qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Дохмелье, хмелье и похмелье - 27

Казни и козни

Весной 1651 года, прямо посреди войны, у Хмельницкого приключилась вторая семейная трагедия (прямо скажем, женам его не везло). Точную картину произошедшего восстановить трудно - разные источники рисуют ее по-разному. Вероятным представляется то, что между Мотроной Хмельницкой (бывшей Геленой Чаплиньской) и ее старшим пасынком Тимишем отношения сложились скверные. Отправляясь в поход, Богдан Зиновий недосчитался "бочонка с червонцами" - подозрение пало на некоего "дворецкого, бывшего часовщика изо Львова". Поскольку сперва гетман думал, что бочонок взял Тимиш, а тот поклялся, что знать ничего не знает, а потом выявилась недостача у дворецкого - уезжавший к войску Хмельницкий оставил закончить расследование сыну. А тот так рьяно взялся за дело, что под пытками получил у львовянина признание не только в воровстве, но и в блуде с гетманской женой. Уже современники сомневались в достоверности этих показаний, но Тимиш обвинил мачеху не только в блуде, но и в переписке с первым мужем Чаплиньским, о чем и отписал отцу. Богдан Зиновий-де в гневе отписал "повесить обоих" - но некоторые авторы сообщают, что Тимиш казнил еще и мать мачехи, или вообще в общей сложности 6 человек. А спохватившийся "вдовец-рогоносец"-де потом сильно горевал и "предавался унынию", чем и объясняли многие все последующие печальные события...


Апокрифический (?) портрет Мотроны Хмельницкой (Гелены Чаплиньской)

Около месяца польское и казацко-татарское войска маневрировали на Волыни, не решаясь вступить в сражение. Источники рисуют нам какую-то абсолютно фейковую численность обоих сторон - казаков-де понаехало 100 000, плюс 30 000 татар, зато круль набрал 80 000 жолнеров, 20 000 наемников, 50 000 посполитого рушения, да еще эти пресловутые "вооруженные слуги" числом 50 000 человек... Извините, но для XVII века цифры абсолютно нереальные (да еще в Жечи), и весьма велика вероятность того, что "кто-то сильно 3,14здит". А вот то, что к Яну II Казимиру приезжали некие "татары втайне", не отрицают и сами поялки, вот только о чем шли переговоры - великое ХЗ, и вообще, судя по последующим событиям, вряд ли имел место сговор, скорее просто стороны "обозначили позиции и удалились размышлять". То бишь, круль был в курсе того, что Ислям III Герай недоволен тем, что его снова втянули в войну против Жечи - но вот насколько далеко заходило его недовольство?

Наконец ляхи нашли удобное мест для лагеря - у переправы через реку Стыр, возле местечка Берестечко. Там и окопались, ибо уже 27 июня 1651 года татары произвели первое нападение, стремясь выманить противника из лагеря. 28 июня кавалерийские стычки продолжились, а 29 июня к месту битвы подошли основные силы казаков и татар, и круль произвел первое нападение на лагерь хана, отбитое фланговым ударом Хмельницкого. 30 июня началось генеральное сражение - польское войско выстроилось тремя крылами (справа великий гетман коронный Потоцки[й], в центре круль, слева гетман польный коронный Калиновски[й]). После долгого (до полудня) противостояния "полк" (один из 10 отрядов, на которое было разделено коронное войско) Яремы Вишневецки[го], якобы узрев в облаках не кого-нибудь, а самого архистратига Михаила, ударил на казацкий лагерь. Хмельницкий попытался контратаковать князя, но на него нашла немецкая пехота и оттеснила в лагерь, где казаки сели в оборону.


Битва под Берестечком 30 июня 1651 года: начало (тыц)

В этот момент польская артиллерия накрыла холм, где находилась ставка Исляма III Герая. Погибли некоторые знатные крымцы, в том числе и Тогай Бей. Хан с криками "измена! продали!" кинулся в бегство, а глядя на него, сорвалось и всё татарское войско. Причины "зрады" до сих пор дискутируются - сговор с поляками, трусость, нежелание сражаться за интересы "коварных" украинцев. Отчаявшийся Хмельницкий, оставив в лагере наказным гетманом Филона Джалалия, кинулся с Выговским за ханом и нагнал его в Ямполе - но татары арестовали Богдана Зиновия, о чем казакам сообщил ночью вернувшийся Выговский (он затем снова уехал к татарам, просить отпустить гетмана. и попал под арест уже и сам). Казаки ночью передвигают лагерь к болоту и решают обороняться, ожидая приезда Хмельницкого.

1 и 2 июля противники оставались в прежних позициях - польская артиллерия вяло обстреливала казацкий лагерь. 3 июля казаки сгоняют поляков с холмов, но ночью Александр Конецпольски[й] сбивает их оттуда обратно в лагерь. 4 и 5 июля 1651 года обстрел лагеря продолжается, и казакам становится понятно, что скоро им всем крантец. Потому 6 июля они посылают ко крулю миргородского полковника Матвия Гладкыго, чигиринского полковника Михайло Крысу и войскового писаря Ивана Петрашенко (по прозвищу Переяславец) просить перемирия. Ян II Казимир оставил Крысу в заложниках (по другим сведениям, тот остался добровольно в качестве ренегата) и 7 июля передал условия - сдать всё оружие, армату (артиллерию), 17 полковников и булаву Хмельницкого, на каких условиях казаки могут утекать по домам.


Битва под Берестечком 30 июня 1651 года: бегство татар (тыц)

Запахло временами Павлюка и Острянина, от которых все уже давно отвыкли. Свалив неудачу посольства на Джалалия, казаки отстраняют его и назначают 8 июля 1651 года новым наказным гетманом Матвия Гладкыго. Поляки продолжают обстрел казацкого лагеря. 9 июля часть войска под командой Станислава Ланцкороньски[го] переправляется через болото, чтобы отрезать украинцам путь отхода. Казаки отправляют к Яну II Казимиру новое посольство, но гетман Потоцки[й] Медвежья Лапа рвет их предложения, а окончательно скурвившийся Крыса предлагает ляхам построить на болоте плотину и затопить табор.

Гладкыго скидывают с гетманов, выбрав Ивана Богуна, который предлагает атаковать Ланцкороньски[го] и освободить пути отхода от угрозы. 2000 человек ночью 10 июля 1651 года выходят из лагеря... и тут среди казаков разносится слух, что их предали - старшИна тикает, бросает всех на убой. С криками "зрада!" все кидаются к переправе. Завидя сие, Александр Конецпольски[й] в польском лагере трубит атаку и нападает на убегающих. Казаков спасает подвиг 300 "спартанцев", засевших на островке в болоте, которые несколько часов сдерживают ляхов, пока все не погибают. Но войску во главе с Богуном удается уйти на другой берег болота и оторваться от преследования. Многодневное сражение у Берестечка заканчивается казацким разгромом...


Сражение под Берестечком 1-10 июля 1651 года: финал (тыц)

Tags: Богдохмелье, Век семьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Богдохмелье” Tag

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 42 (и это всё)

    Черная зрада Отречение Хмельниченко одновременно создало правовой вакуум на Гетманщине и официально освободило "свято место" - ибо (вы не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 41

    Тень Хмельницкого Капитуляция под Чудновом случилась не только потому, что московский воевода "духом пал" оттого, что гетьман к нему не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 40

    Хмельницкий 2.0 Старшина, выступившая против Выговского, сделала своим вождем Юрия Хмельницкого ( Юрия Венжика Хмельниченко) - потому что магия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments