qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Моголы великие и ужасные - 16

О пользе здоровья и вреде болезней

В 1649 году персы снова захватили Кандагар (возвращенный Моголам в 1638 году после первого завоевания в 1623 году). Для отвоевания его обратно был послан Аурангзеб, но не смог добиться успеха. Шах Джахан закусил удила, обосновался в Кабуле и принялся готовить великий поход - собирал войска и отливал пушки. В 1652 году новая армия вышла на Кандагар под командованием Аурангзеба, но опять потерпела поражение - принц обвинял в нем отца, который, оставаясь в Кабуле, засыпал его мелочными приказами и глупыми распоряжениями. Тут на сцену вышел сияющий Дара Шикох с криками "дайте мне!". Третий поход на Кандагар под руководством нового принца в 1643 году провалился также...


Аббас II так никогда больше и не вернул Кандагар Моголам

В 1656 году падишах наслал своего нелюбимого, но всё же самого эффективного в походах сына Аурангзеба на султанат Голконду. Там совершенно распоясался авантюрист и выскочка Мир Джумла (хотя это имя на самом деле обозначало его должность - первый министр, а звали индивида Мухаммад Саид Ардестани), сын торговца маслом из Исфахана. Голконда была султанатом шиитским, поэтому юный перс смог сделать там неплохую карьеру, торгуя алмазами, и добрался до поста первого министра. Тут его наглость и амбиции надоели султану Голконды, и он решил "бог дал - бог взять". Однако склизкий прощелыга метнулся к Моголам, предлагая им свои владения (богатый алмазами Карнатик). Аурангзеб набежал на Голконду и практически повоевал ее, но хитрый султан отсыпал Дара Шикоху немножко алмазов, и тот нашептал отцу на ушко, что можно получить за мирное соглашение много алмазов. Моголы и Голконда заключили мир... А в 1657 году ситуация повторилась с султанатом Биджапур, из которого победоносного Аурангзеба отозвали, стряся большую контрибуцию камешками (жадность Шах Джахана уже начала действовать ему на мозг).

Но Аурангзеб остался в профите - Мир Джумла, у которого тоже было много алмазов (и Карнатик), обосновался в Дели и... стал первым министром (ну а что, имя же обязывает), сохранив "деловую признательность" к спасшему его от узилищ и смертоубийств принцу. И очень ему помог, когда в том же 1657 году в империи разразилась гражданская война. Шах Джахан серьезно заболел и передал все дела старшему сыну Дара Шикоху, удалившись "на излечение" в Агру. Это событие тут же "обнажило" всю глубину братской и сыновней любви остальных шах-задэ. Второй по старшинству Шах Шуджа в Бенгалии тотчас же провозгласил себя падишахом, а заодно и "третьим Тимуром, вторым Искандером". Младший принц Мурад Башх вообще повел себя как вырвавшийся на свободу гопник - убил министра финансов, посланного к нему с ревизией, захватил и ограбил город Сурат, а потом, конечно же, тоже провозгласил себя падишахом.


Шах Шуджа, всего лишь второй Искандер и третий Тимур

На самом деле между тремя глупыми шах-задэ давно уже существовал тайный пакт, направленный против умного брата, на которого они договорились напасть в случае его внезапного возвышения. Но Аурангзеб повел себя несколько тоньше и хитрее - он не стал объявлять себя падишахом, а "просто" зажал контрибуцию с Биджапура. Впрочем, Дара Шикох не обольщался на его счет и приказал Мир Джумле с войском немедленно схватить Аурангзеба и вернуться в Дели. Ситуация была сложной - в столице осталась семья министра, каковая могла пострадать в случае его неповиновения. Но склизкий тип нашел выход - договорился с принцем, что тот по ложному обвинению возьмет его под якобы арест. После чего армия Аурангзеба объединилась с армией Мурада Бахша.

Тем временем "третий Тимур и второй Искандер", пылая нетерпением, выступил на столицу и был жестоко разбит 24 февраля 1658 года армией принца Сулеймана Шикоха, сына Дара Шикоха, у Бахадурпура. Но вторая государственная армия 15 апреля у Джармата была разбита войсками Аурангзеба и Мурада. 28 мая под Самугархом ими же был отколочен уже сам Дара Шикох, бежавший в Дели. Принцы взяли Агру, схватили там уже практически выздоровевшего отца и ввергли его в узилище. А потом вышли на столицу.


Сулейман Шикох

Но прежде всего следовало разобраться, кто таки в доме хозяин. 25 июня 1658 года Аурангзеб пригласил брата на попойку, хотя сам, как страдающий "исламом головного мозга", алкоголь не потреблял. Мурад же напился и повалился спать с рабыней... А проснулся уже на спине одного из четырех слонов, разбежавшихся из лагеря для конспирации в четыре разных стороны. Слон с царевичем привез его в узилище.

Тем временем Дара Шикох бежал из Дели в Лахор - к армии сына Сулеймана. Аурангзеб вошел в Дели и таки короновался уже как Аламгир I, падишах Великих Моголов. Но гражданская война и не думала покамест заканчиваться...


Tags: Моголы и все-все-все, Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Моголы и все-все-все” Tag

  • Моголы великие и ужасные - 24 (и это всё)

    Последние из Моголов "Всеобщая маратхизация" того, что еще по факту не отвалилось от империи (а на самом деле это уже оставался только…

  • Моголы великие и ужасные - 23

    Между тигром и слоном Гази уд-Дин Хан, он же Фируз Джанг III, он же Имад уль-мульк (это тоже "титулоносное имя"), ставший после…

  • Моголы великие и ужасные - 22

    Могол почти не виден Мухаммад Шаха принято изображать "безвольным символом упадка, при котором-то всё и началось". Но в целом-то он ничем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment