qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Чисто семейная война - 2

Королевская потеря башни

Королева Мария I получилась совсем не в отца - "девочка, воспитанная обезьянами слонами иезуитами". Первым же монаршим указом она лишила всех должностей и почестей маркиза Помбаля и отправила его в ссылку. В страну с гиканьем и веселыми криками вернулись иезуиты, сразу же набежавшие на Коимбрский университет и выгнавшие оттуда кучу профессоров с диагнозами "ересь", "деизм", "богохульство" "сотонизм". Оставшиеся в живых пострадальцы по "делу Тавора" были извлечены из узилищ и возвращены в мирную жизнь. Всякие бесполезные, а также много полезных начинаний предыдущего царствования поотменяяли, королевство погрузилось в религиозный обскурантизм, а королевский двор - в благочестивую жизнь с постами, молитвами и всякими паломничествами.


Король Педру III - жил себе и умер

Впрочем, за рамки приличий XVIII века никто не выходил - пока не умер король (такой же религиозный фанатик, как и его супруга) Педру III в 1786 году. Мария I, сильно любившая мужа, погрузилась на самое дно траура, скорбей и печалей, где ее добила вторая смерть - старшего сына, инфанта Жозе Бразильского в 1788 году. Королева тут же вспомнила две вещи - во-первых, в 1766 году ее второй сын, Жуан Франсишку, умер во младенцах, и это она теперь сочла "божьей карой", а во-вторых, она всегда была уверена, а теперь "поняла на 146%", что отец ее Жозе I проклят и горит в аду за изгнание иезуитов. B монархиня уехала крышей на почве того, что надо всё это отмолить, чтобы отвести божий гнев уже от несчастного семейства... Если раньше двор не вылезал из религиозных церемоний, то теперь он попросту превратился в монастырь строгого режима. В 1792 году положение стало совсем критическим - 17 врачей, собранных на консилиум, вынесли суровый вердикт: "Кукушка улетела, и уже не вернется!" Страной должен был кто-то управлять, и старший из оставшихся сыновей, дон Жуан, был назначен регентом.


Жозе Бразильский, умершая надежда Португалии

Выбор был так себе, хотя выбора-то на самом деле и не было. В наследники всегда готовили старшего сына, инфанта дона Жозе, который был по счастливой случайности (с такоми-то генами!) красив, умен, воспитан и "сконен к Просвещению", за что считался надеждой всей "прогрессивной португальской общественности". Но злая судьбина унесла его в возрасте 28 лет, и наследником престола пришлось становиться инфанту дону Жуану. Увы, имени своему громкому он никак не соответствовал - вся близость родства его родителей отразилась на нем внешне, да и умственно парень пошел в папу с мамой, будучи опять же глубоко религиозен и уж очень неглубоко образован. К тому же здоровье нового принца оставляло желать лучшего, а злые языки вообще шептались про то, что и его кукушка ждет не дождется, чтобы улететь. В общем, прогрессивная общественность заметно приуныла...


Принц Жуан, оставивший страну вообще без надежд
Tags: Братья и сЕстры, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment