qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Викинг Меховые Штаны и его дети

Песни народностей

Самая главная проблема ранней истории Скандинавии в том, что она почти не имеет достоверных письменных источников - все "исторические саги" были записаны только после проникновения в Скандинавию христианства и принесенной им латинской письменности, то есть в XI-XIII веках, никак не раньше. Если говорить о временах Рагнара Лодброка, то это спустя 300-400 лет, так что достоверность этих сочинений соответственная. Какие-то упоминания в европейских источниках появляются лишь вместе с появлением самих норманнов - то есть, не ранее IX века, и, естественно, носит весьма фрагментарный характер. Так что в поисках информации историки принуждены порой нырять в такие "губокие омуты", как древнегерманская или англосаксонская поэзия, сохранившие упоминания о событиях VII-VIII веков, или даже ранее (например, "Беовульф"). Но, понятное дело, добыть оттуда удается лишь крупицы не пойми чего - гипотезы, предположения, версии...


Гуннские штуки-дрюки (по крайней мере подлинные)

Так что ранняя история первой шведской королевской династии Мунсё пропадает во тьме неосвященных историей веков, где бьется лишь слабый огонек легенд и преданий. "Сага о Хёрвере" и англосаксонская эпическая поэма "Видсид" упоминают некоего конунга готов (то есть гаутов, ака гётов, они же ёты - совр. шведск. Ёталанд) Хейдрека, у которого были два сына - Хлёд и Ангантюр. Умирая, отец завещал разделить королевство между братьями, но Ангантюр выгнал Хлёда и забрал всё себе. Обиженный брат бежал к гуннам и привел их в Ёталанд, где состоялась грандиозная епическая битва, в которой победил Ангантюр, который и убил брата. Судя по тому, что к середине V века гунны в Европе исчезают во тьму забвения, события происходили не позднее этого времени (если они вообще имели когда-либо место быть).

У Ангантюра был сын Хейдрик Волчья Шкура, конунг, которого "очень некоторые" исследователи "слегка отождествляют" с легендарным королем готов Эрманарихом (Германарихом, ака Ёрмунрекком из "Старшей Эдды"). Его дочь Хильд стала супругой Хальвдана Храброго (Блестящего, Доблестного, Выдающегося), брата конунга Гудрёда, правившего в Сконе "примерно в VII веке". Оба брата были убиты свеями. За гибель отца и дяди отомстил сын Хальвдана - Ивар Широкие Объятья (по смыслу может быть синонимично и Многозагребущему, ака Долгорукову). Он захватил Уппсалу и таким образом "как бы объединил" первым в мире Свеаланд, Ёталанд и Сконе.

Далее "в доме у Облонских" всё вообще смешивается и перепутывается. "Где-то до" Ивара Широкие Объятья у свеев был конунг Ингвар IV Высокий (из династии Инглингов), который в конце VI века погиб в походе у берегов острова Сааремаа, а его чудом спасшийся сын Скира стал конкунгом... в Гардарики (то есть на Руси). Скира родил Радбарда, за которого вышла замуж дочь Ивара ШО Ауд Богатая, причем, согласно некоторым источникам, без согласия отца - налицо первый в мире протогерманский протонацизм по отношению к славянам. Ивар же, жаждав наказать непутевую дочь, поплыл с походом в Карелию, где и помер незнамо от чего.

У Радбарда был сын Рандвер (по другим сведениям, он был сыном Ауд от первого брака), которого саги считают основателем Альдейгьюборги, то бишь Старой Ладоги (антинорманисты бьются в истериках), отвоевавший в итоге Уппсалу и вернувшийся на землю деда Ивара. И вот тогда-то у него родился сын Сигурд Кольцо, ставший конунгом Швеции, Норвегии, а затем и Дании - после того, как в середине VIII века победил и убил в битве при Бравеллире (ака Бровалле) конунга Харальда Хильдетан[д]а (Боезуба, ака Боеклыка), своего дядю (сына Ауд Богатой от первого брака). Это сражение уже точно было на самом деле - о нем упоминает руническая надпись на памятном камне.


Тот самый камень

Tags: Викингры
Subscribe

Posts from This Journal “Викингры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments