qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Моголы великие и ужасные - 9

Нехороший мальчик

На самом деле Акбар вырос неправильным ребенком. Это было проклятием Бабуридов - "не такие, как все". Акбар писал стихи и "по приютам скитался", Хумаюн жил и умер во власти причуд, а внук стал... позором семьи в том смысле, что, имея таких высокообразованных деда и отца, так и не одолел элементарной грамоты. Падишах-шахиншах не умел читать, и что самое невероятное - так и не выучился до самой смерти. Такой конфуз настолько нелеп, что его пытаются как-то "перетолмачить" - мол, умел, но плохо, и никому не хотел показывать, да и вообще "сам Тимур не умел грамоте" (как-то забывая, что отец Тимура не сочинял гороскопы, а его дед - стихи).


Акбар не хочет учиться (да и женился уже давно)

Да и вообще - ничто не интересовало юного повелителя Хиндустана, кроме чисто физических упражнений (люберы усиленно одобряют). Но искуство бороться за власть зубами и губами предки ему преподали хорошо. Байрам-хан живет в роскоши, Байрам-хан позволяет себе дерзости, Байрам-хан в конец оборзел - жалобы сыпались ежедневно. Партию "антибайрамистов" возглавила главная кормилица Акбара, Махам Анга, управлявшая гаремом падишаха, и ее сын, молочный брат императора Адхам-хан. Именно они уговорили в 1560 году 17-летнего шахиншаха подписать указ об отстранении регента и высылке его из страны. Байрам был схвачен и привезен ко двору, но воспитанник, поговорив по душам с бывшим "дядькой", просто отпустил его в итоге "жить как живется". Но судьбе не было угодно сохранить экс-регенту жизнь - в 1561 году его убил некий афганец, мстивший за гибель родственников.

Влияние Байрама при дворе "перехватила" Махам Анга, добившаяся назначения своего сына в 1561 году на пост командующего армией, выступившей против Малвы. Ею тогда правил султан-плейбой Баз-Бахадур-шах, прославившийся как "студент прохладной жизни" и возлюбленный танцовщицы и поэтессы Руп[а]мати, которую сделал одной из своих жен, несмотря на ее индуизм. Их роман стал любимой темой гламурных сочинений, но когда могольская армия подступила под стены сталицы султана, тот бежал, бросив весь гарем. И тут Адхам-хан решил сбеситься и пойти вразнос, приказав перерезать весь гарем, а заодно и пленных, и вообще всех, кого догонят - в том числе и многих мусульман, даже из уважаемых семей сеидов. (Рупмати, чтобы спастись от недвусмысленно-наглого визита победителя, приняла яд.)


Баз-Бахадур и Рупмати гуляют

Такой кровожадизм стал... удобным предлогом для Акбара, ужа начавшего тяготиться тиранией Махам Анги и ее сына, лично прискакать с небольшим эскортом в Малву, "надавать всем пендюлей" и назначить главным визирем человека, не связанного с кланом "прирожденных убийц". Тогда у Адхама окончательно "снесло крышу" - он вломился к визирю с бандой молодцов, приказал его зарезать, а затем начал ломиться в гарем, где был его молочный брат. Тот вышел и... вломил сбесившемуся по голове булавой, потом приказал скинуть с лестницы, а когда увидел, что тот еще жив - приказал скинуть еще раз. Махам Анга, узнав об этом, в скорости тоже умерла.

Вот так 19-летний Акбар начал свое самостоятельное правление...

Tags: Моголы и все-все-все, Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Моголы и все-все-все” Tag

  • Моголы великие и ужасные - 24 (и это всё)

    Последние из Моголов "Всеобщая маратхизация" того, что еще по факту не отвалилось от империи (а на самом деле это уже оставался только…

  • Моголы великие и ужасные - 23

    Между тигром и слоном Гази уд-Дин Хан, он же Фируз Джанг III, он же Имад уль-мульк (это тоже "титулоносное имя"), ставший после…

  • Моголы великие и ужасные - 22

    Могол почти не виден Мухаммад Шаха принято изображать "безвольным символом упадка, при котором-то всё и началось". Но в целом-то он ничем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments