qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Этот день в истЕрии - 17 февраля

17 февраля 1454 года герцог Бургундии Филипп III Добрый на банкете в городе Лилле очень много ел и пил - настолько, что в конце концов ему пришла в голову несвежая мысль отправиться в крестовый поход, дабы отбить Константинополь у неверных бусурман. Библии или святых реликвий под рукой, как назло, не нашлось, и потому Его Светлость принес торжественную клятву над тушкой жареного фазана, кусочки которого затем раздали в склянь пьяным вельможам, каковые, сожрав оные, оказались обязаны эту клятву поддержать.

Поскольку руки Его светлости были в фазаньем жире, написать клятву и приложить к ней печать Филипп III доверил своим ближайшим сотрудникам - хранителю герцогской печати Жану де Пармезану и поставителю герцогской подписи Люсьену де Жульену. Посему на следующий день они принесли утром герцогу огуречного рассола и текст клятвы. В нем было написано, что "ежели герцог Бургундский (зачеркнуто) король Французский решит взять крест или послать армию во главе с принцем королевства, или если герцог Бургундский (зачеркнуто) другой христианский принц отправится с достаточной армией, и если страны, которыми управляет герцог (неразборчиво), не будут под угрозой, то герцог Бургундский (зачеркнуто) он обязуется присоединиться к походу".

Изрядно поправивший рассолом свое самочувствие герцог, припомня с трудом всё то, что случилось вчера на пиру, вельми возрадовался уму и образованности своих преданных слуг...



Tags: история истерии
Subscribe

Posts from This Journal “история истерии” Tag

  • Этот день в истЕрии - 30 июня (финал сезона)

    30 июня 2018 года лже-юзер qebedo задумал очередную авантюру. Он решил собрать разрозненные тесты в жанре "превдокалендарь…

  • Этот день в истЕрии - 29 июня

    29 июня 1798 года великий русский полководец, генерал-фельдмаршал Александр Васильевич Суворов, отдавал устный наказ своему ординарцу Лариону…

  • Этот день в истЕрии - 28 июня

    28 июня неизвестного пока еще никому года самый первый в мире человекообразный примат встал на задние ноги, сумев таким образом встать выше травы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments