qebedo

Category:

Защита Комнина - 19 (и это всё)

Достойный финал

Еще в самый разгар борьбы с Боэмундом I на Балканах василевсу пришлось подавить вельми опасный заговор против собственной особы. Когда Алексей I вернулся в феврале 1107 года в Константинополь, ему донесли, что группа придворных планирует его убить. Перечисляя заговорщиков, Анна Комнина (единственный источник сведений об этих событиях) у некоторых не называет имен, что затрудняет историка их идентификацию — братья Михаил, Леон и «еще двое» Анемады, некие Антиохи, Ексазины, какой-то Дука[с], некий Иалий[ос], Никита Кастамонит, кто-то из Куртикий[ос]ов, Георгий[ос] Василаки[с], Варда Склир[ос], некий Ксир[ос] и участник синклита (сената) Иоанн[ис] Соломон. Они намеревались проникнуть в царскую опочивальню и убить там Комнина. Вовремя предупрежденный «некими воинами», василевс арестовал заговорщиков, сурово допросил, «выявил весь круг» и приговорил к ослеплению с позором — бритьем голов и возложением на оные кишок животных (типа, «хотели корону — вот вам, на хрен, корона!»). Впрочем, под влиянием просьб со стороны василиссы и дочерей (Анна приписывает инициативу себе) Алексей I смягчил приговоры, оставив только «коронацию кишками», конфискацию имущества и изгнание, да Михаил Анемад, как лидер заговора, «долгое время провел в заключении» — башню, в которой его держали, назвали Анемадовой.

В этом же году случился открытый мятеж. Вскоре после «инцидента с отцом и сыном Гаврасами» (см. предыдущие серии), в 1099 году, Феодор[ос] Гаврас в битве супротив войск амира Гюмюштекина Данишменда был захвачен в плен и погиб мученической смертью (за что и канонизирован православной церковью). Дукой Халдии (то есть, правителем полуавтономного княжества с центром в Трапезунде) стал некий Диаватин, но в 1104 году его заменили на Григорий[ос]а Таронит[ис]а, племянника Михаила Таронит[ис]а, мужа сестры василевса. И вот ему в 1107 году что-то вступило в голову — он приказал арестовать Диаватина и других сторонников законной власти, сунул их в узилище и начал переговоры с сельджуками, дабы стать великим армянским князем... Однако посланный из столицы с войсками его кузен, некий «сын Михаила Таронит[ис]а», смог схватить мятежника и привезти в Константинополь, где неслучившегося «великого армянина» посадили в компанию к Анемаду — в ту же самую башню, где тот «оставался долго», покуда не был освобожден опять же по ходатайству Анны Комнины и ее супруга Никифор[ос]а Вриенний[ос]а Младшего. 

После смерти Боэмунда I в Таранто Девольский договор утратил силу — ставший князем Антиохии Танкред не собирался его выполнять. Для противодействия «козням» нормандца василевс отправил специального посланника в Иерусалим, ко двору короля Балдуина I де Булонь — Никифор[ос]а Вутумит[ис]а. Его миссия особого успеха (кроме возобновления союза с наследниками графа Раймона IV (VI) де Сен-Жилля — графами Триполи) не имела, но 12 декабря 1112 года князь Танкред умер, и «проблема отсохла».

Однако наслаждаться покоем и плодами многолетних ратных трудов мешали несознательные турки — ежели султан Рума «надолго засох» после полученного «на кишмиш» в ходе крестового похода, то активизировались мелкие банды, которые науськивал на ромейскую границу некий «амир Каппадокии» Хасан. А в 1110 году он собрал их в большое войско и набежал на Филадельфию (Алашехир), но не смог взять ее, и решил набежать и пограбить на Смирну, Нимфей, Хиары и Пергам. Однако правитель Кипра Евмафий[ос] Филокал[ис] смог погромить эти отряды и отогнать обратно за границу. 

Вступление Сигурда I Крестоносца в Константинополь

Греческие источники совсем-совсем молчат, но скандинавские саги повествуют о том, что в 1111 году Константинополь посетил конунг Норвегии Сигурд I Крестоносец — на обратном пути из Иерусалима, где помогал тамошнему королю завоевывать Сидон. Северянину устроили пышную и торжественную встречу, монархи обменивались дорогими подарками, пиры, игры на Ипподроме — визит был организован «по первому разряду», и Алексей с Сигурдом расстались лучшими друзьями. У ромеев вообще, благодаря гвардии варангов, всегда были теплые отношение со скандинавами — исключая, наверное, русов.

В том же году было заключено соглашение с Пизой — итальянцы получили право свободной торговли при уплате пошлины в 4% за все товары, кроме золота и серебра (их можно было ввозить беспошлинно), а также собственный квартал и набережную со складами в Константинополе. В 1112 году Алексей I вел длинные, но безрезультатные переговоры с папой Пасхалием II — пользуясь его конфликтом с императором Генрихом V, василевс добивался коронации в Риме для себя и сына Иоанна II, а потом «слово за слово» начался разговор об объединении церквей. Но увы — понтифик оказался не готов вообще ни на какие уступки, и дело заглохло.

Генрих V и Пасхалий II

В 111 году на ромеев напал новый (с 1107 года) султан Рума — Малик-шах I. Пришлось Комнину снова выступать в поход и собирать войска, однако передовые отряды сельджуков разбил Константин[ос] Гаврас (сын Феодора и новый дука Халкидии), и те убежали восвояси. Но в 1112 году вернулись и осадили Никею. Два больших отряда кинулись из-под стен крепости грабить окрестности, но Алексей I их разбил под Котиеем. В 1113 году война продолжилась, но утомленный подкравшимися болезнями (57 лет — возраст уже глубокий по тем временам) Комнин вернулся в столицу, доверив ведение боевых действий стратегам.  

В 1114 году на дунайскую границу напали русы во главе со Лже-Диоген[ис]ом и князем Владимиром Мономахом (см. предыдущие серии), и вялотекущая война с ними продолжалась вплоть до 1123 года, когда князь отказался от имени своего внука Василька Леоновича от притязаний на престол империи.

В 1116 году снова напал Малик-шах I, и уже очень больной Алексей I выступил во главе войск ему навстречу. Анна Комнина описывает епические подвиги, но историки склонны видеть в последней кампании василевса осторожное маневрирование и мелкие стычки на аванпостах. Был заключен мирный договор с султаном Рума, но особых приобретений не случилось. 

Наконец-то закончились все мыслимые и немыслимые войны, и империя погрузилась в состояние мира и покоя. Закончилось и время великого воина и защитника — долго и тяжко болевший Алексей I Комнин умер в ночь с 15 на 16 августа 118 года, в возрасте 62 лет и на 37 году царствования...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded