Categories:

Черная альтернатива - 8

Консул первый и консул черный

Апофегеем апофеозом правления Туссена Лувертюра стали два события, произошедшие в 1801 году. Во-первых, сердце черного генерала обливалось красной революционно кровью при мысли о братьях по цвету кожи в испанском Санто-Доминго, томящихся в рабстве рядом с землей, где каждый негр уже получил свободу. В январе 1801 года, ссылаясь  на условия Базельского мира, по которым Санто-Доминго должен был  перейти ко Франции, армия негров вторглась на испанскую часть острова, быстро ее оккупировала и заставила колониальную администрацию  капитулировать. Теперь весь остров Эспаньола стал «единый и неделимый».

А во-вторых, сразу же после присоединения Санто-Доминго Лувертюр созвал Центральное собрание, которое приняло конституцию. Да, именно так — колония Франции без провозглашения независимости взяла и обособила свою административную и законодательную систему. И хотя конституция сея декларировала принадлежность Сен-Доменга Франции, по сути это было заявление о независимости. Во главе государства стоял пожизненный  генерал-губернатор (читай Туссен Лувертюр), который имел право назначить себе преемника. Все негры объявлялись свободными и полноценными  гражданами, но... прикреплялись к своим плантациям. И вообще запрещалось продавать земельные участки размером менее 50 акров. 

На самом деле Лувертюр делал сие не по злобе, а, как и все коммунисты маоисты фашисты сталинисты  тираны — «во имя государства». Содержать армию и вести активную внешнюю политику было нельзя, превратив страну в скопище мелких крестьянских  хозяйств. Да и (самое печальное-то) не умели негры крестьянствовать и работать на себя с выгодой — их этому не учили. Зарабатывать деньги умели лишь плантаторы, в основном белые и мулаты, на каковых и сделал ставку пожизненный генерал-губернатор. Ну а чтобы «белота» не борзела,  создавалась армия и судебно-административная бюрократия с контрольно-надзирающими функциями.

И жили бы они все, возможно, долго и счастливо, но одному человеку всё это жутко не  понравилось. И плевать бы они на него хотели, но он был первый консул Франции — Аполион Буонапарте. Тот вообще по жизни был уверен, что  неграм зря дали свободу, и надо их вернуть в рабство («глори сонг оф дикси, хурра, хурра!»). А тут еще даже не департамент Франции, а вшивая  колония принимает конституцию! а глава ее пишет консулу письма, как равный! До кучи парижская публика стала называть Лувертюра «черный  консул», намекая, что он с Буонапарте «как бы такой же». Какой-нибудь жалкий ТалейранД или ФушеТ улыбнулись бы и сказали: мы его шпионажем и дипломатией прижучим, он у нас шарфами подушится и табакерками  побъется... Но Буонапарте не умел дипломатию и не имел терпения. Он посадил на корабли армию в 10 000 человек, поставил во главе ее своего шурина Шарля Эмманюэля Леклерка (да еще заставил его взять с собою жену,  свою сестру Полину — видимо, надеялся, что они помрут там оба) и  отправил на остров с приказом наказать всю эту черную братию и загнать  ее снова в беспросветное рабство. Экспедицию, кстати, сопровождали и  такие уже знакомые персонажи, как генералы-мулаты Андре Риго и Александр  Петион

Женераль Леклерк показывает неграм их место [у параши]

В январе 1802 французы высадились в нескольких местах в Сен-Доменге и  Санто-Доминго. Лувертюр попробовал избегать боя, но отряд генерала Донатьена Мари  Жозефа де Вимье де Рошамбо (сына того самого маршала Рошамбо, который надувал  щеки в США) напал на негров в Кап-Либерте, и кровь пролилась... И тут оказалось, что, несмотря на некоторые первоначальные успехи, Лувертюр не готов «биться до последнего, скрываясь в жунглях». Он отчаянно пытался  вступить с французами в переговоры и чего-нибудь выторговать. Этим и  воспользовался Леклерк — сперва он попросил Дессалина, который «в  принципе соглашался» перейти на службу Франции и оставить «черное дело»,  арестовать Туссена, но тот отказался — ренегатить одно, а иудить немного иное. Так что в роли «двенадцатого апостола» выступил  французский полковник Жан Батист Брюне. Он заманил «черного консула» на «переговоры» и арестовал. Сияющая звезда первого (и последнего)  пожизненного генерал-губернатора Сен-Доменга закатилась...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded