qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Моголы великие и ужасные - 5

Фрик против Тигрольва

После смерти падишаха Захир ад-Дина Мухаммада Бабура остались четверо живых сыновей (остальные умерли еще при жизни отца): Нас(и)р ад-Дин Мухаммад Хумаюн в Бадахшане, Камран в Кабуле и Кандагаре, Мухаммад Аскари в Чандере и Абу Насир Мухаммад Хиндал-мирза, которому было всего 11 лет и который еще ничем не правил. Как только Бабур заболел, за Хумаюном отправили гонца, и он приехал как раз вовремя, чтобы принять престол Великих Моголов, став новым падишахом.


Хумаюн

Если в характере его отца пофигистическо-эксцентричные черты "мелькали", то в Хумаюне они "проросли и заколосились". Он был смел, горяч и порывист, но по достижении первых успехов быстро остывал, предаваясь застольям, поеданию опиумных шариков и семейному недугу стихосложения. Он был суеверен и никогда ни в одно здание или помещение не входил с левой ноги, а ежели кто при нем это делал, немедленно приказывал "выть и зайди, как следовает!". Падишах мог часами пускать стрелы с написанными на них именами себя и персидского шаха, чтобы узнать, "какой народ сильнее". Ну и, конечно, серьезно относился к астрологии, прикрываясь интересом к астрономии, и один раз даже принял государственное решение, сославшись на астрологический прогноз, но тут же "настучал себя по рукам", ибо "нельзя верить такой чепухе!". А еще он был сентиментален и любил своих братьев, что было плохо, ибо чувства сии не были взаимны - но, говорили, что сам Бабур, умирая, так велел: "Люби братьев, даже если они не будут этого заслуживать!".

Оригинальным был и его стиль управления - все дворцовые службы Хумаюн приказал разделить на четыре ведомства: Земли (сельское хозяйство и строительство), Воды (ирригация и... винные погреба), Огня (военные дела) и Воздуха (всё остальное, как то кухня, гардероб, конюшни, мулы и верблюды). Каждый день недели падишах носил одежды определенного цвета и занимался определенными делами (воскресеье - желтые - государственные дела, понедельник - зеленые - веселье, вторник - красные - суд и т.д.). В общем, скучно никому при дворе в Агре не было...


Шер-хан (но не тигр)

Первым решил "не делать ку" перед таким "стремным падишахом" султан Биджапура Бахадур-хан, захвативший в 1531 году Малву. В 1535 году Хумаюн решил его примерно вздуть и отправился в поход, быстро отняв все крепости и вынудив Бахадура сбечь к португальцам на остров Диу. Хумаюн же... принялся по своему обыкновению пышно отмечать победу, пока не получил сообщение о новом мятеже - восстал Фарид ад-Дин Сури, наместник Бихара. Могол срочно выступил в поход, а Бахадур-хан вернулся и спокойно "забрал взад" свои владения. Впрочем, судьба о нем позаботилась - вскоре он, устраивая засаду португальцам на переговорах, сам попал в их засаду и был убит в ходе ожесточенного боя.

Фарид ад-Дин Сури был сыном эмира Делийского султаната, лишенным наследства сводными братьями и поступившим на службу к правителю Бихара, который наградил его прозвищем Шер-хан (точнее, Шир-хан - Лев-Повелитель) за храбрость и властный характер. (К слову, Киплинг, назвав так своего тигра, изрядно скаламбурил, но к XIX веку львов в Индии уже не водилось.) Он поддержал Бабура после битвы при Панипате и вернул отцовский надел, а после смерти правителя Бихара стал опекуном при его малолетнем сыне. И пока Хумаюн веселился и ликовал в Биджапуре, Шер-хан решил, что пришла пора самому присесть на трон в Агре...

Tags: Моголы и все-все-все, Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Моголы и все-все-все” Tag

  • Моголы великие и ужасные - 24 (и это всё)

    Последние из Моголов "Всеобщая маратхизация" того, что еще по факту не отвалилось от империи (а на самом деле это уже оставался только…

  • Моголы великие и ужасные - 23

    Между тигром и слоном Гази уд-Дин Хан, он же Фируз Джанг III, он же Имад уль-мульк (это тоже "титулоносное имя"), ставший после…

  • Моголы великие и ужасные - 22

    Могол почти не виден Мухаммад Шаха принято изображать "безвольным символом упадка, при котором-то всё и началось". Но в целом-то он ничем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments