qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Три фузилера - 2.1



Лета последнего числа
видем мы в море вот те на
лета последнего числа
видим мы в море вот те на
целый фрегат нагличанский
кажет по утру мурло
чтоб расхерачить весь Бордо

Так выпьем раз и выпьем две
за всех мамзелей на земле
так выпьем раз и выпьем две
за всех мамзелей на земле
и пусть живет король французский
и в жопу круля нагличан
того что войну посмел начать!..

Кап'тэн Жюдикаель Мартоло не любил эту песню - в конце концов, она про этого индюка Сюркуфа, причем врет безбожно, никакой там был не фрегат, а торговый "индиец", и никакое Бордо англичане не собирались обстреливать, они что, с мачты рухнули? Все же знают, что Сюркуф и его отморозки - малуанцы, а кто в Сен-Мало когда-нибудь не брехал, как собака? Не то что в родном для Мартоло Бресте - суровые бретонские мужики, они и правду-то лишний раз не скажут, предпочтут промолчать... Но матросы капера "Парблё" были собраны со всего Атлантического берега, и любили горланить эту песню, да в конце концов пусть поют, что хотят, лишь бы дело знали.

А дело они знали, потому что тот английский шлюп догнали, загнали и освежевали, как волк козу - годдоны даже не пытались сопротивляться, да и куда им, ветер проиграли вчистую, а пушек у "Парблё" было 24 против его 12-ти. Потому и сдались. Не "индиец", конечно, но кое-какое барахлишко можно будет выгодно раскидать по знакомым торговцам за неплохие деньги.

Смущала кап'тэна Мартоло только одна запись в судовом реестре англичанина - пассажир. Собственно, что за пассажир на военном корабле? Да еще негоциант... Брехня, как с Сюркуфом - Матолон достаточно видел всяких торгашей, чтобы за морскую милю почуять надувательство. От этого за ту же милю несло... нет, не шпионом, шпионы они вороватые, глазами стреляют и вечно на взводе. А этот... как его... канальские нагличанские имена... собаку зовут благозвучнее... Аршибаль Мортмер. Почти бретонская фамилия, надо же. Так он больше был похож на военного (но не моряка, это старый капер чуял даже не нутром - конкретно селезенкой), но отчего-то в штатском. Такой вид был лет десять-пятнадцать назад у шуанов, из тех, которые бывшие дворяне - уж этого добра Жюдикаэль тогда насмотрелся.

"Эй, привести ко мне того торговца!" - бухнул иерихонской трубой своего голоса кап'тэн Мартоло, точно зная, что за дверью стоит матрос. А потом буркнул уже себе под нос:

"Щас мы пощупаем его жабры, посмотрим, что он за окунь такой селедошный..."

Tags: Некропостинг, Фузилеры
Subscribe

Posts from This Journal “Фузилеры” Tag

  • Три фузилера - 3.6 (и это всё)

    Где-то вдали за рекой Бидассоа сверкали огни, в ясном небе догорала вечерняя заря. Сотня молодых драгун из числа кавалерии лорда Стэплтона Коттона,…

  • Три фузилера - 3.5

    Арчибальд Ллевелин Мортимер очень внимательно смотрел в худое смуглое лицо усатого субъекта, сидящего напротив него, освещенное сиротливой свечой на…

  • Три фузилера - 3.4

    Плотный пухлощекий мужчина с круглым румяным лицом, обрамленным аккуратно подстриженными бакенбардами, продолжал насмешливо улыбаться с оттенком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment