qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Викинг Меховые Штаны и его дети - 2

Сага о человеке в мохнатых штанах (начало)

Сын конунга Сигурда Кольцо уже одним боком выныривает из легендарной неопределенности и недосказанности - он считается отцом исторически зафиксированных сыновей, его жизнь опирается на несколько обозначенных в западноевропейских источниках дат (правда, без упоминания его имени), а также на обширные сведения (увы, непроверяемого и подчас снова явно легендарного характера) в "Саге о Рагнаре Лодброке и его сыновьях", в "Пряди о сыновьях Рагнара" и в историко-героическом сочинении "Деяния датчан" ученого клирика Саксона Грамматика.

Сперва об имени - Рагнар Лодброк (древнесканд. Ragnarr Loðbrók). Имя это дословно обозначает "Войско богов" (то есть, "Божье войско", так что в определенном смысле славянским аналогом может считаться Святополк), а прозвище имеет, понятное дело, несколько вариантов перевода. Самый распространенный - Кожаные Штаны, а точнее, штаны из шкуры (Меховые Штаны), о роли которых в его жизни рассказывает сага. По другому варианту толкования, прозвище Лодброк происходит от слов "судьба" и "знамя" (лод-брог), намекая на то, что Рагнара считают создателем знаменитого "Знамени Одина", под которым (возможно) викинги грабили Англию и всякие прочие земли (может быть). На нем (скорее всего) был изображен ворон как птица, посвященная Одину.


Современная реконструкция "Знамени Одина"

Если отвлекаться от саг и легенд, сосредотачиваясь только на "доказанных историях", то Рагнаром Лодброком (либо отправным пунктом для создания его художественного образа) могли, с точки зрения историков, быть:

  • Конунг Хорик I, сын Гудфреда, правивший в Дании в 814-854 годах, сражавшийся (успешно) за власть с конунгом Харальдом Клаком (ставленником Карла I Великого) и разрешивший в 850 году построить в Хедебю христианскую церковь;

  • Конунг Регинфрид (Рагнфрид), брат Харальда Клака, также боровшийся против Хорика I;

  • Конунг Регинхерус - так обозначен во франкских хрониках предводитель норманнов, осаждавших Париж в 845 году. Возможно, что это просто транслитерация имени Рагнар;

  • Рёгнвальд Мудрый, сын Эйстейна, в ирландских анналах - Рагналл, первый ярл Оркнейских островов.

Однако жизнь Рагнара в упомянутых выше источниках сильно отличается от их биографий, так что вернемся к легендам и сагам.

Как уже было сказано, отцом Рагнара был конунг Дании Сигурд Кольцо (персонаж полностью легендарный), и сын его получился "высокого роста, красивый и разумный, великодушный со своими людьми, но жестокий с недругами. Когда он вырос, то добыл себе войско и боевые корабли и стал таким величайшим воином, что трудно было найти ему ровню".


Такой Лагерту увидели в начале ХХ века

И тут "Сагу" и "Прядь" перебивает Саксон Грамматик, ибо только он рассказывает о самой первой жене Рагнара - "щитовой деве" Лагерте (Ladgerda, Ladgertha или Lagertha - по одной из версий, латинизированная версия имени Хладгерд, ака Шлемоносица). Отличаясь небольшим ростои и хрупкостью, она, тем не менее, была отважной и ловкой воительницей, и чтобы добиться ее руки, Рагнару пришлось приплыть в Норвегию (где она жила) и победить медведя и пса, охранявших жилище девушки и напавших на наглого жениха.

Лагерта родила Рагнару сына Фридлейва и двух дочерей неизвестных нам имен, но затем викинг "встретил другую", и их брак распался (Рагнар-де так и не простил жене собачку и медведика). О дальнейшей жизни первой жены Лодброка Саксон сообщает, что та вышла замуж во второй раз, но мужа в итоге убила и правила сама, оказав "бывшему" помощь в борьбе против конунга Харальда. На этом любые сведения о "самой первой жене" заканчиваются.

Tags: Викингры
Subscribe

Posts from This Journal “Викингры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment