qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Чисто семейная война - 5

Семья против гидры

Итак, в 1821 году "королек" Жуан VI вернулся в Португалию из Бразилии, а в октябре 1822 года принес присягу на верность конституции 1820 года. Однако в своем семействе он был единственным, кто хотя бы на словах согласился с португальским либерализмом. Жена Карлотта Жоакина отказалась повторить церемонию, совершенную мужем, и "встала на позиции абсолютизма, радикального клерикализма" и прочих "излишеств всяких нехороших". Ее поддержал патриарх Лиссабона (да! шах и мат, православные! у католиков тоже есть патриархи!) Карлос да Кунья Менезеш и инфант Мигел - второй сын "королька". Тут есть пикантная подробность - из-за взбалмошного характера Корлотты Жоакины и вечных контр с супругом ходили упорные слухи, что из восьми ее детей только пятеро - от "королька". В этом "списке" был дон Мигел, а вот первенца, дона Педру, там не было... И вот эти силы и нанесли удар по "гидре проклятого либерализма".


Инфант дон Мигел, сын, ненавидящий либерализм

Воспользовавшись веявшим из Испании "ветром победы над нечестивцами" (там французские войска подавили революцию 1820-1823 годов), в феврале 1823 года граф Амаранте пытался поднять восстание, но попытка провалилась. Зато у инфанта дона Мигела получилось 27 мая в городе Вилья-Франка поднять часть армии под лозунгами "мочи козлов либералов, конституцию в топку!". Восстание по месту действия получило название "Вильяфранкада". "Повстанци" решили иттить на Лиссабон и устроить там антимайдан "кровавый адЪ" для либералов, но им помешал "королек" - видимо, долгие годы всё-таки под конец жизни чему-то его научили, и он проявил-таки некоторую житрожопость. Дон Жуан выехал к войскам, которые тут же заорали шайбу-шайбу "ура-ура!", возглавил их и мирно никуда не привел, отправив по домам. А конституцию отменил, кортесы распустил, нескольких видных либералов выслал. И да - в качестве симовлического жеста даже поселил жену во дворце Келуш (вместо более плохого дворца, где она до того жила), и даже публично вновь с ней сошелся, появляясь на людях под ручку и посещая Келуш.


Семейная гармония 1823 года розлива

И вот вроде бы "гидра либерализма" была окончательно побита, но Карлотта и Мигел чувствовали, что их наеб обманули - никакой кровавой бани, а главное - никаких перемен в их фактическом положении в стране. Тогда они путем давления на "королька" добились назначения инфанта генералиссимусом португальской армии - главной "движущей силы" всех политических процессов в стране. 23-летний генералиссимус тут же показал свою круть и жуть - 30 апреля 1824 года он приказал кинуть в узилища "недобитую либеральную гадину" в лице главного полицмейстера барона Рендуфе, герцога Палмелы и виконта де Санта-Марта. А после этого, уже не скрывая свою злобную сучность, отдал приказ арестовать "королька". Вся эта затея получила название "Абрилада" (поскольку произошла в апреле) и ничем хорошим не закончилась - Жуан VI укрылся на борту английского военного судна "Виндзор Кастл" и пригрозил непутевому сыну "разнести всё к твоей, кстати, суке-матери!", ежели фармазон немедленно не прекратиться. Англичане поддержали "королька", а французский посол "настоятельно советовал не обострять", так что генералиссимус пошел на попятный. Заключенных выпустили из узилищ, дон Жуан вернулся в Лиссабон, Карлотту Жоакину "заперли" во дворце Келуш (куда "королек" более ни ногой), а дона Мигела со споротыми генералиссимускими погонами посадили на французский фрегат и увезли - сперва во Францию, а затем в Австрию, где Венский двор согласился выделить ему постель и место за столом.
Первое обострение "семейной войны" закончилось в пользу "закона и порядка". Но тут "внезапно" 59-летний дон Жуан VI 10 марта 1826 года взял да и преставился...


"Королек" Жуан незадолго перед кончиной
Tags: Братья и сЕстры, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments