qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Викинг Меховые Штаны и его дети - 8 (и это всё)

Вторая прядь о сыновьях Рагнара (окончание)

"В целом о подвигах" сыновей Рагнара Лодброка в Англии уже рассказывалось в ином сериЯле - о короле Альфреде Великом - всё то немногое, что на самом деле достоверно. Так что остается лишь поведать об их дальнейших судьбах и кончинах - как они изложены в легендах, и что было на самом деле. Лаконичнее всего "Сага" - Бьёрн, Хвитсёрк и Сигурд вернулись "домой", а Ивар остался в Англии. Хвитсёрк погиб "на Аустрвеге" (Восточный Путь - так в сагах называется всё, что к востоку от Скандинавии, то есть бассейн Балтийского моря) примерно так, как и описывал Саксон Грамматик (костер из черепов поверженных врагов...) - только намного позже (у Саксона сие случилось еще при жизни его отца Рагнара). От Бьёрна Железнобокого и Сигурда Змея В Глазу "произошли большие потомства". А Ивар умер в Англии и был зарыт в "проклятом месте" - когда там причалил в 1066 году Харальд III Суровый, его разбили англы, а Вильхьяльм Бастард повелел Ивара выкопать, когда же оказалось, что тот нетленный - сжечь. И только после этого ему удалось побить англов...



"Прядь" сообщает побольше пикантных подробностей. У Ивара-де было "два брата от другого отца" (то есть, Аслауг еще до его смерти Рагнара бросила, или "тайно ходила налево"?) Ингвар и Хусто, с которыми они замучали конунга Ятмунда Святого (Эдмунд, король Восточной Англии, убит в 870 году, канонизирован) и стали править в его конунгстве (Восточной Англии). Остальные сыновья оправились воевать в Валланд (Валлонию), Фраккланд (Францию) и Лумбард (Ломбардию), дошли до города Луна (так создатели "Пряди" переосмыслили средиземноморский поход Бьёрна - см. предыдущую серию) и даже хотели завоевать Румаборг (Рим), но передумали и вернулись домой. Там они разделили владения отца - Бьёрн взял "Уппсалу и всю Свитьод", Сигурд - Селунд (Зеландию), Скани (Сконе), Халланд (это там рядом) и Агдир (это на юге Норвегии), Хвитсёрк - непонятные земли Рейдготланд и Винланд...

"На самом же деле" судьбы известных нам Рагнарссонов сложились следующим образом. Ивар после убийства в 870 году конунга Эдмунда и захвата Восточной Англии жил то ли до 872, то ли до 873 года, успев, кажется, побывать еще и конунгом Дублина. Вопреки заявлению "Пряди" о том, что он не оставил потомства, родословные последующих скандинавских конунгов Дублина упоминают его сыновей Сиггтрюгга и Сихфрита Иварссонов. О смерти Хвитсёрка я уже писал ранее - все легендарные сведения об этом датируются 840 годом. Бьёрн Железнобокий стал конунгом свеев и основал полулегендарную династию Мунсё - но в каком году он умер, неизвестно. Сигурд Змей В Глазу также стал легендарным конунгом Дании и то ли отцом. то ли дедом первого достоверного конунга этой страны Хардекнуда (Кнуда I) - однако и о нем неизвестно, когда он умер.



Убба (не упоминаемый "Сагой" и "Прядью" во время и после похода в Англию, как и остальные нижепоименованные сыновья Рагнара) в 878 году предводительствовал 23 кораблями и высадился в Сомерсете, у Кинвинта, был разбит в сражении элдорменом Девона Оддой и пал в бою (англы тогда захватили знаменитое "знамя Рагнара Лодброка"). Хальфдан, который на самом деле и командовал "Великой языческой армией" (см. сериЯл об Альфреде Великом), после поражения в 872 году ушел на север - в 873/875-876 году был конунгом Дублина, затем назван "конунгом Йорвика", а в 877 году был убит в сражении с ирландцами при попытке вернуть себе власть над Дублином.

Ульв[и] обычно отождествляется с конунгом Дублина Олавом I (ибо назван "братом Ивара", который и унаследовал от него конунгство) - правил примерно в 851-871 году и погиб то ли в Альбе (Шотландии), то ли в Лохланне (Скандинавии), "помогая своему отцу" (охренеть там у них в Ирландии с хронологиями...). Кстати, дублинский Олав убил в 864 году своего брата и соратника по прежним походам Асла - неизвестный сагам и истории сын Рагнара Лодброка?.. Собственно, на этом сия история, в которой вымысла больше, чем проверенных фактов, и заканчивается.

Tags: Викингры
Subscribe

Posts from This Journal “Викингры” Tag

  • Викинг Меховые Штаны и его дети - 7

    Вторая прядь о сыновьях Рагнара После смерти Рагнара Лодброка логично перейти к описанию жизни его сыновей. Однако если " Сага" и "…

  • Викинг Меховые Штаны и его дети - 6

    Прядь о неслучившемся Вот, уже раздаются голоса, что жизнеописание Рагнара Меховые Штаны по истории и саге получилось "не как в кино".…

  • Викинг Меховые Штаны и его дети - 5

    Сага о человеке в меховых штанах (окончание) Только очень недалекие люди, вроде сценаристов сериалов, могут утверждать, что датчане (норвежцы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments