qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Якорный балет - 15

Между Молотом и кузеном

В том самом 165 году, когда правоверный иудей Мат[т]итьяху бен Иоханан убегал в горы партизанить, царь Антиох IV задумал повторить деяния славных предков - сходить на восток и приструнить опять распоясавшихся тамошних вассалов. Первыми под раздачу снова попали армяне (до них было ближе всех) - войско Епифана вторглось в во владения царька Арташеса I, побило его рати, схватило в плен и оккупировало страну. Арташес вынужден был снова признать себя вассалом Селевкидов и согласиться на размещение гарнизонов в своих крепостях. Всё это современная "армянская историческая школа" называет "после кровопролитной битвы область осталась в руках армян"...


Это - Арташес I в стиле "прекрасный исторический наив а-ля рюс"...

После покорения армян Антиох IV отправился в Мидию, и столица этой провинции Экбатаны даже была переименована в его честь в Епифанию. Далее триумфатор проследовал в Элемаиду, где сложил голову его отец... и умер там в 164 году. Как именно - существуют две версии, либо от "внезапной болезни" после ограбления какого-то местного храма (танец на граблях) и получения вестей о неудачах в Иудее, либо был убит в стычке с повстанцами (либо аборигенами, либо взбунтовавшимися солдатами). В общем, Епифан преставился... И царем стал его 9-летний сын Антиох V Евпатор (Славноотцовый), которому, естественно, понадобился регент, каковым стал некий Лисий[ас] сатрап Южной Сирии и воспитатель мальчика.

Первой проблемой регента и стали беспорядки в Иудее - Мат[т]итьяху оказался хреновым партизаном и был быстро убит, но у него остались три сына, И[ех]уда, Шимон и Ионатан бен Мат[т]итьяху ха-Хашмонаи. Особенно выделялся статями и склонностью к партизанству старший И[ех]уда, получивший прозвище ха-Мак[к]аби (Маккавей - значение оного дискутируется, все версии активно критикуются, Молот не есть самый убедительный вариант, таковых вообще нету). Под его руководством партизаны превратились в повстанцев и поколотили несколько небольших сирийских отрядов (превращенных "Книгами Маккавейскими" в огромные войскИ), а потом ворвались в 164 году в Иерусалим и почти весь его захватили - правительственные войска и коллаборационисты укрылись в цитадели. Торжествующий Мак[к]аби вынес из храма статуи всех греческих богов, каковое событие иудеи и начали ежегодно отмечать под именем Хануки.


Как только не изображали художники И[ех]уду Ма[к]каби - например, валетом пик...

В ответ на это Лисий[ас] лично возглавил поход на Иерусалим, побил мятежников, но в виду остроты ситуации попытался "помахать пряником" - ярый коллаборационист-эллинист Менелай[ос] был казнен "за употребления зла", и пост первосвященника занял "умеренный эллинист" Алким[ос] (Элиаким), а все антиуидейские распоряжения Епифана касательно культов и богов отменялись. Хотя И[ех]уда Мак[к]аби оружия не сложил и Алким[ос]а не признал (претендуя сам на пост первосвященника), какая-то (видимо, значительная) часть иудеев была этим удовлетворена, что и позволило Лисий[ос]у отвлечься на другие дела - победить в 163 году некоего Филипп[ос]а из Персии, который пытался оспорить власть регента.

Однако же не только иудеи были недовольны "прижимом Лисий[ос]а" - римляне отправили в 162 году посольство, контролировавшее выполнение условий Апамейского мира. "Популюскве романусы" приказывали топить "лишние" корабли и калечить "неположенных" слонов, чем заслужили искреннюю ненависть сирийцев, убивших в Лаодикее главу посольства Гней[ус]а Октавий[ус]а в гимнасии, когда того растирали маслом. Впрочем, "сенатус романус" был удовлетворен слабостью режима мальчика и неавторитетного регента, так что скандал замяли, выслав предполагаемого убийцу в Рим.


Монета Антиоха V Евпатора

Однако же беда пришла оттуда же, откуда и ждали. В Риме давно, еще со времен правления Антиоха IV, жил заложником его сын Деметрий[ос], племянник Антиоха IV Епифана. Узнав о смерти дяди, он начал настаивать на том, что права на престол принадлежат ему, как старшему в роду и сыну правившего царя. "Сенатус популюскве романус" с его доводами не согласился (менять такого чудесного царя-мальчика на взрослого облома, явно не любвишего место своего заключения!) и приказал "сидеть на попе смирно". Однако через два года, в 162 году, принц Деметрий[ос] умудрился сбежать и высадился в Триполи. Недовольный правлением Лисий[ос]а (до кучи восставших иудеев и наглых римлян еще и коварные парфяне набежали на восточные провинции) народ восстал, схватил 11-летнего царя и регента и выдал их принцу, который обоих убил и "милостиво повелевать соизволил" звать себя отныне Деметрием I...

Tags: Онтичность, Якорь в бок
Subscribe

Posts from This Journal “Якорь в бок” Tag

  • Якорный балет - 20 (и это всё)

    Как докувыркаться до мышей Итак, в 95 году Селевк VI Епифан Никатор (ака Никанор), наследовавший в 96 году своему отцу Антиоху VIII Грипу, поймал и…

  • Якорный балет - 19

    Возвращения блудных попугаев У победы царя Фраата II над Антиохом VII Сидетом был привкус грейпфрута - дело в том, что еще до триумфального…

  • Якорный балет - 18

    Последний из великих Итак, в 139 году "настоящий" царь Деметрий II Никатор сидел в парфянском плену, и государством Селевкидов управлял…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments