qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

10 известных гусаров наполеоновской эпохи

Вроде бы венгры - народ не более убитый на голову, чем все другие, а поди ж ты. Создание во всех армиях Европы гусарских полков сопровождалось странным культивированием именно в них не храбрости и безрассудства (этого всегда хватало в любой кавалерии, особенно легкой), а нарочитых и утрированных "обычаев" класть на здравый смысл с двумя-тремя приборами, вести себя девиантно в квадрате и вообще всячески искать способов спрыгнуть с кукушки и столкнуть крышку. Сей малообъяснимый феномен проникал даже на дождливый Альбион и в российские леса... Посему именно гусары смогли стать "героями" для прыщавых девиц и вьюношей в массовом сознании в категории "а я бы так всё равно не смог".

Топ-10 гусаров наполеоновских войн

1. Генри Пэджет, 1-й маркиз Энглси. В английской армии все полки числились драгунскими и отличались на бумаге лишь номерами. Потому что альбионцы так держались за традиции, что написать вместо "7-й драгунский полк " слова "7-й гусарский полк" означало для них рулон обоев подрыв устоев. Однако ж именно этот полк был вооружен и обмундирован как гусарский, так что служивших в нем вполне себе можно причислить к этому племени потенциальных пациентов психиатрического диспансера (за одной "бедой" - не носили усов, в английской армией с этим вообще было никак без исключений). В том числе и его командира, а затем и шефа Генри Пэджета, "аристократического аристократа", который свято блюл традиции "гусарского братства" - мозг свой, позволивший ему выиграть бои у Сахагуна и Бенавенте, тщательно маскировал репутацией "мизерабля" и "анфантеррибля", кульминацией которой стал адюльтер, приведший к разводу Генри Уэлсли (брата Веллингтона) с женой, каковая стала супругой Пэджета (сбросившего, со своей стороны, за борт семейного счастья свою предыдущую супругу). Ну а в битве при Ватерлоо, являясь заместителем Веллингтона и командующим союзной кавалерией, граф Уксбридж "триумфально" потерял ногу, которая была тут же, на поле боя, похоронена и удостоена памятника (к которому, ЕМНИП, до сих пор водят туристов на поглядеть).



2. Джон Гаспар Ле Маршан. Потомок знаменитого гугенота адмирала де Колиньи (потому и Гаспар), человек, совершивший в жизни единственный необъяснимый поступок - отчего-то пошедший служить в гусары, а не преподавать в военную академию. Потому что Ле Маршан имел в войсках странное, нелепое и вредно влияющее на репутацию (особенно гусара) прозвище "Ученый генерал". Выходец всё из того же 7-го "драгунского" полка, что и Пэджет, он занимал свое время написанием руководства по фехтованию, деятельному участию в основании и разработке программы для Королевского военного коллежда (типа военного училища и академии генштаба сразу) и командованием частями кавалерии во время Пиренейской войны с превеликим отличием. В 1812 году при Саламанке его бригада разбила несколько французских пехотных каре и опрокинула 2,5 дивизии врага, но в атаке той Ле Маршан был смертельно ранен и умер через несколько дней.



3. Антуан Шарль Луи де Лассаль. Принято считать именно его "дистиллированным гусаром" и "эталоном, который хранится в Севре". Ибо любимым занятием Лассаля с юности было врубаться - в австрийцев, мамелюков, пруссаков, русских - глубоко пофигу. Причем если Буонапарте и настаивал на том, что Антуан умен, то подопечный его почти в каждом сражении пытался отчаянно доказать иное. Бог с ним, что в одной из баталий в Египте под ним убили трех коней (причем, скорее всего, только первый был его собственный, остальных же он лишил каких-то подчиненных), но сломать там же семь сабель!? Какое, извините, дерьмо надо было таскать с собой вместо орудия фехтования, и как хреново им владеть... Но в общем храбрость и сообразительность (всё-таки!) делали ему карьеру, хотя фразы типа "гусар, которого не убил в 30 лет, не гусар, а дерьмо!" из него периодически вырывались. Ну и накликал в итоге - в 1809 году в возрасте 34 лет дивизионный генерал Антуан Лассаль был убит в сражении у Ваграма пулей в лоб.



