qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

А нас Орда - 2

Суетливые урусы

Во внутренней политике Бату опирался на "двух слонов" - монгольскую "родню-сватню", переехавшую в Улус и получившую тут должности и наделы, и местную знать (владения возвратили даже некоторым сыновьям дравшихся с монголами аристократов). При дворе, в ставке Сарай-Бату (Старый Сарай, ныне руины в Астраханской области), ставшей со временем целым городом, особенно в канцелярии трудилось много мусульман - в них была нужда как в образованных специалистах, к тому же большинство завоеванного Джучидами населения исповедовали ислам.


Ярослав Всеволодович - вглядитесь в эту хитрую морду...

Отдельные отношения, конечно, складывались у Бату с русскими князьями. Тут сработал принцип "кто первый встал - того и тапки" - в 1243 году великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович "был вызван" в Орду, "признан старшим князем на Руси", то есть самым старшим из живших Рюриковичей (что в целом было правдой), и получил в силу этого ярлык (разрешение) на великое княжество Киевское. Однако сие было не совсем "в русле традиций" - отец князя Всеволод Большое Гнездо княжил в Киеве всего пять недель, и если формально это оставляло за его детьми право претендовать на "великий стол", то фактически уже с 1174 года все потомки Юрия Долгорукого "из игры" выбыли и "окопались" во Владимирщине. Киев с тех пор оспаривали три семьи - две ветки "старших Мономашичей" (потомки Мстислава Владимировича), княжившие на Волыни и в Смоленске, и князья Черниговские (потомки "обиженного" в 1113 году Олега Новгород-Северского, чью очередь "похерил" Владимир Мономах).

Так что, скорее всего, Бату просто выдал титул "любимого князя" тому, кто жил ближе и оказался сговорчивее. Или же сам Ярослав Всеволодович "подсуетился" и изобразил себя "самым старшим в очереди за Киевом" - а монголы поступили по принципу "чего их, бусурманов, считать". Тем более, что когда в Орду приехал в 1246 году великий князь Черниговский Михаил Всеволодович, его там убили - якобы, за отказ "поклониться идолам языческим" (в силу чего он нынче - святой РПЦ). Если это правда, то странно, зачем он вообще приехал в Орду - такой принципиальный? Не убили ли его просто, чтобы не составлял конкуренцию Ярославу Владимирскому (который, судя по всему, идолам кланялся, раз остался жив) - ведь Михаил как раз монгольским нашествием владел Киевом? Впрочем, за скудостью сведений в источниках всё это только гадания на песке...


Печать князя Александра Ярославича

Ярослав Всеволодович умер в том же 1246 году. По "старому праву" князем Владимирским стал его младший брат Святослав Всеволодович, но сыновья Ярослава уже "просекли фишку" - мир меняется, и надо "рвать свое, пока дают". Двое старших, Александр и Андрей, отправились в Орду просить себе ярлыков (в том числе и на Владимир с Киевом), а третий, Михаил по прозвищу Хоробрит, просто выгнал дядю из стольного града в 1248 году - правда, очень скоро был убит в рубке с литовцами. И "молодость свое взяла" - несмотря на то, что Святослав Всеволодович оставался жив еще до 1252 года (и даже ездил в 1250 году в Орду), княжество было поделено Бату между Александром и Андреем (они тем временем успели смотаться аж в Каракорум и обратно, получив "добро" еще и от каана Гуюка), причем старший заполучил Киев (и Новгород!), а младший - Владимир... Ну а что? Хотели быть великими князьями Киевскими - нате, "самый старший князь на Руси".

Далее уж позвольте мне не пересказывать в сто-пятьсотый раз, как "обиженный" (а чем? Киев "уже не торт"? а фигли батюшка ваш так до него домогался?) Александр Ярославич с помощью Бату и Орды "то ли украл, то ли подарили" (тема бесконечных холиваров) Владимирское княжение у брата Андрея, как и перепетии борьбы с Улусом князя-короля Руси Даниила Романовича [Галицкого]. Все эти сюжеты любят обсасывать в Интернете "диванные поединщики", и те, кто еще умудрился ничего на эту тему не узнать, пусть отправляются в Гугл. Можно лишь отметить то, что почему-то не любят вспоминать - "Неврюева рать" 1252 года (нападение монгольского войска на Владимир и Суздаль) сравнивалась современниками по жестокости и ущербу с "Батыевой" 1238 года (а современники видели их обе). Тем паче что у Бату, правившего Улусом Джучи, было много и других дел на самых разных границах своей обширной державы...

Tags: Восток есть Восток, Орда
Subscribe

Posts from This Journal “Орда” Tag

  • А нас Орда - 23 (и это финал)

    Угроки истерии В 1475 году в Крыму началась большая разборка - хана Менгли I Герая в очередной раз свергли, на сей раз младший брат Хайдар (…

  • А нас Орда - 22

    Больше - не значит лучше После того, как Улу-Мухаммед обосновался в Среднем Поволжье и основал там Казанское ханство, правителем Орды остался…

  • А нас Орда - 21

    Мухаммед за Мухаммедом Перед смертью Идигу взял с сыновей клятву поддерживать своего последнего ставленника - хана Хаджи-Мухаммеда из Шибанидов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments