Великий бунт - 8
Героическая врунья
Итак, к весне 1858 года сопротивление сипаев и всех примкнувших к ним мятежников было подавлено в Дели, Ауде и Канпуре. На следующий день после взятия Дели были казнены взятые в плен сыновья «императора» Бахадур-шаха Мирза Могол и Мирза Хайр Султан, а также внук Мирза Абу Бакр, а самого Последнего Могола взяли под стражу и держали под ней до конца жизни.

У «гидры мятежа» оставались еще лишь две «головы» — Нана Сахиб и Тантия Топи. Но первый канул в Лету — после бегства из Канпура достоверные сведения о нем исчезают. В конце 1857 года Топи распускает слух, что его босс умер от малярии. Но летом 1858 года повстанцы Джханси и Гвалиора провозглашают его (заочно) пешвой. В 1859 году жены Сахиба поселились в Непале, а самого его-де видели где-то там же «в жуткой глубинке». Следующие 30 лет постоянно ловились самозванцы, выдававшие себя за него, арестовывались по доносам люди, которые им не оказывались, а география слухов и сплетен о том, где Нана «видели как тебя», достигла Стамбула. Жюль Верн даже написал про него один роман «Конец Нана Сахиба», а во втором, куда более известном, срисовал с него (точнее, с героических рассказок «о великом борце против гнета колонизаторов») своего «принца Даккара», ака капитана Немо. Суровые же факты с ноября 1857 года о судьбе Нана Сахиба молчат.
Тантия Топи, собрав остатки разбитых британцами отрядов, отошел на юг — в «последний оплот». В Центральной Индии на территории бывших шести больших княжеств (и 150 мелких) маратхов было создано Центральное агенство Ост-Индской компании. Тут так же всячески вытеснялись и отстранялись местные династии — например, в княжестве Джханси вдова умершего раджи, рани Лакшми Бай, ставшая регентом при малолетнем сыне, не была признана Компанией. Так что когда «полыхнуло» в Дели, Канпуре и Ауде, маратхи Центральной Индии тоже восстали.

Единого центра и руководства не было. Наиболее жестоким и злобным был наваб (титул такой) города Банда, который соблазнил несколько сипайских полков обещаниями больших грабежей — и как мог пытался обещания выполнить, чтобы не расставаться с нанятой армией. Князек Могула Фируз-шах набрал войско и пошел на Бомбей, но был разбит отрядом комиссара Центральной Индии Генри Дюранда. Затем Дюранд принудил к капитуляции холкара (титул такой) Тукоджирао II, правившего на юге Центральной Индии. Но на большее сил у его маленького отряда не хватало.
Постепенно ядром мятежа стали Гвалиор и Джханси. Поскольку в первом скиндия (титул такой) сохранил верность британцам и сбежал, то население примкнуло к Нана Сахибу и Тантия Топи, и армия Гвалиора участвовала вместе с ними во втором походе на Канпур. А в Джханси рани Лакшми Бай изображала из себя «хрупкую женщину». Сбежавшиеся с округи 5 июня 1857 года в крепость англичане и их слуги, 61 человек, попросили ее помощи, но она начала ломаться, как индийский пряник, утверждая, что сама боится «диких повстанцев», и никто ее, бедную вдову, не слушает. Тем не менее, через три дня обещала, что их не тронут, если те выйдут их крепости и уйдут из Джханси. Когда же осажденные вышли, на них набросились фанатики и всех перерезали. Разумеется, Лакшми Бай на диктофоны современных индийских «хисторегов» надиктовала, что ее «обманули, подставили, неуиноуатая она». Однако гвардейцы рани не только не попытались вмешаться, чтобы остановить резню — некоторые из них к ней присоединились.

Более того — «подозрительно темного цвета вдова» написала в Ост-Индскую компанию «маляву», что она подчиняется «Британскому Раджу» и ни в коей мере не примыкает к восстанию. Но извещенные о резне в Джханси, чиновники ей ответили, чтобы и не надеялась. Так не совсем ожидаемо для своих хитромудрых планов Лакшми Бай оказалась во главе мятежа в Джханси. Баба она была суровая и для Индии того времени нетипичная — после смерти мужа носила траур всего 30 дней, от вдовьего сари наотрез отказалась, как и от необходимости обрить голову и сломать любимые браслеты. Да и сын был ей не родной, а приемный. А еще каким-то уму непостижимым для Индии того времени способом она была не только образована, но и владела оружием, а также отлично ездила верхом.
Пушистый писец
Но «последние времена» приближались. В декабре 1857 года в Центральную Индию проник отряд генерала Хью Роуза. Сперва он освободил город Сагар, разогнав полчища наемников-пуштунов. Потом двинулся на Джханси. Под Маданпуром он разбил повстанцев и 24 марта 1858 года обложил город. На помощь своей союзнице ринулся сам Тантия Топи. 31 марта состоялось сражение, которое Роуз выиграл, заставив Топи и гвалиорцев отступить. А 5 апреля начался штурм Джханси. 5000 человек погибли в жестокой резне, Лакшми Бай бежала.

Остатки мятежников сгруппировались у Калпи (Гвалиор был отбит, и в него вернулся законный правитель), но 5 мая 1858 года Роуз достал их и тут — и побил. На помощь со своими головорезами пришел наваб Банди — но и его 16 мая Роуз побил. Повстанцы впали в уныние, но Роуз, взяв Калпи, решил, что понес слишком большие потери от солнечных и тепловых ударов, и может «взять отпуск». Тогда Топи, Лакшми Баи и прочие князьки решили нанести контрудар там, где рассчитывали на легкую победу — напали на Гвалиор. 1 июля 1858 года они расколотили войска скиндии у Морвана, и тот бежал снова — аж в Агру. Его богатой казной вожди мятежа расплатились с наемниками, и вообще — пели, гуляли и веселились.
Но пушистый зверец уже подошел — Роуз прервал «отпуск» и выступил на Гвалиор. 17 июля 1858 года в кавалерийской стычке убили Лакшми Бай — согласно одной легенде, она пыталась спастись, согласно другой — с оружием в руках бросилась на англичан. В общем, застрелили. 19 июля Гвалиор пал. Князьки разбежались по жунглям, но их песенки были уже спеты — до 1859 года отловили почти всех. Особенно упорствовали Тантия Топи и связавшиеся с ним Фируз Шах и Манн Сингх. Последний в апреле 1859 года и выкупил свою жизнь головой Топи, выдав его британцам. Военно-полевой суд долго не возился — самый упорный военный лидер Великого мятежа был повешен.
Последним из известных «полевых командиров» погиб Бахт-хан в Шахджаханпуре — 13 мая 1859 года он был ранен и умер. Многие мелкие князьки-мятежники сбежали в Гималаи, Афганистан, Персию, и долго еще болтались по Среднему Востоку без особого толка.
Великий мятеж завершился...