4. Пьер Клод Пажоль. Не все французские гусары зацикливались на том, чтобы не стать дерьмом. Пажоль, несмотря на то, что тоже был врагом лошадей (за карьеру убило под ним 12 штук; про сабли история что-то молчит) и постоянно попадал в плен, либо получал по балде (или иным частям тела - итого 7 раз), все время сбегал, пробивался и выворачивался в каких-то лихих атаках, так что в итоге заработал репутацию ловкого и умелого конника. "Нет такого другого кавалерийского генерала, как Пажоль; он не только умеет сражаться, но также умеет хорошо охранять себя и никогда не допустит застать себя врасплох", - заявил о нем во всеуслышание  сам Буонапарте после очередного его всякоподвига. Другой бы на сем и остановился, высекнув оные словеса во мраморе, но нет - Пажоль вскорости совершил еще всякоподвигов, заставив императора заорать: "Только Пажоль из моих генералов умеет водить кавалерию!" А, ну и да - жил потом Пьер Клод долго и в целом счастливо...



5. Яков Петрович Кульнёв (ака Кульнев). Мама у него "была немец", так что к типично российскому и наиболее среди нашенских гусар распространенному пороку алкоголизма (просто в Европе водку пили реже, ударяя по всяким винам) прибавлялись у него строгость к подчиненным и забота о "пошлостях войны" - провианте, снабжении и пр. Скитаясь по всякоразным гусарским полкам, в конце концов осел в Гродненском, командиром и шефом которого стал и чей мундир носил "до самыя до смерти". Отличался и по фирменно-гусарской линии "фриколожества" - носил на квартирах ермолку, а как-то раз несколько месяцев таскал на голове присланный приятелем табачный кисет. В итоге "алкоголизм победил" - в день смерти Кульнёв был, видимо, с жесточайшего бодуна ("отметив" победу у Клястиц) и попался с авангардом под внезапную атаку французов. История практически детективная - тело его нашли лишь сутки спустя (отступавшие солдаты тупо его бросили), причем сущестуют две-три версии того, как он погиб. Агенты госдепа Французы утверждают, что они его зарубили, россияне - что он потерял ноги, оторванные пушечным ядром.



6. Шарль, ака Карл Осипович Ламберт. Несмотря на имя и фамилие - немец, так что никаких этих ваших "гусар - не гусар, а дерьмо..." или "когда я пьян, то пьян всегда я". Командовал и казаками, и драгунами, и даже кирасирами, но с воцарением Александра I "утвердился" в гусарах, став в итоге шефом Александрийского полка. В боях, как  положено, врубался и скакался, но еще и головой шевелил, так что удавалось Карлу Осиповичу и врагов побиять, и по службе продвинуться. В 1806 году в Польше сумел показать "фу!" самому Буонапарте у Чарнова, отбияя атаки его лично посылаемых авангардов. В 1812 году действовал в 3-й западной армии, побияя врагов у Кобрина, у Борисова, и ежели б у оного тяжело ранен не был, уверяли многие, Буонапарте бы с Березины убечь не удалось, Ламберт бы его разгадал и догнал...



7. Фердинанд фон Шилль. Начинал входить в историю фон Шиль как честный немец - в 1806 и 1807 году всякопобиял французов, отличившись особенно при обороне крепости Кольберг, где с набранным полком волонтеров помогал коменданту фон Гнейзенау не сдать город до самого конца войны. За такие отличия Шилля сделали майором, а его добровольцев переобозвали во 2-й Бранденбургский гвардейский гусарский полк. Но в 1809 году у отважного, но слишком патриотического майора сорвало голову, причем в буквальном смысле - он со своим полком поднял "народное восстание", чтобы присоединиться к воевавшим с "безбожными французскими агарянами" австрийцам, скакал туда-сюда по Германии, пока не был окружен злобными врагами и пал в бою. А голову его отрезали и в банке со спиртом отвезли к королю Вестфальскому Иерониму Буонапарте - она потом затерялась в музеях и только в 1834 году нашлась, чтобы можно было похоронить вместе с остальным телом.



8. Фридрих Георг фон Зор. Всё-таки немцы гораздо чаще всех иных противопоставляли "гусарскому дебилизму" образование и дисциплину. Хотя юный фон Зор сбежал от отца, который хотел сдать его в артиллерию, и записался в гусарский полк Цитена, "германский дух" в нем победил - он выучился в ветеринарной школе и занимался ремонтом (закупкой) лошадей для кавалерии, за что даже получил орден. Во время войны 1806 года гусарствовал под командой Блюхера. В 1812 году ему пришлось пойтить в поход на Россию - попытка сфилонить и найти себе замену успеха не имела. Зато в 1813 году фон Зор развернулся и начал совершать всякоподвиги, особенно отличившись в сражении у Ляйпцища (ака Лейпцига), за каковое получил шведский орден Меча и русский св. Георгия (ну и прусский Железный крест, конечно). В 1815 году участвовал в "самом распоследнем" бою, под Парижем, у Рокенкура, где даже попал в плен на несколько дней. А после войн и до ухода на пенсион руководил кавалерийской школой в Берлине.



9. Йоганн Йозеф Венцель Радецки фон Радец. "Настоящие природные" венгерские гусары отчего-то именно в наполеоновские войны больших карьер не сделали - то ли оттого, что были "слишком настоящие", то ли потому, что венгры. Оттого самыми известными гусарами австрийской армии были немцы и... чех. Или, как их тогда называли, богемец Йозеф Радецки. Несмотря на "славянско-раздолбайские" гены, принадлежал к чистым образцам породы "немецких правильных гусар", ибо, тащем-то, являлся одним из наиболе ярких светочей австрийской военной мысли в ее истории. Он не только составлял удачные планы и диспозиции (потому что много служил в начальниках штабов, например, в 1813 году у Шварценберга, союзного главкомверха), но и постоянно рвался всю армию реформировать и преобразовывать. К гусарам же он относится (всё же) непосредственно, ибо был полковником, а потом (когда пошел выше в чинах) шефом 5-го гусаркого полка, каковой, кстати, после его смерти получил почетное имя "гусары Радецки". Более всего, конечно, он прославился в 1848-1849 годах, когда разогнал по всей Италии всяких пьемонтцев-савойцев-сардинцев. По что погудочник Иван Страусов и сочинил свой знаменитый "Радецки-марш".



10. Фридрих VI Йозеф Людвиг Карл Август фон Хессен-Хомбург. Когда ты принц, то бишь сын самого натурального немецкого фюрста (то бишь владетельного князя), ландграфа Хессен-Хомбургского, то, в принципе служить можно где годно. Хоть, вон, в австрийских гусарах, которых тебе дали целый полк в шефство (ты же принц!) и которые с тех пор так и звались - принца Хессен-Хомбурга гусарский полк. Ну и юный (а потом у же и не юный) Фриц в грязь лицом не бил - совершал всякоподвиги на Рейне, под Ульмом (был ранен в сражении у Эльхингена), у Асперна-Эсслинга, Ваграма. Под Ляйпцищем в 1813 году был даже тяжело ранен. Ну а что было в нем от настоящего гусара? Стати. Когда принцесса Елизавета Английская, дочь Георга III, увидала в 1814 году красавца в гусарском мундире, она вопреки всем приличиям и стыдам завопила: "Если он холостой, я хочу за него замуж!" Ну, а что не замуж, если королевская дочка? На ее приданное принц, ставший в 1820 году ландграфом, до самой смерти содержал свой Хессен-Хомбург в холе и достатке...

Tags: топ-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments