Защита Комнина - 17
Укрощение строптивых
Соперничество с Боэмундом I из-за Антиохии привело Раймона де Сен-Жилля из стана врагов Алексея I в круг его союзников — во время обсуждения похода на Иерусалим граф Тулузы настаивал на том, чтобы дожидаться василевса с войском. Загвоздка была в том, что Комнин требовал возвращения Антиохии, и потому большинство крестоносцев не согласилось ждать, и было принято решение выступить в поход без ромеев. Более того — в 1099 году «крестоносцы» из Пизы, ведомые тамошним архиепископом Дагоберто (ака Даиберто) Ланфранки, разграбили острова Корфу, Кефалинию, Лефкаду и Закинф. Алексею I пришлось выслать супротив них Татикий[ос]а с кораблями, который нагнал бандитов у Родоса, но шторм развел сражавшихся. Пизанцы отбежали к Кипру и попробовали высадиться там, но получили по зубам от туземцев. После чего спаслись в Сирию, присоединившись там ко крестовому походу. Ромейский флот вернулся в Константинополь, сильно пострадав в пути от шторма.

Новый виток конфликта случился, когда летом 1099 года князь Боэмунд I напал на порт Лаодикею (Латакию). Это был очередной виток сразу двух его конфликтов — ранее город был отбит у сельджуков Раймоном IV (VI) де Сен-Жиллем, и передан во исполнение договора с Алексеем I ромеям. Более того — во время осады Лаодикеи сам граф Тулузский появился в тех краях — он рассорился с после взятия Иерусалима с Жоффруа де Буйоном, выбранным крестоносцами королем и ставшим Готфридом Иерусалимским. Новый монарх предпочел снять осаду Аскалона, нежели позволить, чтобы горожане сдались Сен-Жиллю, и раздосадованный граф решил покинуть Иерусалим и сопроводить убывавших на родину Робера III Нормандского и Робера I Фландрского как раз до Лаодикеи, где они планировали сесть на корабли.
Прознав о том, что творил князь Боэмунд I, Раймон Тулузский ему отомстил — застыдил Дагоберта Ланфранки, который помогал осаждать Лаодикею с моря, и тот увел пизанский флот, после чего нормандцу пришлось снять осаду. В Лаодикее тотчас же, с согласия ромеев, укрепился де Сен-Жилль — он дал обет до смерти оставаться на Востоке и защищать Святую Землю, посему никуда возвращаться не собирался. Позже граф организовал осаду Триполи, под которым и умер в 1105 году — его потомки захватили эту крепость, основав династию графов Триполи, и считали тулузца своим предшественником Раймундом I.
Боэмунд I же продолжал захватывать соседние земли, но в 1100 году потерпел жестокое поражение от амира Сиваса Гюмюштекина Данишменда Ахмеда-гази и попал к нему в плен. Прознав про сие, Алексей I приказал захватить киликийские города Тарс, Адану и Мамистру, которые князь Антиохии присоединил к своим владениям. Однако их быстро отбил назад Танкред, ставший после пленения дяди регентом Антиохийского княжества, а также снова осадил Лаодикею, которую взял в 1101 году. Но у василевса в это время были уже другие заботы — повторялась ситуация пятилетней давности, когда к Константинополю прибывали друг за другом буйные и жадные рати «воинов Христа».
Ибо в 1101 году начался Арьергардный крестовый поход — те, кому сначала «было чой-та лень», и кто «сейчас-сейчас, уже выхожу», прослышав о взятии Иерусалима, заторопились, опасаясь, что «там без них все ништяки и плюшки разберут». Ну а в пути они узнали о пленении князя Боэмунда I, и тут же нарисовали на штандартах лозунг «свободу Анджеле Дэвис Боне!». В поход отправился архиепископ Милана Ансельмо IV да Бовизио с толпищами ломбардцев. Уже в Малой Азии они соединились с французами, приведенными герцогом Бургундии Этьеном I Храбрым, к которому примкнули тусившие в Константинополе Этьен II де Блуа (которого жена застыдила за бегство от Антиохии и пригрозила больше не давать, пока не «отпозорится») и Раймон IV де Сен-Жилль. Эти два воинства летом 1101 года пошли на Анкиру (графы де Блуа и де Сен-Жилль их предупреждали, что это Восток и его жары, но ломбардцы кричали, что «их рать!»), которую взяли, но затем были сурово взбиты у Мерзифона амирами Сиваса и Халеба (Алеппо) и бежали обратно в столицу ромеев (где архиепископ Ансельм помер от ран).
Второй волной Арьергардного похода стали французы под командой графа Гийома II де Невера, которые осадили Конью (Иконий), но были в сентябре 1101 года разбиты султаном Кылыч Арсланом I и тоже бежали. Третьим эшелоном пришли аквитанцы во главе с графом Гильемом IX Трубадуром и немцы с герцогом Вельфом IV Баварским и маркграфиней Идой Австрийской, к которым присоединился решивший сделать «второй заход» Юг де Вермандуа. Этих без затей Кылыч Арслан перебил в сентябре же 1101 года у Гераклеи, причем граф де Вермандуа был смертельно ранен, а маркграфиня Ида пропала без вести.
Алексею I со всех этих «метаний» выгоды была лишь Анкира, которую ромеи вовремя «подхватили». Но и это еще был не конец — в 1103 году подвалил король Дании Эрик I Добрый. Однако он всего лишь следовал в Иерусалим паломником, ибо нес наказание за убой в пьяном виде на пиру четырех гостей. Конунг погостил у василевса, а потом поплыл дальше, но так и не добрался до святых мест, умерев 10 июля 1103 года в Пафосе на Кипре.
В общем, «нашествия крестоносцев» на империю ромеев наконец-то закончились, принеся кое-какие профиты в Малой Азии, султан Рума зализывал раны и не проявлял склонности к агрессии, и на повестке дня стояло теперь лишь противостояние с княжеством Антиохийским...