qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Дохмелье, хмелье и похмелье - 26

Нашел козак на Каменец

Однако первыми в 1651 году боевые действия открыли поляки - стремясь использовать время, пока еще не появилась трава для подножного корма татарским лошадям, гетман польный коронный Марчин Калиновски[й] и каштелян Каменца Станислав Ланцкороньски[й] с половиной кварцяного войска (около 12 000 человек) перешли границу и оккупировали Бар, издав универсал ко хлопам, что они бьются только с "загонами", а тем, кто остается верен своим панам, бояться нечего. Прознав про сие, полковник Брацлавский Данило Нечай собрал "несколько тысяч, возможно что 3000" казаков своего полка, плюс всякой гопоты, и двинулся на Бар - с непонятными намерениями (не собирался же он сражаться с 12 000 ляхов, в самом деле?). Посланных к нему парламентеров "вождь пролетариата" повесил, а затем... расположился в селе Красном и отправился "в гости" к какой-то "куме". Глядя на полковника, "расслабились" и его казаки.



За поляками, расположившимися в Станиславове, должен был приглядывать передовой отряд некоего сотника Шпаченко. 20 февраля 1651 года внезапной атакой Калиновски[й] напал на авангард и вырубил весь - ни одного человека не осталось, чтобы предупредить Нечая (хотя потом "Шпаченко и некоторые из его людей" погибли в другом эпизоде войны - то бишь, великое ХЗ, куда они на самом деле делись). Так что когда к ночи поляки подошли к Красному, их там никто не ждал - казатва гуляла... Гетман разделил войско на две части и атаковал село с двух сторон. В схватке на улицах Нечай получил смертельную рану и умер в замке, куда его утащили те, кто смог там укрыться. До 23 февраля казаки отбивались, но, не имея еды и припасов, решили пробиваться - вышли из замка и были изрублены на льду замерзшей реки, где их догнали шляхтичи. Победа была полной - Брацлавский полк и приставшая к нему голытьба общим числом "несколько тысяч" полностью перебиты.

Смерть Нечая избавила Хмельницкого от популярного "в массах" конкурента, недовольного Зборовским договором (другой соперник, генеральный обозный Иван Чорнота, видимо, скончался еще в 1650 году), но вряд ли гетман Войска Запорожского был этому сильно рад. Воодушевленные победой, Калиновски[й] и Ланцкороньски[й] напали на Винницу - однако тут им встретился достойный противник. Винницкий полковник Иван Богун считался не просто хорошим полководцем, а "мастером по фиглям" (военным хитростям). 28 февраля 1651 года он с небольшим отрядом отборной кавалерии выскочил из Винницы, атаковав Ланцкороньски[го], а потом ударился в бегство, которое было притворным - накануне казаки вырубили проруби во льду, прикрыв их сеном и снегом, и теперь заманили ляхов туда, повторив "Ледовое побоище".


Герб Ивана Богуна

Когда подошли основные силы Калиновски[го], поляки обложили Винницу, но Богун не сдавался, отчаянно отбиваясь. 20 марта 1651 года обозный коронный (начальник обоза армии) Самуэль Калиновский, сын гетмана, принес тревожную весть - его отряд, вышедший в разведку к Липовцу, был атакован полковником Уманским Осыпом (Йосыпом) Глухом (Глухым) и разбит, а взятые в плен два казака рассказали, что за Глухом идет полковник Полтавский Мартын Пушкаренко (Пушкарь), а за ними - вообще всё воинство Хмельницкого с татарами. А через день появился сам Глух с казаками, ударив на польский лагерь. В обозе ляхов дисциплина упала ниже плинтуса, и возчики начали тикать, увлекая за собой и жолнеров со шляхтою. От разгрома Калиновски[го] спасло только то, что выскочившие из Винницы казаки Богуна принялись грабить брошенный возчиками обоз вместо преследования ляхов.

Калиновски[й] отошел к Каменцу и встал лагерем, не решаясь более ничего предпринимать и обвиняя в поражении у Винницы Ланцкороньски[го] - дескать, тот присовил себе пернач (шестопер - знак полковничьего чина) Нечая и не отдавал его гетману, из-за чего между ними ежедневно возникали жестокие срачи (а самому пану Марчину, конечно, на этом перначе свет клином сошелся, да...). Еды не было, жолнеры голодали, и гетман польный коронный отписал ко крулю слезную просьбу поспешить на помощь, ежели не хочет, чтобы половина кварцяного войска погибла ни за что. Ян II Казимир, получив оное послание, добился объявления 20 апреля 1651 года посполитого рушения - все шляхтичи Жечи должны были притечь ко крулю "людно и оружно", дабы "оборонить матку Польску" от "клятого Хмеля". В начале мая круль выступил с 6000 уже собравшихся "рушенцев" из Люблина и послал Калиновскиму приказ идти к Сокалю, где они и соединятся. Туда же с Волыни шел с другой половиной кварцяного войска гетман великий коронный Потоцки[й].


Польские кавалеристы (тыц)

Тем временем в стане у Хмельницкого начались "временные трудности" - татары, как и всякий раз, когда из Стамбула пытались их "нагнуть" без ихнего согласия, начали "тянуть волыну и не бить лежачего", отговариваясь, что "вот-вот соберутся" и "уже идут-идут". А рассчитывать на собственные силы было опасно - тем паче, что, опасаясь вторжения на Украину из княжества Литовского, гетман оставил там 20 000 казаков во главе с полковником Небабой. Чтобы не потерять инициативу и не допустить соединения обоих половин кварцяного войска и посполитого рушения у Сокаля, Богдан Зиновий послал генерального есаула (помощника гетмана) Дёмку Михайлова с полковниками Филоном Джалалием и Савичем на перехват Калиновски[го], отступавшего от Каменца. Джалалий для чего-то остался осаждать Каменец (безуспешно), а Михайлов догнал поляков у Копычинец 12 мая 1651 года.

Однако Калиновски[й] снова "трАхнул стариной" - разделив войско на три части, две спрятал в засаде, откуда они выскочили и вдарили с флангов, когда казаки атаковали оставшуюся треть. Казаки были разбиты и бежали, так что 22 мая 1651 года Калиновский смог соединиться у Сокаля с отрядами Яна II Казимира и гетмана Потоцки[го]. "Богатая разнообразием" Подольская кампания кварцяного войска завершилась, поляки из 12 000 потеряли примерно 6000 человек, однако и их противник понес в двух поражениях существенные потери. Хмельницкий, дойдя до Тарнополя, узнал об исходе битву у Копычинец и отвел войско к Збаражу, чтобы дождаться татар. Хитрые маневры заканчивались - судьба кампании 1651 года явно должна была решиться большим генеральным сражением...

Tags: Богдохмелье, Век семьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Богдохмелье” Tag

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 42 (и это всё)

    Черная зрада Отречение Хмельниченко одновременно создало правовой вакуум на Гетманщине и официально освободило "свято место" - ибо (вы не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 41

    Тень Хмельницкого Капитуляция под Чудновом случилась не только потому, что московский воевода "духом пал" оттого, что гетьман к нему не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 40

    Хмельницкий 2.0 Старшина, выступившая против Выговского, сделала своим вождем Юрия Хмельницкого ( Юрия Венжика Хмельниченко) - потому что магия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments