qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Моголы великие и ужасные

Хари и рамы

История Индии - это такая хрень какая-то бесконечная ярмарка. Никто и никогда не хотел на этом не самом большом клочке земли жить в "одной великой Российской империи". Ни один завоеватель, сколь бы широки и глубоки не были его амбиции, кровожадство и размах штанов, так ее до конца и не подчинил. Ну а в начале XVI века это вообще был "адЪ и ИзраилЪ", причем во множественном числе.


Раджпуты - кто с мечом к ним придет, тот замучается раджества пересчитывать...

В центре, вокруг города Дели, сиротливо жалось то, что оставалось от некогда могучего, ужасного и "почти уже чуть-чуть еще осталось!" покорившего весь Индостан Делийского султаната. Увы - с самой высокой минаретины города еще дед султана Ибрахим-шаха II Лоди мог бы увидеть границу своего "великомощного государства". Папаша подправил положение, вернув в зад некоторые владения, но даже до всего центра Индии было далековато. Просрали страну, бесермены.

К западу от владений султана Дели лежала Раджпутана - страна настолько гордых и злобные воЕнов-раджпутов, что не только никто их не мог победить и покорить - они сами себе не покорялись и представляли из себя конфедерацию из двух-трех десятков мелких княжеств-раджеств, объединявшихся только если на них кто-то нападал на всех сразу. Как это ни покажется вам глупым, такое случалось часто - правители-мусульмане так ненавидели индуистов-раджпутов, что кушать не могли - гнали от себя мысль, что можно попробовать одних натравить на других, а не победить всех подлых гяуров сразу во славу аллаха...


Тыц

К западу от раджпутов, на границе с пустынным Белуджистаном располагался Синд - типа вассальная территория Делийского султаната, а на самом деле династия местных правителей, глубоко забивших на Лоди. Правда, из принципа оставались мусульманами.

К югу от Раджпутаны на берегу Индийского океана располагался султанат Гуджарат, в котором злобные мусульмане терроризировали злобных индусов (которые бы сами их потерроризировали, но руки были коротки). Султан Гуджарата Махмуд-шах I только что бесславно продул войну с португальцами и вынужден был отдать им порты Гоа, Сурат и Диу, что существенно подорвало торговлю и благосостояние государства.

К юго-востоку от раджпутов (и к юго-западу от Делийского султаната) расположился маленький, но злобный султанат Мал(ь)ва, или Малавский султанат. По обычной схеме мусульманское меньшинство "сурово гнело" индуистское большинство. С 1511 года тут процветало феодальное наплевательство на султана (он же шах) и раздробленность.

К югу от Малвы основался еще более мелкий Хандешский султанат. Его лет тридцать назад сильно нагнули гуджаратцы, и он как бы считался вассалом тамошнего султана, хотя "тутошний" султан находился с "тамошним" в родстве.

К югу от всех оных безобразий простирался большой (от одного берега Индийского океана до "почти другого") Бахманидский султанат, аккурат находившийся в стадии энергичного распада на самостийные султанатики - Берар (раджество, ибо индуисты суть), Бидар, Ахмаднагар, Биджапур и Голконду. По этому случаю тут царили бардак, хаос и излишества всякие нехорошие.

К северо-востоку от Бахманидов и к югу от Дели расположилась Гондвана, область обитания народа гондов - злобных индуистов, разделенных на три царства (махараджества) - Гарха (столица Мандла), Деогарх (столица Нагпур) и Чанда (столица - Сирпур). "Жунгли" и горы тут были дикие, и гондов на самом деле никто никогда особо и не покорял - разве что "полюбовно договаривались сделать пару раз ку".

К юго-востоку от Гондваны на берегу Индийского океана в Ориссе обитали тоже индуисты (и тоже не шибко добрые). У них тут было свое махараджество "с черными шахматами и танцовщицами" - Гаджапати.

К востоку от Делийского султаната раскинулся султанат Бенгальский (не путать с тигром). Тут совсем недавно произошла революция - узурпаторы-негры из Эфиопии (бывшие дворцовые стражники) наконец были побеждены, и на трон взобрался честный "кофейного цвета" мусульманин Ала-ад-дин Хуссейн-шах.

Ну а на юге Индостана, занимая его "почти половину", существовала великая и могучая империя Виджаянагар, всемирно-азиатский оплот индуизма, хотя и уже изрядно подкосившийся под собственной крутостью. Управляли им махараджидхираджы (цари царей, то бишь императоры и есть) из династии Тулува.

Вот в такой "блошиный цирк" и предстояло вторгнуться свирепым моголам и... надолго в нем увязнуть, барахтаясь и пытаясь съесть "и того, и другого, и сразу".



Tags: Моголы и все-все-все, Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Моголы и все-все-все” Tag

  • Моголы великие и ужасные - 24 (и это всё)

    Последние из Моголов "Всеобщая маратхизация" того, что еще по факту не отвалилось от империи (а на самом деле это уже оставался только…

  • Моголы великие и ужасные - 23

    Между тигром и слоном Гази уд-Дин Хан, он же Фируз Джанг III, он же Имад уль-мульк (это тоже "титулоносное имя"), ставший после…

  • Моголы великие и ужасные - 22

    Могол почти не виден Мухаммад Шаха принято изображать "безвольным символом упадка, при котором-то всё и началось". Но в целом-то он ничем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments