qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Этот день в истЕрии - 2 февраля

2 февраля 1386 года съехавшиеся в Люблин на сейм делегаты шляхты Крулевства Польскиго выбирали нового круля - мужа для одинокой крулевны Ядвиги, дочери помершего Людвика Венгерскиго. Согласно заключенной ранее договоренности, им должен был стать великий князь Литовский, о чем депутатов и уведомляла разданная на руки афишка.

"Зрада, панове! великая зрада! Не позволям! Не сдадим Польску на поругание поганым паганам, нехристям жмудзянским! - заорал внезапно во всю силу своей луженой глотки пан Дуподуйский, известный своими хамством, пьянством и фанатичной религиозностью. - Это что за нахрен нам тут подсовывают? Круль Ягайла? Что за кличка языческая, аки у пса шелудивого? Нас всех снова в поганые пагане расхрестят, и будет нами Ягайла жмудзянская помыкать?"

Поднялся шум, афишки у делегатов забрали и объяснили, что произошла ошибка - сейчас монахи всё перепишут и внесут туда новое имя круля, уже давно приявшего таинство святого крещения. Так что после обеда, когда паны собрались и получили новые афишки, никто не ждал беды - однако пан Дуподуйский снова возопил.

"Великая зрада! Нас ввергают во пасть диавольскую! Всё еще хуже - заместо пагана отдают в руки схизматику грецкому! Яков - смотрите, Яков! Черным по белому написано срамное схизматическое имя!"

Опять поднялся шум, афишки снов отобрали, а кто-то из монахов получил за ширмой явственно слышымый присутствующими помордень от архиепископа Краковского. После чего снова принесли делегатам извинения - имя Яков князь получил в детстве от коварной матери-русини, но уже давно отринул от себя ересь греческой схизмы и крещен, как правоверный католик.

Так что когда вечером паны собрались снова, им раздали афишки, в которых всё было написано чин по чину, новый круль назывался Владиславом, а в скобках приписано - "сдохни, Дуподуйский!"...



Tags: история истерии
Subscribe

Posts from This Journal “история истерии” Tag

  • Этот день в истЕрии - 30 июня (финал сезона)

    30 июня 2018 года лже-юзер qebedo задумал очередную авантюру. Он решил собрать разрозненные тесты в жанре "превдокалендарь…

  • Этот день в истЕрии - 29 июня

    29 июня 1798 года великий русский полководец, генерал-фельдмаршал Александр Васильевич Суворов, отдавал устный наказ своему ординарцу Лариону…

  • Этот день в истЕрии - 28 июня

    28 июня неизвестного пока еще никому года самый первый в мире человекообразный примат встал на задние ноги, сумев таким образом встать выше травы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments