qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Муж Феодорин

Джастинян Юстиниан I - самый любимый россиянами император Византии. Ведь он был православным и ловил еретиков, чтобы их жечь, а еще издавал по стопятьсот законов в сессию, в основном чтобы ловить людей и жечь (особенно тех, кто не плОтит налоги), а также "делал СССР империю великой опять", воюя везде, куда мог дотянуть свой флот и армию, которые хватали людей и всё жгли... Короче, такой "древний Грознов, ветхий Сталинд", отчего волны умиления катятся по истинно русским душам - Константинополь, звонят колокола!.. Ах да, еще он был женат на самой дорогой проститутке своего времени - это сразу +100 к зависти россиян.

Впрочем, жил он так давно, что про него можно пока писать и гадости - чтобы вкупе со всем остальным получилось "как бы жизнь". Потому, видимо, и появилась в серии "ЖЗЛ" книжка С. Дашкова с оригинальным названием "Юстиниан". Какой могла получиться в современной России книга о Юстиниане? Ну, видимо, такой, какой и получилась.

Достоинства. Автор любит историю, Византию и сабжа, он читал "много буков" самых разных авторов, в том числе и такие скучные нынче, как богословские (это вам не про войны с готами, да). Он очень хотел, чтобы представление о его герое получил даже самый ничего о Византии и ее истории не знающий читатель. Посему книга повествует об особенностях воспитания мальчиков той поры, развлечениях в Константинополе, юриспруденции, богословских спорах, войнах с готами, персами и вандалами (а также многими иными варварами), о строительстве храма св. Софии, о налогах, сборах и куче других древних византийских вещей. В дополнении есть биографические очерки "соратников Юстиниана" - его жены Феодоры, полководцев Велисария, Мунда и Нарсеса, юриста Трибониана, финансиста Иоанна Каппадокийского и пр.

Недостатки. Автор слишком любит историю, Византию и сабжа, он читал слишком "много буков" самых разных авторов, в том числе и такие скучные нынче, как богословские - и ничем не готов пожертвовать, чтобы повествование было стройнее и логичнее. А еще у него, кажется, был жесткий дедлайн, перед которым объем увеличили вдвое - и он принялся напихивать в текст огромные (страничные) цитаты из всяких "святых отцов" и, естественно, Прокопия, да еще в дополнение умудрился всобачить "мнения о Юстиниане авторов исторических сочинений". К тому же в г-не Дашкове погиб "прозаЕк", и он раза три-четыре пытается перейти на "художественное изложение с диалогами" (но увы - погибший прозаЕк не был даже левтолстым...). Посему книга приобрела какой-то рыхлый характер, в ней перемешано всё - об особенностях воспитания мальчиков той поры, развлечениях в Константинополе, юриспруденции, богословских спорах, войнах с готами, персами и вандалами (а также многими иными варварами), о строительстве храма св. Софии, о налогах и сборах и куче других древних византийских вещей...

Итого. Это хуже "лучших образцов" (конкретно по Джустиньяну? ну, например, Шарль Диль), но всё-таки лучше много чего мутного, текущего нынче изо всех щелей. И на самом деле, чем меньше вы о сабже (Джастиняне и Византии) знаете, тем лучше пойдет. Ну а как "трамплин для дальнейших передвижений вглубь" вообще "почти сойдет". Короче, читайте и много думайте (тм).



Tags: Византия и ее василевсы, книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Ева без яблока, или чего не понял Перес-Реверте

    В рамках продолжения знакомства с творчеством Артуро нашего Переса-Реверте прочитал второй роман серии о шпионе Лоренсо Фалько - " Ева".…

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments