Category:

Черная альтернатива - 6

Граждане негры и генералы

Однако по закону невозможности дальнейшей задницы по достижению ее  абсолютной полноты, именно в 1794 году ситуация на Сен-Доменге начала  выправляться в пользу французов. Во-первых, «черно-испанские» генералы  окончательно поссорились друг с другом. Сперва Папильон и Биассу  арестовали и казнили Жанно Буллета — его садизм и купание в крови стали  сильно мешать любым попыткам о чем-то договориться с белыми и цветными  республиканцами, а также англичанами и их сторонниками (а Биассу еще и  заподозрил Буллета в покушении на свои права и полномочия). Затем оба оставшихся генерала разругались и даже двинули друг на друга войска — пришлось вмешаться испанцам, развести их по углам и заставить прикинуться хорошими мальчиками. Да и мирных белых уже испанских жителей  в деревнях и на плантациях «солдаты его величества» то и дело норовили  пограбить и поубивать.

Лувертюр был совсем не прочь стать французским генералом

Тем временем на остров прибыли очередные вести из Франции. Во-первых,  Сонтонакса и Польвереля отзывали обратно (злобный Робеспьер был  недоволен их нежесткостью), и власть на острове полностью переходила к  генерал-губернатору Этьену Лаво. Во-вторых, еще 4 февраля 1794 года  Конвент отменил рабство во всех колониях — и цветные, и черные стали  свободными и равными во всех правах с белыми. На такой «платформе»  многие восставшие негры были не прочь заключить мир с французами и  перейти на их сторону. И прежде всего генерал Лувертюр — после  переговоров с Лаво, который обещал сохранить его генеральское звание и  принять его армию на службу республике, он сделал «ренегатское  предательство великой черной идеи» и атаковал отряды своих бывших  соратников Папильона и Биассу. Вместе с французскими и мулатскими  солдатами к 1795 году Лувертюру удалось оттеснить всех «черно-испанцев» в  Санто-Доминго (их отряды теряли массу негров, которые дезертировали  из-за нежелания сражаться после того, как добились главного — свободы). А  22 июля 1795 года Испания вообще подписала с Францией Базельский мир, и  война закончилась.

Судьба бывших вождей «революции» была различной. Биассу купил плантацию  во Флориде, превратившись в «дона Хорхе», и поселился там, постепенно  пропив и промотав состояние и погибнув в кабацкой драке в 1801 году (в  возрасте 60 лет). Папильон вместе с остатками «черных вспомогательных  войск» был перевезен сперва на Кубу, а затем в Испанию, в Кадис, где с  ними просто не знали, что делать — держали на положении почти заключенных, все генеральские звания и пенсии отменили. В 1813 году тех,  кто еще оставался жив, отправили на Москитный Берег — но уже без  Папильона, который умер, возможно, в 1805 году.

Кто не с нами, тот против нас

Ну а триумфатор Туссен Лувертюр укреплял свое положение. В марте 1796  года случился мятеж мулатов — они не хотели равенства с неграми, они  хотели «быть как раньше белые», а черным в лучшем случае предоставить  права «как раньше цветным». На юге к мятежу присоединился генерал Андре  Риго, на севере — генерал Жан Луи Виллат, который захватил Кап и  арестовал Лаво. Но Лувертюр так быстро поднял свою армию, пополнив ее  чернокожими с плантаций, что мятежники отказались от перспектив драться с  ним и «вернули статус-кво». Туссен получил от благодарного  генерал-губернатора чин дивизионного генерала и должность  вице-губернатора, многие его помощники стали бригадными генералами.

В том же году на остров вернулся Сонтонакс (отозвавшие его в 1794 году  радикальные якобинцы потеряли власть, и Директория решила вернуть  комиссара в Сен-Доменг), но ненадолго — осенью 1796 года он, Лаво и еще  пятеро делегатов уехали во Францию, так как были избраны от колонии в Совет пятисот и Совет старейшин. Фактическим правителем острова оставался  Туссен, который состредоточился на войне против англичан и  поддерживавших их отрядов плантаторов. Боевые действия велись до февраля  1798 года, когда, наконец, последние интервенты и их соратники не  покинули Сен-Доменг, отъехав на Ямайку. Впервые с 1791 года колония  была едина, в ней установился мир, «закон и порядок».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded