qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Кина к просмотру - 15

Rough Ridеrs ("Парни что надо")

Rough Ridеrs ("мужественные (крутые) парни") - это одно из прозвищ 1-го кавалерийского полка армии США (они же "Усталые ходоки Вуда" и "Мужественные всадники Рузвельта"). Полк сформирован в начале войны с Испанией в 1898 году из самых разных добровольцев - бостонских "джентльменских детей", фермеров, полицейских (самый крутой сержант - бывший шериф) и даже беглых воров. Имеется и индеец (негров не заметил - не время им еще с белыми вместе служить, они в фильме отдельно - "черный полк" Джека Першинга, того самого, будущего генерала). Полковник - профессиональный служака Вуд, подполковник - сенатор-популист Теодор Рузвельт (не Франклин!) , тот самый, будущий президент. Всем им предстоит попасть на войну и там показать, на что они способны.
В фильме, особенно в первой части, много американского пафоса - это не шедевр психологической драмы. Но есть забавные моменты. Мне лично запомнились два:
1. Поезд с полком едет через штаты Юга во Флориду. Мальчик спрашивает деда, на котором гордо надета поношенная конфедератская фуражка: "Это кто, янки? А почему они не в синем?" И дед торжественно отвечает: "Это американцы!"
2. Во время боя солдаты полка захватывают у испанских ополченцев "максимы" и тут же начинают из них косить врага. "Джентльмены" входят в раж и громко декламируют монолог из "Генриха V" ("Криспианов день"). Какой-то "неджентльмен" спрашивает у другого "неджентльмена": "Чего это они?" А тот отвечает: "Просто... они ОЧЕНЬ образованные люди!"
Особенно хороша вторая часть фильма, которая вся - один сплошной баттл. Много раритетной матчасти - форма, карабины, пулеметы, пушки.



River Queen ("Королева реки")

Много вы видели фильмов об истории Новой Зеландии? Лично я "почти один" - этот. Это не масштабное "историческое кино", не батальный фильм, не "вестро-истерн". Это всего понемногу - историческая драма. Молодая ирландская девушка встречает местного жителя - сына вождя маори. Любовь и даже семья - рождается сын. А потом муж и отец умирает. А за сыном приходят люди деда - вождя племени, которое объявило английским колонистам войну. Героиня принимает довольно отважное решение - отправиться на поиски сына...

Tags: кина не УГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments