qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Моголы великие и ужасные - 20

Принцепад

Прежде чем описывать новый период в истории империи Великих Моголов, начавшийся со смертью Аламгира I Аурангзеба, надо остановиться на появлении в государственном процессе новых лиц - региональных правителей, ибо именно они в эту эпоху выходят на "авансцену". Ранее царем и богом был падишах, который единолично решал большинство вопросов, теперь же большинство вопросов стали зависеть от того, кто и где из региональных наместников нынче у власти.



Индийские субы (тыц)


Еще Акбар I разделил империю на области - субы. Во главе каждой стоял наместник падишаха - субадар-наваб (или просто наваб, или просто субадар, а наиболее значительные носили титулы сипахсалар или назим). При Акбаре суб было 15, при Аурангзебе - 21, всего за всю историю империи - 24 (некоторые разделялись, объединялись или переименовывались). Субадар назначал всех остальных чиновников в субе, в том числе и глав округов - саркаров, которые, в свою очередь, делились на первичные налогооблагаемые области - парганы (или махалля). Во главе саркара стоял административный управляющий амалгузар и военно-полицейский губернатор фоуджар. Крупными городами правили коменданты - котвалы.


Азам Шах

Итак, после смерти Аурангзеба ситуация в точности напоминала русские народные сказки - было у царя три сына (потому что Акбар-мирза умер в Персии). Быстрее всех, через 11 дней после смерти отца, короновался Мухаммад Азам Шах, находившийся при дворе в Дели. Но "сын старшего сына", принц Азим уш-Шан, выбежал с войском из Бенгалии и захватил Агру, официальную столицу империи "от лица отца". Новоиспеченный падишах дерзкого племянника из Агры прогнал, но тут подтянулся и сам Муаззам Бахадур Шах, который вместе с сыном дал брату сражение 18 июня 1707 года у Джаджау. Мухаммад Азам Шах бой проиграл и был убит на следующий день вместе с двумя сыновьями. И вот теперь-то старший сын Аурангзеба смог короноваться как Шах Алам I Бахадур Шах I.


Шах Алам I Бахадур Шах I

Но в стране уже с марта был еще один падишах - "третий сын" Мухаммад Кам Бахш. Тут опять получилось всё по "русской схеме" - старший умный был детина (Бахадур Шах), средний был и так, и сяк (Азам Шах), ну а младшим оказался Кам Бахш. Он ко времени смерти отца командовал армией, воевавшей Биджапур, и решил сковать железо, пока оно красное - захватил трон Биджапура и для начала стал его султаном. Но в итоге застрял там, опутанный распрями местных князьков, до того самого дня, когда 13 января 1709 года Бахадур Шах подошел со своей армией к Хайдарабаду и атаковал сильно уменьшившееся из-за интриг воинство Кам Бахша. "Падишах-султан" лично отстреливался из мушкета, но был ранен, схвачен вместе с сыном Барикилля и умер от раны на следующий день.


Кам Бахш

Вот таким-то макаром Шах Алам I Бахадур Шах I стал единоличным правителем империи своего отца...

Tags: Моголы и все-все-все, Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Моголы и все-все-все” Tag

  • Моголы великие и ужасные - 24 (и это всё)

    Последние из Моголов "Всеобщая маратхизация" того, что еще по факту не отвалилось от империи (а на самом деле это уже оставался только…

  • Моголы великие и ужасные - 23

    Между тигром и слоном Гази уд-Дин Хан, он же Фируз Джанг III, он же Имад уль-мульк (это тоже "титулоносное имя"), ставший после…

  • Моголы великие и ужасные - 22

    Могол почти не виден Мухаммад Шаха принято изображать "безвольным символом упадка, при котором-то всё и началось". Но в целом-то он ничем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment