qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Невероятные приключения Бернадота в Индии

Спасибо за интересные каменты камраду Андрею Михайлову - решил, что этот (с продолжением) достойны вынести их в отдельный пост. (Далее текст автора, А. Михайлова.)

И не через сто лет после смерти исторического персонажа о нем могут во вполне себе исторических трудах мелькать сведения анекдотического содержания. Читаю о сражении у Куддалура 13 июня 1783 г. Сама по себе тема интересная - в ходе сражения на решающий приступ британцы (сводный батальон ганноверцев из 15-го и 16-го полков, 101-й пеший полк и поддерживающий их батальон сипаев) шли в колонне, а французы из бригады Острази встретили их батальонным залпом (или двумя, если следовать Томасу Монро, будущему губернатору Мадраса, тогда младшему офицеру Кампании), после чего перешли в штыковую, совершенно опрокинув потерявших строй противников. Тактика похожа на тактику самих британцев под Майдой, или на Пиренеях. Правда, "горячим шампаньцам" не хватило выдержки, и они "побежали брать Мадрас", преследуя бегущих с километр - потеряв в итоге оставленную ими позицию.

И пока подбирал материал, наткнулся в "The Asiatic Journal and Monthly Register for British India" за январь 1818 г. на полуанекдотический рассказ о событиях последовавшей 25 июня вылазки французов из Кудалура. В ходе неё "в плен попал раненый французский сержант, обративший на себя внимание полковника Вангенхайма, командовавшего ганноверскими войсками на британской службе, своим видом и манерами, так что он приказал перенести молодого человека с свой собственный тент, где за ним ухаживали со вниманием, пока он полностью не восстановился от ран". Далее следует рассказ о входе маршала Бернадота в Ганновер, где, при встрече с Вангенхаймом будущий кронпринц Швеции напомнил ему историю с молодым сержантом, признался, что этим сержантом был он, и прилюдно принес ганноверцу благодарность.

История эта вошла во многие исторические книги дословно, в частности "British battles on land and sea" Гранта, "The History of the British Settlements in India", "Annals of the Wars of the Eighteenth Century" Каста и даже во французскую многотомную историю под редакцией Лависса и Рамбо! Но в 1783 г. Бернадот даже не был сержантом (станет в 1785 г.), и вообще не находился в составе полка, будучи в отпуске по состоянию здоровья, лечась от малярии. А ведь в 1818 г., когда в печати появился этот анекдот, которому даже я поверил, Бернадот был жив-здоров.

Как ни странно, даже сейчас байка очень даже ходит. В статью Википедии пробралась: Among the French prisoners was a young sergeant in the French marines who was also wounded and had landed from Suffren's squadron on 20 June; Jean Bernadotte became a Marshal of France and, more famously, was later crowned the King of Sweden. Автор, как я понял из истории статьи - американец.

Наши самиздаты постарались- некто под ником "Дампир Уильям" в опусе "Путь Бонапарта":

- Вы давно знаете Бонапарта, месье капитан?

- Да, еще с тех времен мадам, когда я, сержант морской пехоты с эскадры Сюффрена, попал раненым в плен при Куддалоре. Британцы всегда отдавали дань уважения доблести и мужеству, - глаза капитана вспыхнули, - тогда я не хотел ничего, кроме как когда-нибудь снова встретиться с ними в бою, сейчас же у нас общий враг.


Этот же Дампир на одном из форумов ту же историю продвигал.

Правда, известный автор англо-ирландского происхождения Данбар Планкетт Бартон в своей книге "Bernadotte and Napoleon" ещё начале 20 в. говорил, что этот анекдот, хотя он и вошел в исторические труды, спровоцирован самим Бернадотом : "Его старшие офицеры заметили, что они удивлены в первый раз услышать от него, что он служил в Индии. Бернадот с улыбкой признал, что он сам в первый раз слышит об этом и объяснил свою гасконаду, сказав, что он хотел спасти свой старый полк от пятна обвинений в неблагодарности, и выполнил обязательства, которые его собрат-сержант имел к генералу (Вангенхайму)".

Но, Бернадот ли, проявив свою натуру гасконца, или другой источник породил анекдот, он дожил таки до наших дней и Википедий с форумами, как исторический факт (для некоторых). Обратиться к биографиям Бернадота не все догадываются.



Tags: Не моё, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “наполеоника” Tag

  • Кутузов - агент влияния?..

    Некропостинг 2015 года. Итак, декабрь 1812 года. Новоиспеченный генерал-фельдмаршал и князь Смоленский Михаил Голенищев-Кутузов умоляет Е.И.В.…

  • Позолоченный маршал (окончание)

    Нет, никаких загадочных тайн или сверхестественных событий быстрое возвышение Даву не содержало. Просто Николя решил использовать две старые как мир…

  • Пучок и маленькие тележки

    Являясь не историком, а сраным популяризатором, я довольно часто получаю вопросы - а что не так с теми сраными

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment