qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Якорный балет - 19

Возвращения блудных попугаев

У победы царя Фраата II над Антиохом VII Сидетом был привкус грейпфрута - дело в том, что еще до триумфального заколбашивания Селевкида парфянин отпустил на волю его старшего брата. Деметрий II Никатор провел в плену 10 лет и даже женился на дочери Митридата I, принцессе Родогуне. Но он постоянно стремился "на волю, в пампасы" и два раза пробовал бежать, так что после второго побега ему даже пришлось отпускать пузо бороду и разыгрывать из себя "тру-парфянина", чтобы не убили. Когда же его брат нанес Фраату II ряд чувствительных поражений, хитрый азиятец решил отпустить знатного пленника, чтобы спровоцировать промеж Селевкидов гражданскую войну. Однако практически тут же случилось сигание Сидета в пропасть, и царь сильно пожалел о "жесте доброй воли" - настолько, что даже послал за Никатором погоню. Но тот уже был далеко, и сумел счастливо вернуться в Антиохию, воссев в 129 году на "престол предков" во второй раз и даже женившись снова на Клеопатре Тее (этой женщине всё было пофиг...).


Монета Деметрия II Никатора

Впрочем, 10 лет в плену не принесли Деметрию II народной любви, которой у него никогда и не было. Однако всё могло бы и обойтись (мало ли кто без любви с кем живет), не вмешайся он в дела египетские. Двоюродная тетка Никатора и одновременно его теща, фараонесса Клеопатра II (дочь Клеопатры I Сиры, дщери Антиоха III Мегаса, и мать Клеопатры Теи), сцепилась в борьбе за власть со своей "иной дщерью" Клеопатрой III и братом (а также зятем, и вообще бывшим мужем) Птолемеем VIII Евергетом II Фисконом (см. сериял про Птолемеев). Она собрала войско и предложила его возглавить Деметрию II - дабы тот стал фараоном Египетским. Естественно, что Фискон такого фармазона допускать не хотел - и нашел "симметричный ответ", наслав на Сирийское царство очередного самозванца, выдававшего себя за бастарда Александра I Баласа (самозванец от самозванца - это уже какая-то профанация идеи!) - Александра II Забину[са].

Тут-то и сказалась народная нелюбовь - сирийцы толпищами притекли ко Забине, так что он и египетские наемники смогли выйти в чисто поле в 126 году, сразиться супротив Деметрия II и разгромить его армию. Никатор бежал в Птолемаиду, где сидела Тея с его детьми, но горожане не пустили его внутрь, и царь побежал в Тир. Возле этого города, на корабле он и был убит (по другой версии - схвачен, выдан сопернику, который его пытал и казнил). Александр II завладел всею державою Селевкидов... да нет, не всею - часть страны осталась верной царице-вдове Клеопатре и ее малолетнему сыну от Деметрия II, провозглашенному царем Селевком V Филометором. Так что в царстве снова было два правителя...


Монета Александра II Забины

Клеопатра Тея вообще была женщиной, которой палец не то чтобы в рот не клади, а даже издали не показывай - из-за каких-то разногласий с сыном в 125 году она его убила и сделала царем его младшего брата Антиоха VIII Епифана Филометора Каллиника (Славного Матерелюба Красивопобедителя). Забину же постигла судьба всех иностранных марионеток - когда он в 123 году из-за чего-то поругался с Птолемеем VIII, тот прекратил его финансировать и оставил без войска. Пытаясь найти средства на оплату наемников, Александр II ограбил антиохийские храмы - когда расплавили статуэтку богини победы Ники, которая находилась в руках статуи Зевса, он даже похохмил, сказав, что "эту победу Зевс дал мне взаймы!". Но антиохяне юмора не оценили, подняли бунт и изгнали самозванца, который бежал, но вскоре попал в руки Теи и Антиоха VIII, и они приказали его кОзнить.

Самым умным в итоге оказался царь Антиох VIII, прозванный народом Грип[ос] - Горбонос (нос у него был "кавказский"). Он налег на изучение токсикологии - науки о ядах (написанные им трактаты цитировал сам "всеантичный врач всех народов" Гален[ос]), так что когда неуемная мать принесла ему в 121 году кубок с вином и просьбой "выпей, сына!" (у нее имелся еще как минимум один "запасной" малой, плюс две дочери), Грип заставил маму силой "выпей сперва сама!". Клеопатра Тея наконец-то скончалась в муках, и Антиох VIII остался на всё царство единственным правителем. Характера он был невоинственного, любил пить и есть, устраивая пирушки, и в "реконкисты земель предков" не пускался, ограничившись собственно Сирией в границах хребта Тавр, Евфрата и Иудеи (получившей после смерти Антиоха VII независимость "явочным порядком")...


Антиох VIII Грип

Тут бы всему царству наконец-то насладиться внезапным миром и покоем, ан нет - зловредная Тея достала всех и из могилы! Ибо у нее с Антиохом VII Сидетом успел родиться маленький сын, которого царица при возвращении Деметрия II услала с глаз долой и от греха прочь аж в город Кизик на Пропонтиде (Мраморном море). И там дитя, а позже вьюнош, и пережил правление отчима, самозванца и парочки братьев с мамой. Покамест в 116 году не решил, что уже окончательно взросл и как царский сын имеет все права стать не хуже, чем его сводный брат в Антиохии - царем Сирийским. Сказано - сделано, вьюнош объявился на родине предков и объявил себя Антиохом IX Кизикеном (Кизикским).

Грип решил для начала повоевать с таким слишком уж наглым "братцем" - что и привело к семейной драме. Оба Антиоха были женаты на родных сестрах, дочерях Птолемея VIII - Клеопатре VI Трифене (супруге Грипа) и Клеопатре V (супруге Кизикена). Отношения в семействе Птолемеев всегда отличались возвышенностью, так что когда Антиох VIII побил Антиоха IX и захватил в плен его супругу, ейная сестрица приказала Клеопатру V кОзнить в 112 году в храме Дафны, предместья Антиохии. Однако через год, в 111 году, фортуна поменялась - победил Кизикен и захватил в плен Трифену, которую и приказал в отместку за свою любимую супругу кОзнить. Так братья остались каждый без жены...



Монета Антиоха IX Кизикена

После смерти обеих Клеопатр Антиохи смогли наконец договориться - Кизикен получал в управление Келесирию и Финикию, остальной территорией управлял Грип. Впрочем, в 105 году отношения между ними снова испортились, и гражданская война возобновилась вплоть до 96 года. Именно в этом году подлый и коварный советник Гераклеон вероломно убил Антиоха VIII. Впрочем, большого счастья его брату сие не принесло - племянник Селевк VI Епифан Никатор Никанор (Славный Победовидец Победитель - это как у славян, значения слов уже ничего не значили...) погромил дядю, схватил и покОзнил в 95 году (по другой версии, Антиох IX покончил с собой, чтобы не попасть в плен)...

Tags: Онтичность, Якорь в бок
Subscribe

Posts from This Journal “Якорь в бок” Tag

  • Якорный балет - 20 (и это всё)

    Как докувыркаться до мышей Итак, в 95 году Селевк VI Епифан Никатор (ака Никанор), наследовавший в 96 году своему отцу Антиоху VIII Грипу, поймал и…

  • Якорный балет - 18

    Последний из великих Итак, в 139 году "настоящий" царь Деметрий II Никатор сидел в парфянском плену, и государством Селевкидов управлял…

  • Якорный балет - 17

    Чистые и нечистые Итак, в 150 году империю Селевкидов возглавил вообще самозванец и человек из-под забора - Александр I Балас. После гибели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment