Categories:

Люди Белого Коня - 6

Шерифы и витаны

Основой местного самоуправления англского общества была семья, владевшая наделом в одну гайду. 10 соседских семейств объединялись в десятку — ее участники отвечали перед законом по принципу круговой поруки. 10 десяток, или 100 семейств (и/или наделы суммой в 100 гайд) объединялись в сотни — округа, которые возглавлял назначаемый королем чиновник реф[а], или герефа, верховный судья. В сотнях функционировало народное собрание, распределявшее налоговые выплаты и решавшее споры между общинниками. Несколько сотен объединялись в округа — скиры (совр англ. шир), во главе которых стоял назначаемый королем скир-герефа (совр. англ. шериф), возглавлявший суд округа, отвечавший за сбор налогов, управлявший королевским имуществом и командовавший ополчением. 

Английские ширы (тыц)

Объединявшими несколько скиров провинциями, обычно составлявшими территорию бывших племенных королевств, управляли элдормены, или эрлы (см. предыдущие серии). Впрочем, у англов очень рано победила концепция частного права — «чья земля, того и суд». Эрл или тэн, получавший бокленд от короля (см. предыдущие главы), получал и «саку и сок» (sacu and socn) — право судить в своих владениях зависимых от него кэрлов (сака — сам спор, его предмет, сок — официальный процесс передачи его из королевского суда сотни или шира в сеньориальный суд). Однако оговаривалось, что наиболее тяжкие преступления (убийство, нарушение «королевского мира», то есть вооруженное нападение на кого-либо, укрывательство беглого преступника и пр.) подлежат исключительной юрисдикции королевского суда.

Король и его витаны

Во главе государства находился король (лат. rex или же англск. сyning, сyng). Его ближайшие кровные родичи — дети, внуки, братья, дяди и пр. — составляли высшую прослойку знати и назывались этелинги. Для «помощи» королю в особо сложных вопросах управления иногда собирался витан[агемот] (ака уитанагемот) — «собрание мудрейших», на который приезжали все тэны, эрлы, этелинги, епископы и аббаты (в теории — на практике это часто бывал намного более узкий круг лиц). Функции его были широки и размыты — [не]обсуждать могли любой вопрос, а могли и вообще подолгу не собирать, но больше всего влияния витанагемот получал, естественно, при слабых королях, или в периоды династических кризисов, когда за ним оставалось главное слово в определении кандидатуры следующего правителя.

С X-XI веков с ростом городов в них появляются особое городское право и бургвитаны — советы поселений. Особый статус имел единственный в Англии мегаполис (в Х веке — 25 000 человек, в 5 раз больше, чем во втором по числу жителей Кентербери) Лондиниум (по-англски Люнденвик, затем Люнденбург) — в нем существовали округа, каждый со своим судом, и специальный торговый суд, а также особая прослойка тэнов, постоянно проживавших в  городе. 

Реенакция хускерла

Основой англской армии был фирд — ополчение кэрлов, выставлявших по вооруженному воину с 5 гайд (то бишь, двух с десятки, или 20 с сотни). Были ли это сами вооруженные кэрлы, или они оплачивали наем профессионального воина — ученые до сих пор спорят. Фирд скира возглавлял скир-герефа, а фирд провинции — элдормен. Больше обычно и не собирали — общекоролевские ополчения были огромной редкостью, и воины фирда почти никогда не покидали пределы своих скиров и провинций. К ополченцам в качестве гвардии и ударных отрядов присоединялись дружины тэнов и эрлов, королевская дружина называлась geferescipe и состояла из эрлов и гезитов (см. предыдущие серии), а позднее под влиянием норманнов короли завели себе отряды хускерлов (huskarl, «домашних людей»), профессиональных воинов, либо живших при короле, либо в жалованных им поместьях (по статусу приравниваясь к тэнам) и будучи обязаны являться на службу по первому зову.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded