qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Моголы великие и ужасные - 2

Как стать Бабуром

У великого в своей ужастности Тимура Хромого (Тамерлана) был третий сын Миран-шах, у которого был шестой сын Мухаммед-Султан, у которого был сын Абу Сеид, султан Мавераннахра, у которого был четвертый сын Умар-Шейх-Мирза II, амир Ферганы. Этот Умар (Шейх-Мирза II) был человеком толстым, но любил голубей, и завел себе голубятню в развалинах старой крепости. В один прекрасный день крепость с голубятней не выдержали его толстоты и развалились, и амир убился оземь... Вот так в возрасте 12 лет (родившись в 1483 году) его сын Захир ад-Дин Мухаммад Бабур стал новым амиром Ферганы.


Бабур, он же Захир ад-Дин Мухаммад

Надо заметить, что окрестности (Мавераннахр с Самаркандом, Бухарой и Гератом) были набиты разнообразными амирами - расплодившимися потомками сыновей, внуков и правнуков Тимура. Поскольку официально Тимур вроде бы как считался Чингизидом, то и они вроде бы как были монголами, ну а так как на самом деле бывший пастух-бандит был незнамо кем, то и его потомки оставались незнамо кто. Но у всех них имелся "основной инстинкт" - захватить Самарканд, столицу окрестностей, и "взять шишку". И хотя юный Бабур был вроде как образован (он умел "писать буков"), он не мог противиться "зову предков" и в 1496 году, скооперировавшись с двумя кузенами, попытался захватить город. Тогда у трех наглых Тимуридов ничего не вышло, но Бабур был упрямым и повторил в 1497 году - на сей раз успешно.

Однако поамирить в Мавераннахре долго не удалось - жители Ферганы, рассудив, что раз у амира есть теперь Самарканд, выбрали себе другого правителя, младшего сына покойного Умара-Шейха-Мирзы II, Джахангира. Возмущенный Бабур выступил в поход на столицу амирата Андижан, чтобы "восстановить статус-кво", но недовольные малым размером награбленного в Самарканде соратники его покинули, а оставленный Самарканд тут же занял "проклятый узбек" Мухаммед Шейбани-хан. Вьюноше Бабуру пришлось укрыться в захолустной крепости Худжанд (Ходжент) и жаловаться на несправедливость мира...


Шейбани-хан (тыц)

В следующем 1498 году ему удалось-таки спихнуть брата и снова воамириться в Фергане. А в 1500 году Бабур смог даже отбить Самарканд у Шейбани-хана - но опять ненадолго. И на сей раз "Узбек" (так стали называть Шейбани, отчего тот стал "основателем всего мирового узбекства") не удовольствовался только столицей Мавераннахра - он начал энергично отпихивать пузом "дерзкий молодняк" и из Ферганы, окончательно прогнав Бабура оттуда в 1504 году. Сироте податься было некуда - кроме как выпихнуть кого-нибудь иного с его теплого места.  Что Захир ад-Дин Мухаммад и сделал, отбив Кабул (в Афганистане) - там до 1501 года правил его дядя, но после его смерти власть захватил какой-то наглый афганский перец, и Бабур тут же "вписался за честь семьи", прогнав афганцев и сам став эмиром.

В Кабуле Бабур обрел-таки спокойную гавань и смог предаваться излишествам всяким нехорошим - сочинял буков и стихами, прославившись как непоследний поэт. В 1507 году даже повелел звать себя не амиром, а падишахом - поскольку "кагбэ" стал в роду Тимуридов самым крутым (остальных отовсюду почти повыгоняли) и претендовал на наследство прапрадедушки. И так ему там полюбилось, что даже после смерти он завещал похоронить себя в Кабуле - про то даже специальный мавзолей постороили. Но это было потом, а пока злобноковарный Шейбани-хан не прекращал преследовать несчастных Тимуридов и захватил в 1510 году Герат и Кандагар. Кабул явно был на очереди, но тут "рука всевышнего Отечество спасла" - Узбек завязался зачем-то воевать с персидскими Сефевидами и был убит. Шах Исмаил I предложил Бабуру "ченч" - за переход из суннизма в шиизм пусть берет себе Самарканд со всем Мавераннахром нафиг. Что тимуридский падишах и сделал в 1511 году.



Но не суждено было Самарканду и Бабуру жить вместе - в 1512 году злобные узбеки выгнали "еретического красношапкца из обители правоверного суннизма". Бабур вернулся к своим стихам и решил, что ноги его более в этом поганом Мавераннахре не будет...


Tags: Моголы и все-все-все, Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Моголы и все-все-все” Tag

  • Моголы великие и ужасные - 24 (и это всё)

    Последние из Моголов "Всеобщая маратхизация" того, что еще по факту не отвалилось от империи (а на самом деле это уже оставался только…

  • Моголы великие и ужасные - 23

    Между тигром и слоном Гази уд-Дин Хан, он же Фируз Джанг III, он же Имад уль-мульк (это тоже "титулоносное имя"), ставший после…

  • Моголы великие и ужасные - 22

    Могол почти не виден Мухаммад Шаха принято изображать "безвольным символом упадка, при котором-то всё и началось". Но в целом-то он ничем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments