qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Викинг Меховые Штаны и его дети - 5

Сага о человеке в меховых штанах (окончание)

Только очень недалекие люди, вроде сценаристов сериалов, могут утверждать, что датчане (норвежцы, шведы - все, кого можно называть викингами) во времена Рагнара Лодброка не имели представления, где находится Англия, и как туда попасть. Просто потому, что самы англы были выходцами с Ютландии, откуда и начали в V веке свое завоевание Британии. И всю дальнейшую историю англосаксонской государственности на островах хранили воспоминания и о своей родине Дании, и о Норвегии, и о Ёталанде, и о Свеарикки - о них и об их конунгах-правителях повествуют "Видсид", "Деор", "Морестранник", "Беовульф" и прочие литературные памятники.


Датчане изо всех сил плывут в Англию

И вряд ли это знание было односторонним - по крайней мере, в 787 году некие неатрибутированные "морские разбойники" добрались до английских берегов и ограбили Дорсет, убив элдормена Беохтрика, а 8 июня 793 года обозванные хронистами "норманнами" датчане разграбили монастырь св. Кутберта в Линдисфарне, что в Нортумбрии, каковое событие и считается началом викингских набегов на Англию.

Впрочем, в первой половине IX века викинги грабили в основном Фрисландию, Францию и Ирландию - их набеги туда зафиксированы в источниках. А нападения на Англию если и были, то такие мелкие, которые в источники не попадают - банальный морской грабеж. Так что задуманная Рагнаром Лодброком экспедиция "за славой и зипунами" стала в чем-то знаменательным событием, раз попала хотя бы в саги (англосаксонские, как и все прочие, хроники о нем молчат).



Стала бы - потому что конунга укусила в голову какая-то особо героическая муха, и он, согласно "Саге" и "Пряди", вознамерился победить Энгланд (или конкретно Нортумбрию - "Прядь" более внимательна к этой детали) всего с двумя кораблями, в которые влезло от силы 500 человек. Жена Аслауг очень резонно заметила, что это выглядит довольно самонадеянно, на что Рагнар отвечал в духе "чем меньше кораблей, тем больше подвиг". Естественно, что подобный смех да и только развеселил даже богов - оба корабля Лодброка утонули во время шторма, но дружине таки удалось добраться до берега Нортумбрии в целости и сохранности.

Этим англосаксонским королевством правили тогда два брата - Осберт и Элла II. Сведений о них даже в англосаксонских летописях кот наплакал (они в основном ограничиваются фразами о том, что Осберт был человек слабый и внушаемый, а Элла - суровый и тиранический, хотя оба со спокойной душой грабили церкви), так что "Сага" и "Прядь" в чем-то даже служат более объемными источниками - по крайней мере по последнему году жизни королей. Хроники позволяют лишь установить год нападения викингов - примерно 865 (но не упоминают о том, кто ими командовал). Короли собрали войско, и было оно "большим", и его вполне хватило, чтобы разгромить и перебить людей Рагнара, а его самого схватить в плен. Заговоренная шерстяная рубаха, сшитая Аслауг, позволила Лодброку оставаться невредимым в бою, и даже когда его кинули в яму со змеями, гады его не жалили - пока Элла не догадался снять рубаху. После этого зажаленный змеями до смерти Рагнар испустил дух, сказав напоследок вису (стихотворение - такая традиция была у скандинавских героев, по каждому значительному случаю в жизни говорить в столбик):

Захрюкают поросята,
коль дела кабана проведают,
мне вдоволь вреда здесь:
внутрь роют рылами
и сильно толкают,
сосут меня змеи.
Вот-вот стану трупом
и умру среди тварей.


Нортумбрия желтенькая в серединке (тыц)

Кстати, только после этого (по мнению "Саги", "Прядь" об этом молчит) Элла догадался, что казненный - Рагнар, чему весьма опечалился, ибо очень боялся мести его сыновей... Впрочем, откуда королю Нортумбрии было знать что-то о сыновьях неизвестного в Англии викинга? Вот так, собственно, и погиб Рагнар Меховые Штаны - человек, отметившийся, помимо довольно легендарных и вряд ли достоверных убийств медведя, собаки и дракона, только глупым походом в Нортумбрию и нелепой смертью.

Воистину, легендам никогда особо и не требовалось стоящего материала для создания феерических картин. Впрочем, эта смерть стала снежком, который обрушил на все королевства англосаксов снежную лавину - "Великую армию язычников" во главе с пышущими местью сыновьями Рагнара Лодброка...


Tags: Викингры
Subscribe

Posts from This Journal “Викингры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment