qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

В поисках Арториуса - 2

От Максена до Утера (начало)

"Резко темнеть" история Британии в V веке начала после того, как остров перестал быть частью Западной Римской империи. Что случилось? Началось всё с того, что в 367 году случился "Варварский заговор" (он же Великий заговор) - федераты (воины из северных кельтских племен, служившие империи наемниками на договорной основе), несшие вахту на Стене Адриана (Адрианов вал - система укреплений, защищавшая римскую Британию от вторжения пиктов с севера, из Каледонии), подняли мятеж и пропустили за стену пиктов, аттакоттов и скоттов. Вся западная и северная часть диоцеза (провинции) Британия была захвачена, дукс Британорум (высший военный чиновник провинции) попал в плен, римские войска (те, кто не перешел на сторону варваров - мнгогие из них тоже состояли из федератов) были разбиты и отступили в юго-восточную Британию. Прознав про сие, с моря на остров тут же набежали дикиЯ англы и франки.


Конный пикт пьет из рога явно награбленное винище

Буйства грабежей и беспорядки бесчинств продолжались вплоть до весны 368 года, когда из Галлии с войском был прислан военачальник (поскольку его послали с поручением, он имел ранг комита - исполнителя задания самого императора) Флавиус Феодосиус (ака Теодосиус). Он побил варваров и отогнал их обратно за стену, навел в разоренной стране порядок и уплыл обратно (его ждала богатая на приключения карьера, казнь в результате политических интриг, а его сын Феодосий I Старший стал известным полководцем и римским императором). В походе Феодосиуса сопровождал его племянник (вероятно, сын сестры) Магнус Клеменс Максимус, который, судя по всему, остался в Британии (либо вернулся в нее позже) и постепенно выдвинулся во главу войск, ибо в 381 году упомянута его победа над вторгшимися снова пиктами и скоттами.

Максимус стал для бриттов фигурой легендарной и героем сказаний - Максеном Вледигом (Туманным), женатым на Элен Лиддог, дочери вождя племени силуров Эйдава (Октавиуса). Весьма вероятно, что реальный Максимус женился на знатной аборигенке, чтобы повысить свой авторитет среди бриттов. В 383 году солдаты провозгласили его императором, после чего тот переправился в Галлию, напал на законного императора Флавия Грациана I, победил его и разбил, после чего завладел, помимо Британии, еще и Галлией с Испанией. Если верить кельтским легендам, новый император реформировал управление Британией, назначив правителем Севера (или даже дуксом Британнорум) некоего Коля Старого, ака Коэла Хена, который основал на подвластных ему землях в 388 году королевство Эвраук и положил начало многим династиям бриттских королей (Старый дедушка Коль был добрый король... - английские дети до сих пор узнают о нем из песенки).


Монета узурпатора Магнуса Максимуса

В гражданской войне супротив Феодосия I узурпатор Максимус погиб в Италии в 388 году - что, собственно, и позволило Коэлу Хену провозгласить себя независимым правителем. Но большая часть диоцеза Британия вернулась под римское управление и оставалась "в нем" до 406 года, когда легионеры подняли бунт и провозгласили императором некоего простого солдата Маркуса (у Гальфридуса Монмутского, скорее всего, упомянут как легендарный король Британии Динот). В 407 году солдаты (поменявшие приоритеты) убили Маркуса и провозгласили императором романизированного бриттского аристократа Грациануса (у Гальфридуса - Грациан II, почему-то,  Вольноотпущенник), которого тоже убили четыре месяца спустя. И выбрали императором солдата Клаудиуса Константинуса, который смог выжить и стать правителем не только Британии, но еще и Галлии с Испанией в 407-411 годах как Флавий Константин III (у Гальфридуса отчего-то Константин II).

Увы, но всё это привело к тому, что последние легионы были уведены из Британии в 410 году в Галлию - Константину надо было "биться за Рим". Событие стало историческим, ибо римляне более не вернулись, и 410 год стал датой обретения бриттами независимости. Хотя сами они этому отнюдь не радовались и писали к императору Флавию Гонорию Августу, чтобы взял их обратно, но тот им ответил - сами живите, как хотите. То есть, бедные изнеженные при римских водопроводах и горячих банях бритты внезапно оказались беззащитны перед немытыми пиктами, вонючими скоттами и волосатыми англами...


Император Гонорий - бросил бриттов на съедение

Вакуум власти заполнился в условиях необходимости защищаться. Распавшаяся на несколько десятков "королевств" Британия была довольно быстро подчинена власти одного правителя - не вся, конечно (Старый Север, где потомки Коэла Хена расплодились аж на 12 королевств, оставался "сам по себе"), но бОльшая ее часть (Уэльс, юг и восток) оказалась прибрана к рукам неким Вортигерном (ака Гвортегирном, в валлийской традиции - Гуртайном, что в переводе и означает "верховный правитель").

ИсторЕГи считают, что, скорее всего, он был правителем какого-то племенного королевства на территории нынешних Корнуолла и Девоншира (хотя в списках королей располагавшейся там тогда Думнонии такого имени нет - ею с 415 по 425 правил Тутвал ап Гворемор, а затем его сын Кономор). У Вортигерна было важное преимущество - его женой стала СевЕра, дочь Магна Максимуса, то есть, он унаследовал в глазах бриттов "ману и авторитет" их любимого Максена Вледига. Именно Вортигерну и пришлось решать "задачу-максимум" - как отразить нашествия злобных пиктов и скоттов, обрадовавшихся уходу римлян и терроризоровавших Британию своими набегами...

Tags: Арториус, Кельтическое
Subscribe

Posts from This Journal “Арториус” Tag

  • Artorius et manipulus eius* - 13

    *Артур и его команда (лат.) Сэр из джунглей Один из самых популярных и своеобразных персонажей Артурианы - сэр Персиваль, или, в немецком…

  • Artorius et manipulus eius* - 12

    *Артур и его команда (лат.) Придворные сэры и все эти люди Еще один "старый" персонаж Артурианы, сильно пострадавший от оттяпывания…

  • Artorius et manipulus eius* - 11

    *Артур и его команда (лат.) Брат во молоке Самое главное место Артурианы - Круглый стол, именно за ним периодически собираются все основные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments