qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Моголы великие и ужасные - 3

Дранг нах Ганген

Нормальный человек сидел бы в своем Кабуле, сочинял стихи и прозу, разводил сады и мирно дожидался старости. Но если у кого шило в заднице, то виноват в этом не Самарканд, и не то, что тот уже три раза из рук уплывал. Неутомимый Бабур решил "сменить приоритеты" и нацелиться на Индию. Предлог у него был практически нержавеющий - в 1399 году Тимур захватил Дели, после чего оставил управлять Пенджабом своего вассала Хиджр-хана, который потом сам стал султаном Дели и основателем династии Сайидов (Сеидов). Правда, нынешний правитель тамошних мест, Ибрахим-шах II, принадлежал к династии Лоди, свергнувшей Сайидов (да и вообще - пуштуны оне были, Лоди), но Бабура как самонатурального наследника Тимура и "падишаха Всея Тимуридии" это интересовало мало. Он направил к Ибрахиму послание, в котором предлагал "вернуть взад" индийские владения в замен на... ястреба-тетеревятника.


Санграм Сингх (на коне) - к борьбе за дела раджпутанства всегда готов!

Султан, понятное дело, не удостоил эти глупые слова ответом, но Бабур стал подкрадываться, как тигр, откусывая помаленьку пограничные крепости. В 1522 году он захватил важный город на пути к Индии - Кандагар. А в 1525 году нашел сильного союзника, раджпутского раджу Санграма Сингха (Рана Санга), который смог практически невозможное - объединить почти всю Раджпутану. С 1517 года Санграм бился "не на живот" с Ибрахимом Лоди, потерял в боях с ним руку и глаз, но "врагу не сдавался". Еще одним "пятым колонистом" стал недовольный родич султана - Даулат-хан Лоди.

Ну а самое главное - в армии Бабура завелась вундервафля. В 1514 году конница падишаха Исмаила Сефеви была жестоко истреблена турецкими топчи и тюфекчи, а к 1519 году фитильные аркебузы и пушки уже имелись на вооружении войск амира Кабула, вместе с "умельцем огневого боя и зелья" уста (мастером) Али Кули, который наладил не только обучение стрелков, но и производство фитильных аркебуз и пушек.


Бабурская пЫхота с ужасными ручными "дурами"

Итого, обложившись преимуществами со всех сторон, Бабур выступил в поход в октябре 1525 года, и к февралю 1526 года уже завладел Пенджабом без особых приключений и сопротивления. Соединившись с раджпутами, Тимурид довел свою поредевшую (пришлось оставить много гарнизонов) армию до 15 000 человек и 20 пушек. 21 апреля 1526 года они встретились у Панипата с армией Ибрахима II Лоди - 30 000 человек и 100 боевых слонов (хотя сам Бабур противника очень "уважил", оценив в 100 000 человек и 1000 слонов - красиво не соврать...). "Бабуристы" применили тактику, полностью "спищенную" (видимо, устой Али) с турецкой против Сефевидов - из повозок был составлен вагенбург, в котором укрепились аркебузиры, расстреливавшие вражескую конницу, а кавалерия с флангов и пушки из тыла поливали противника стрелами и ядрами.

Исход был немного предсказуем - индийцы и слоны бежали, оставив на поле боя "много трупов" (ни в чем себе не отказывающий Бабур утверждает, что 30 000 человек), в том числе и самого Ибрахим-шаха. Триумф был полным - авангард армии Бабура во главе с его старшим сыном Хумаюном захватил столицу Лоди - Агру (из ее сокровищниц сына подарил папе алмаз Кохинур - первое упоминание сего камушка в истории), а затем торжествующий победитель вошел в Дели. Не все еще знали, но возникло новое государство - империя Великих Моголов...

Tags: Моголы и все-все-все, Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Моголы и все-все-все” Tag

  • Моголы великие и ужасные - 24 (и это всё)

    Последние из Моголов "Всеобщая маратхизация" того, что еще по факту не отвалилось от империи (а на самом деле это уже оставался только…

  • Моголы великие и ужасные - 23

    Между тигром и слоном Гази уд-Дин Хан, он же Фируз Джанг III, он же Имад уль-мульк (это тоже "титулоносное имя"), ставший после…

  • Моголы великие и ужасные - 22

    Могол почти не виден Мухаммад Шаха принято изображать "безвольным символом упадка, при котором-то всё и началось". Но в целом-то он ничем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments