qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Моголы великие и ужасные - 6

Не нужно иметь родственников

В 1537 году Шер-хан поднял мятеж и двинулся в Бенгалию. Хумаюну пришлось собрать войско, покинуть Биджапур и двинуться за ним. Но как раз в этот момент удар в спину Великому Моголу нанесли неверные родственнички. Хиндал, оставленный караулить тылы армии Хумаюна, захватил Агру, провозгласил себя новым падишахом и выступил в поход на Дели. Из Кабула туда же направился другой брат, Камран - официально чтобы наставить Хиндала "на путь истины". Тем временем Шер-хан в 1538 году захватил столицу Бенгалии, а затем хитроумным маневром зашел в тыл Хумаюну.

Армии противников три месяца просидели в укрепленных лагерях у Чаусы - памятуя Панипат, оба воинства окопали вагенбурги и ждали, когда противник на них лихо понесется... В итоге, "заподозрив неладное", стороны решили прибегнуть к дипломатии, заключив договор, по которому Шер-шах (так он теперь стал себя называть) получал все захваченные владения, но "какгбэ" от Хумаюна, становясь его верным вассалом. После чего армии разошлись, и... 27 июня 1539 года Шер-шах ночью вернулся и напал на спящее воинство Хумаюна. Нечестно, зато полная победа!


"Весь потерянный, кроме чести" Хумаюн

Хумаюн снова отличился - его спас водонос, "предоставивший" свой пустой надутый бурдюк для того, чтобы падишах быстро переплыл реку. За это Могол торжественно поклялся сделать его... султаном Дели. И когда вернулся в Агру, где, узнав о возвращении брата, собрались и его незадачливые "мятущиеся родственники", настоял, вопреки манипуляциям всей семьи с пальцами и виском, чтобы его спаситель стал султаном на целых два дня.

Но Шер-шах никуда не делся, он наступал на Агру, и с ним опять надо было сражаться. Хиндал и Камран вновь начали гнуть пальцы веером - "мы с ним будем биться, но как реальные пацаны каждый, а не в общей куче под твоей командой", - и в итоге слиняли, так что на новое сражение 17 мая 1540 года у Канауджа Хумаюн снова пришел один. Она закончилась полным разгромом, и падишаху пришлось без остановки бежать в столицу Пенджаба - Лахор. Но проклятый "Тигр-шах" дошел и дотуда, ответив на слезное послание Хумаюна "Я оставил тебе Хиндустан - оставь мне Лахор" коротким "Я оставил тебе Кабул". Но Кабул по "семейному разделу" принадлежал Камрану, и Хумаюну пришлось бежать в Синд. Произошел "раскол в благородном семействе" - Аскари ушел с родным братом (от одной матери) Камраном, а Хиндал (его воспитала мать Хумаюна) со старшим братом.


Реконструированный Шер-шах (в центре)

Однако правитель Синда, наместник Хуссейн, сделал недовольную морду "понаехали тут!", и Тимуриды засели в двух погранчных крепостях Бхаккар и Сехван. Там Хумаюн женился (в четвертый раз) - месяц уговаривая девушку, в которую влюбился (а на кой ей был этот "хрен с горы", который не падишах уже, а незнамо кто?) и снова поссорившись из-за нее с Хиндалом (видимо, "сложился треугольник"). Тут "хроническому неудачнику" неожиданно повезло - новый "гегемон Раджпутаны", раджа Мальдео, пригласил его в свое княжество Мервар (ныне Джодпур), чтобы вместе биться против Хуссейна, лишившего жизни сына раджи. Куда Хумаюн, после полного приключений похода через суровую пустыню и прибыл в октябре 1542 года. Но вскоре оказалось, что раджа "себе на уме", а Хуссейн попросту решил откупиться от беглого падишаха, предоставив денег, верблюдов и припасов - так что Хумаюн отправился в Афганистан, наказывать нечестивых братьев...

Tags: Моголы и все-все-все, Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Моголы и все-все-все” Tag

  • Моголы великие и ужасные - 24 (и это всё)

    Последние из Моголов "Всеобщая маратхизация" того, что еще по факту не отвалилось от империи (а на самом деле это уже оставался только…

  • Моголы великие и ужасные - 23

    Между тигром и слоном Гази уд-Дин Хан, он же Фируз Джанг III, он же Имад уль-мульк (это тоже "титулоносное имя"), ставший после…

  • Моголы великие и ужасные - 22

    Могол почти не виден Мухаммад Шаха принято изображать "безвольным символом упадка, при котором-то всё и началось". Но в целом-то он ничем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments