Category:

Якорный балет - 12

Жизнь после Рима

Поражение при Магнесии не стоило Антиоху III его империи, однако оно стоило всем Селевкидам их будущего. Мирный договор, заключенный в 188 году в Апамее, заставлял царя отдать все свои владения во Фракии и Малой Азии, вплоть до хребта Тавр, Пергаму и Родосу, союзникам «популюскве романуса». Другими условиями мира были 12 000 талантов серебром (которые нужно было выплачивать по 1000 талантов в год), 350 талантов лично царю Евмену II и обязательные поставки зерна в Рим и Пергам, а также запрет иметь флот (оставлены были только 10 кораблей, которым запрещалось заплывать за мыс Сарпедон в Киликии) и боевых слонов (которые были убиты). Отдельным пунктом значилась выдача «врагов Рима», в число которых входил и Аннибас (Хнб'л) — но Антиох III позволил старику сбежать на Крит, откуда тот перебрался в Вифинию, где прожил до 183 года, приняв яд при очередной попытке римлян его заполучить.

В общем, условия не смертельные (Киликию, Сирию, Палестину, Иудею, Месопотамию и восточных вассалов Мегас сохранил), но позорные и тягостные для бюджета. Правда, вероломные армяне восстали и объявили независимость — сатрап Великой Армении Артаксий[ас] превратился в царя Арташеса I Армянского, а сатрап Софены Зариадр[ис] — в царя Зареха Софенского. Ежегодные выплаты стали бичом казны, потому, видимо, в 187 году Антиоху III пришла в голову мысль вынести наружу сокровища храма Бэла (Баала) в Сузах (в области Элам, ака Эламаида — «возле Месопотамии»). К сожалению, в головы аборигенов одновременно пришла мысль о том, что так нельзя, а поскольку сопровождал царя не шибко большой отряд, то 4 июля 187 года сузяне напали на них и всех перебили. Так закончилась жизнь Антиоха III, прозванного Великим...

У Мегаса было много детей от первой жены-сестры Лаодики III. Старший сын Антиох[ос] Младший (220-193) умер еще при жизни отца, также как Ардис (о котором вообще практически ничего не известно, и само его существование историками оспаривается). Так что престол перешел к Селевку IV Филопатору, которому стукнуло уже 30 лет. А младший сын умершего царя Митридат был послан в Рим в числе заложников, гарантировавших выполнение условий Апамейского мира. Имелись также четыре дочери — царствовавшая в Египте Клеопатра I, бывшая последовательно супругой братьев (Антиох[ос]а Младшего и Селевка IV) Лаодика IV, супруга Ариарата IV и царица Каппадокии Антиохис и некая неизвестная нам по имени (и подробностям своей биографии) дщерь («возможно что» от второй жены Евбеи).

Монета Селевка IV Филопатора

Царствование Селевка IV началось в трудной внешнеполитической ситуации — ставка на силу при его отце провалилось, и пришлось юзать дипломатию, всячески извиваясь. В 185 году послы царя смогли возобновить союз с Ахейской симмахией, заключенный еще при Антиохе III, но расторгнутый во время войны, когда ахейцы сражались на стороне «популюскве романуса». Такое явное лизоблюдство перед Римом было компенсировано в 181 году, когда царь Понта Фарнак расплевался со всеми соседями — Ариаратом IV Каппадокийским, Прусием II Вифинским, Евменом II Пергамским и Родосом — захватил Синопу, а потом вторгся в Галатию. Обиженные соседи составили антипонтийский союз, но в качестве «контрольного в голову» нажаловались «сенатусу».

Видимо, именно это остудило пыл Селевка IV, который было собрал войско для помощи Фарнаку, но «чой-та передумал» — в 179 году «соседский союз» выгнал понтиян из Галатии и «принудил к миру». Зато Селевкид поддержал независимый курс царя Македонии Персея, который готовился к войне с Римом, и даже выдал за него свою дочь Лаодику V. А в 178 году царь добился возвращения из Рима своего брата Митридата — правда, для этого пришлось ему на замену отправить собственного сына Деметри[ос]а. Такое вот потрясающее братолюбие...

Изгнание Гелиодор[ос]а - довольно популярный сюжет религиозной живописи

Как и его отец, Селевк IV тоже нуждался в деньгах для выплаты «популюскве романусам» (ну и чтобы в казне еще и на государственные нужды что-нибудь оставалось) — и решил прибегнуть к тем же самым средствам. Но на сей раз поступил умнее — грабить Иерусалимский храм он отправился не сам, а послал своего советника Гелиодор[ос]а. Которого евреи попросту пустили в пинки, но чтобы избежать юридической ответственности, сочинили историю, включенную в их священный сборник легенд израильских народностей (Ветхий Завет, 2-я Книга Маккавеев) — де, посланца глупого царя выперли на пендюлях из храма трое «существ, похожих на человеков, но светлых ликом». Все претензии к ангелам господним, короче — мы тут не причем (и далее по тексту)...

Вся эта история неожиданно подтвердилась (ну как — в плане того, что имелся на территории Иудеи некий Гелиодор[ос]), когда нашли каменную стелу с сообщением Селевка IV своему советнику, что царь назначает некоего Олимпиодор[ос]а «отвечать за храмы Келесирии и Финикии» (видимо, заниматься тем же самым — пограбежом утвари). Обрадованные «подтверждением существования ангелов» (хотя про них, естественно, никто ничего на стеле не писал), аборигены установили сию каменюгу в Музее Израиля, где она и стоит до сих пор.

Cтела Гелиодор[ос]а

Впрочем, золотишком во храме Гелиодор[ос] всё-таки явно не разжился, ибо по возвращении в Антиохию осенью 175 года устроил там пронунсиаменто — зарезал царя и объявил новым правителем его маленького сына Антиох[ос]а [IV], а себя при нем регентом. Судя по тому, что с ними случилось потом, переворот поддержали другой советник царя Аполлодор[ос] и некий полунезависимый вождёк «между Аравией и Иудеей» Гиркан

Однако тут в события вмешался царь Пергама Евмен II — по каким-то своим причинам он решил, что с регентом Гелиодор[ос]ом каши не сварить, и послаk в Афины, где три года жил не тужил Митридат, брат Селевка IV — ему там сделали ксиву гражданство и даже выбрали в магистраты. C помощью пергамских солдат принц вернулся в Антиохию, догнал и кОзнил Гелиодор[ос]а, выслал в Милет Аполлодор[ос]а, а Гиркан покончил с собой, «опасаясь того, что вел без разрешения войны с арабами» (напишут же некоторые...). 

Победивший в борьбе у престола дядя провозгласил себя регентом при малолетнем племяннике, женился на вдове Селевка IV (и своей сестре Лаодике IV) и принял имя Антиох[ос] (ибо негоже зваться правителю не по-эллински), а царствующего племянника усыновил. Впрочем, вырасти ребенку так и не удалось — в 170 году некий советник регента Андроник[ос] «абсолютно внезапно» Антиох[ос]а [IV] убил, за что и был безутешным дядей казнен... А регент превратился в царя Антиоха IV Епифана (Знаменитого).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded