначейства и передали в руки Мартоло для доставки в Англию, графу д'Артуа. Вот только когда всех, кто об этом знал, схватили и казнили, наш бретонский корсар решил, что это подарок лично ему... Но в моей лондонской коллекции сохранилась пара писем, и ему пришлось признать, что обналичивания чека на 50 луидоров у поверенного "Объединенных негоциантов" лучше, чем петля за государственную измену".

Арчибальд Ллевелин Мортимер выглядел абсолютно спокойным. Потому что о том, что он не мсьё Маликорн де Барбеторт, прибывший в Париж по делам негоциации, знал только его собеседник - Себастьен Шико, литератор-памфлетист на государственной пенсии, он же главный английский агент в Париже Антуан д'Англере (о чем тоже, на самом деле, знал лишь его собеседник, зато еще со времен бурной шуанской молодости). Скорчив одну из своих фирменных гримас, гасконец спросил:

"Это объясняет Ваше появление здесь, а не в штабе Веллингтона. А что же привело Вас в море, на тот самый злополучный шлюп?.."

Мортимеру пришлось кратко изложить историю с убийством Антрегю, опустив кое-какие детали. Шико сделал гримасу, долженствовавшую изобразить удивление.

"То есть, Вы уверены, что Антрегю убили из-за шпионского списка?"

Теперь уже Мортимер посмотрел на собеседника с интересом.

"А чем еще отставной агент мог быть интересен Мортаньяну и его хозяевам?"

Гасконец пыхнул несколькими клубами дыма из трубки, которую цепко держал зубами во рту.

"Есть еще как минимум две возможные причины, мсьё АртИ... Как минимум две. Во-первых, в нашей среде, бывших эмигрантов, давно циркулируют упорные слухи, что Антрегю утверждал, будто добыл бумаги покойного Мальзерба, адвоката, защищавшего на суде короля Людовика XVI, которые неопровержимо доказывают, что король отстранил своего брата, графа Прованского, от наследования престола".

"То есть, намекаете на то, что за убийцами мог стоять нынешний "король" Людовик XVIII?"

"Или его брат, граф д'Артуа. Потому что если Антрегю врал, то теперь он уже в этом никогда не признается, и можно держать графа Прованского за жабры всей этой историей еще очень долго".

Мортимер и Шико помолчали, окутываясь все более густыми клубами табачного дыма.

"Ну, а вторая версия?"

Шико сделал таинственное лицо.

"Имел я незадолго до его отъезда очень любопытный разговор с русским посланником, графом Чернышовым..."



Tags: Некропостинг, Фузилеры
Subscribe

Posts from This Journal “Фузилеры” Tag

  • Три фузилера - 3.6 (и это всё)

    Где-то вдали за рекой Бидассоа сверкали огни, в ясном небе догорала вечерняя заря. Сотня молодых драгун из числа кавалерии лорда Стэплтона Коттона,…

  • Три фузилера - 3.5

    Арчибальд Ллевелин Мортимер очень внимательно смотрел в худое смуглое лицо усатого субъекта, сидящего напротив него, освещенное сиротливой свечой на…

  • Три фузилера - 3.4

    Плотный пухлощекий мужчина с круглым румяным лицом, обрамленным аккуратно подстриженными бакенбардами, продолжал насмешливо улыбаться с оттенком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments