qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Якорный балет - 17

Чистые и нечистые

Итак, в 150 году империю Селевкидов возглавил вообще самозванец и человек из-под забора -  Александр I Балас. После гибели Деметрия I он перебрался в Антиохию и принялся получать от жизни всё то, чего был лишен с детства - почести, роскошь, оргии, алкоголь и прочие "излишества всякие нехорошие". На восточных границах охамели парфяне, захватившие город Экбатану (судя по всему - с немалой частью провинции Мидия, столицей которой она являлась). Зато иудей Ионатан бен Мат[т]итьягу ха-Хашмонаи к титулу "друга царя" добился избрания себя, любимого, первосвященником и получил в личное владение город Экрон.



Александр I Балас

Однако новый царь "принял меры для предохранения" - убил супругу покойного предшественника, Лаодику V (бывшую жену Персея Македонского и неудачливую невесту Ариарата V Каппадокийского, на которой Деметрий II в итоге женился сам) и ее младшего сына, малютку Антигон[ос]а. Но, к огорчению Баласа, двое ее старших сыновей, Деметрий[ос] и Антиох[ос],(прозванный Сидет[ес], ибо родился в киликийском городе Сиде) сбежали и укрылись за границей - первый на Крите, второй на Родосе.

В 147 году Деметрий[ос] высадился с наемными критянами в Киликии, и к нему начали стекаться недовольные "раздолбайским" правлением Александра I. Ситуация постепенно накалялась, и в 145 году Балас вызвал на помощь своего египетского тестя - фараона Птолемея VI Филометора. Тот с войском проследовал через Палестину в Сирию, но вел себя так, что одни источники уверяют, будто шел на помощь зятю, а другие - что выступил супротив него. Когда оба царя встретились в Птолемаиде (Акко), фараон почти сразу заявил, что Балас покушался на его жизнь - и они теперь враги. Трудно поверить, что Александр I оказался настолько глуп - но можно, учитывая его "общий невысокий уровень правления".


Клеопатра Тея на монете

Птолемей VI смог забрать свою дочь Клеопатру Тею и выдал ее уже за принца, провозгласившего себя царем Деметрием II Никатором (Победителем). Балас пытался укрыться в Антиохии, но восставший народ его оттуда выгнал. Не хотели антиохиняне и сына не любимого ими никогда Деметрия I - и предложили сирийскую корону Птолемею VI. Однако царь Египетский оказался человеком порядочным и воровать корону у дочери не стал, твердо заявив ходатаям, что "вот ваш повелитель Деметрий II, трепещитЯ, неверныЯ". Балас же смог где-то (видимо, снова в Киликии - похоже, тамошним аборигенам было абсолютно пофиг, за кого воевать - лишь бы буза) набрать войско и напал на обоих "родственников" на реке Энопоре, но был разбит и бежал в Набатею, к тамошнему арабскому шейху (племенному вождю). В сражении Птолемей VI упал с лошади и раскроил себе череп, отчего и умер спустя несколько дней - но подчиненные успели принести ему голову Баласа, которую арабы отрезали и прислали "в подарок".

Так Деметрий II избавился в 145 году одновременно и от врага, и от опеки тестя - Келесирию и Палестину, конечно, пришлось оставить Египту, но зато сирийский трон остался полностью в его распоряжении. Но увы - практически сразу влиятельный стратег (полководец) Диодотос Трифон провозгласил царем трехлетнего сына Баласа, Антиоха VI Диониса Епифана. Сие событие совпало с бунтом в Антиохии, где горожане набросились на наемников-критян, обвиняя их в "грубостях и грабежах". Диодотос захватил столицу, и Деметрию II пришлось отступить в Селевкию-на-Тигре (эллинистический город недалеко от Вавилона). В стране снова установилось двоевластие. В 142 году стратег отстранил мальчика от власти, сам став царем Диодотом (а в 138 году Антиоху VI вдруг потребовалась хирургическая операция, которую он и не пережил...). Таким образом, сына самозванца сменил узурпатор - легитимисты рыдали...


Монета Антиоха VI Диониса Епифана

Поначалу Диодот решил опереться на иудеев - чтобы вырвать их из-под влияния Деметрия II, в 145 году он даровал Шимону бен Мат[т]итьягу ха-Хашмонаи, брату первосвященника Ионатана, кусочек морского побережья близ Яффы, а в самом городе разрешил разместить еврейский гарнизон. Но когда необходимость бороться супротив Никатора отпала, Трифон понял, как глубоко был неправ, и... пообещал Ионатану передать несколько крепостей, если тот распустит армию бывших партизан. когда же первосвященник и двое его сыновей прибыли на личную встречу с царем, 1000 иудеев, их сопровождавших. были перебиты, а сам Ионатан с сыновьями попал в плен. Но дело старших братьев продолжил Шимон, который в 143 году выгнал "сирийских оккупантИв" из Иудеи. В отместку его брат и оба племянника были казнены по приказу Диодота.

В 142 году из "месопотамского далёка" свой ход сделал Деметрий II - он освободил иудеев от обязательства выплачивать налоги, таким образов де-факто признав их независимость (ему-то в Селевкии всё равно ничего не перепадало, а Трифон пусть теперь попрыгает). Возрадованные евреи собрались в Иерусалиме в 141 году и провозгласили Шимона бен Мат[т]итьягу ха-Хашмонаи  не только первосвященником, но и своим этнархом ("правителем народа"), даровав ему прозвище Мудрый и постановив передать власть над собой ему и его потомкам, покамест не придет мессия (и там всё переустроится) - таким образом и появилась династия Хашмонаи (Хасмонеев).


Диодот Трифон

Чем же занимался всё это время Никатор в Месопотамии? Ему приходилось туго - с востока продолжали набегать парфяне, ведомые злобным и упорным царем Ми[т]р[и]датом I. Увы, справиться с ним оказалось труднее, чем с Баласом - в 139 году вторгшийся на вражескую территорию Деметрий II был разбит и попал в плен. Обрадовавшиеся парфяне оккупировали всю Вавилонию. Ни одного законного Селевкида на сирийском троне не осталось...

Tags: Онтичность, Якорь в бок
Subscribe

Posts from This Journal “Якорь в бок” Tag

  • Якорный балет - 20 (и это всё)

    Как докувыркаться до мышей Итак, в 95 году Селевк VI Епифан Никатор (ака Никанор), наследовавший в 96 году своему отцу Антиоху VIII Грипу, поймал и…

  • Якорный балет - 19

    Возвращения блудных попугаев У победы царя Фраата II над Антиохом VII Сидетом был привкус грейпфрута - дело в том, что еще до триумфального…

  • Якорный балет - 18

    Последний из великих Итак, в 139 году "настоящий" царь Деметрий II Никатор сидел в парфянском плену, и государством Селевкидов управлял…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments