qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Моголы великие и ужасные - 15

Человек и мавзолей

Бабур был выдающимся полководцем, писателем и авантюристом; Хумаюн тоже сочинял и "терпел превратности судьбы"; Акбар "строил империю"; Джахангир покровительствовал искусствам. Шах Джахан I ничем особо выдающимся в смысле талантов не отметился - не считать же достижением убийство трех братьев и двух кузенов. Но и ему суждено было "оставить след", причем такой, который видно и по сю пору. В 1631 году, через всего три года после восшествия нового падишаха на престол, его любимая жена Мумтаз Махал неожиданно умерла во цвете лет и семейного счастья. Шах Джахан горевал так сильно, что в итоге решил построить для жены "мавзолеус мавзолеум" - нынешнее "чудо света", сравнимое по известности с египетскими пирамидами и получившее в честь царицы имя Тадж Махал. Кстати, и возводили его примерно столько же времени, сколько и пирамиды - с 1631 года по 1653 год... Впрочем, и хватит об этом - к чему пересказывать рекламные проспекты турагенств.


Естественно, Тадж, конечно же, Махал рукой...

Горе горем, а жить было надо - зря, что ли, полсемьи перерезали. Пожалуй, Шах Джахан нашел свой талант - он строил. Помимо мавзолея в Агре, он выстроил много дорог и целый новый город (впрочем, Акбар уже возводил Фатехпур) - Шахджаханабад (как оригинально, зацените!), ныне - Старый Дели, с Красным фортом - как в Агре. Также его период правления известен как "золотой век литературы на хинди" (в противовес фарси и урду, другим языкам жизни и деятельности империи).

Еще одной страстью падишаха стали драгоценные камни - пожалуй, именно Шах Джахана первого из Моголов сразила алчность. До сих пор их семья оставалась довольно равнодушна и прагматична к этим вещам (Хумаюн раза три "от сердца" дарил отцу знаменитый Кохинур, а Бабур столько же раз возвращал его сыну, полюбовавшись и поцокав языком). Но как это обычно бывает у скупцов, деньги от Шах Джахана бежали - доходы империи выросли по сравнению со временами Акбара в три раза, зато расходы - в четыре. Средство борьбы с инфляцией и безденежьем было выбрано обычное - чтобы корова давала больше молока и меньше ела, надо ее меньше кормить и больше доить...


Шах-задэ Дара Шикох

Не добавлял оптимизма и "суннизм головного мозга" - в 1643 году падишах повелел разрушить все построенные при нем индуистские храмы и запретил строить новые. Тогда же произошли гонения на католиков - конкретно на португальскую колонию в Хугли, которая была сожжена, а жители проданы в рабство. Впрочем, по сравнению со своим сыном-преемником Шах Джахан "так, разминался".

До 1632 года в большой силе был зять падишаха и его "тронмейкер" Асаф-хан, назначенный вакил-и-мутлаком (первым министром), но после смерти его дочери Мумтаз Махал он вполне предсказуемо (да, Шах Джахан не был непредсказуемым парнем) потерял большую часть влияния. После этого в силу стал входить третий шах-задэ Мухйи ад-Дин Мухаммад Аурангзеб Бахадур Аламгир, принявший на себя "почетную обязанность" стрелять в Виктора постоянно воевать с непокорными властителями Декана. Но его "подъем в гору" встретил сопротивление со стороны старшего брата Мухаммада Дара Шикоха, принявшего на себя почетную обязанность сочинять стихи и собирать книги, и последние году правления Шах Джахана принцы друг друга спихивали, интриговали и вредили изо всех сил.


Мурад Башх, слишком нежный для узбеков

Четвертый сын падишаха Мухаммад Мурад Бахш Бахадур угробил свою карьеру из-за мягкотелости - в 1646 году Шах Джахану пришел стих стать "Бабуром навыворот" и завоевать... Самарканд. Он отправил армию в Бадахшан, где она... замерзла и потребовала идти назад, и возглавивший ее Мурад Бахш был первым, кто кричал о холоде и сухости. Взбешенный отец сместил его и заменил Аурангзебом. Но пробиться в Самарканд армии Моголов партизанствующие узбеки так и не дали...


Tags: Моголы и все-все-все, Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Моголы и все-все-все” Tag

  • Моголы великие и ужасные - 24 (и это всё)

    Последние из Моголов "Всеобщая маратхизация" того, что еще по факту не отвалилось от империи (а на самом деле это уже оставался только…

  • Моголы великие и ужасные - 23

    Между тигром и слоном Гази уд-Дин Хан, он же Фируз Джанг III, он же Имад уль-мульк (это тоже "титулоносное имя"), ставший после…

  • Моголы великие и ужасные - 22

    Могол почти не виден Мухаммад Шаха принято изображать "безвольным символом упадка, при котором-то всё и началось". Но в целом-то он ничем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments