Category:

Защита Комнина - 17

Укрощение строптивых

Соперничество с Боэмундом I из-за Антиохии привело Раймона де Сен-Жилля из  стана врагов Алексея I в круг его союзников — во время обсуждения похода на Иерусалим граф Тулузы настаивал на том, чтобы дожидаться василевса с войском. Загвоздка была в том, что Комнин требовал возвращения Антиохии, и потому большинство крестоносцев не согласилось ждать, и было принято решение выступить в поход без ромеев. Более того — в 1099 году «крестоносцы» из Пизы, ведомые тамошним архиепископом Дагоберто (ака Даиберто) Ланфранки, разграбили острова Корфу, Кефалинию, Лефкаду и Закинф. Алексею I пришлось выслать супротив них Татикий[ос]а с кораблями, который нагнал бандитов у Родоса, но шторм развел сражавшихся. Пизанцы отбежали к Кипру и попробовали высадиться там, но получили по зубам от туземцев. После чего спаслись в Сирию, присоединившись там ко крестовому походу. Ромейский флот вернулся в Константинополь, сильно пострадав в пути от шторма.

Корабль крестоносцев (неф)

Новый виток конфликта случился, когда летом 1099 года князь Боэмунд I напал на порт Лаодикею (Латакию). Это был очередной виток сразу двух его конфликтов — ранее город был отбит у сельджуков Раймоном IV (VI) де Сен-Жиллем, и передан во исполнение договора с Алексеем I ромеям. Более того — во время осады Лаодикеи сам граф Тулузский появился в тех краях — он рассорился с после взятия Иерусалима с Жоффруа де Буйоном, выбранным крестоносцами королем и ставшим Готфридом Иерусалимским. Новый монарх предпочел снять осаду Аскалона, нежели позволить, чтобы горожане сдались Сен-Жиллю, и раздосадованный граф решил покинуть Иерусалим и сопроводить убывавших на родину Робера III Нормандского и  Робера I Фландрского как раз до Лаодикеи, где они планировали сесть на корабли.

Прознав о том, что творил князь Боэмунд I, Раймон Тулузский ему отомстил — застыдил Дагоберта Ланфранки, который помогал осаждать Лаодикею с моря, и тот увел пизанский флот, после чего нормандцу пришлось снять осаду. В Лаодикее тотчас же, с согласия ромеев, укрепился де Сен-Жилль — он дал обет до смерти оставаться на Востоке и защищать Святую Землю, посему никуда возвращаться не собирался. Позже граф организовал осаду Триполи, под которым и умер в 1105 году — его потомки захватили эту крепость, основав династию графов Триполи, и считали тулузца своим предшественником Раймундом I.

Арьергардный крестовый поход

Боэмунд I же продолжал захватывать соседние земли, но в 1100 году потерпел жестокое поражение от амира Сиваса Гюмюштекина Данишменда Ахмеда-гази и попал к нему в плен. Прознав про сие, Алексей I приказал захватить киликийские города Тарс, Адану и Мамистру, которые князь Антиохии присоединил к своим владениям. Однако их быстро отбил назад Танкред, ставший после пленения дяди регентом Антиохийского княжества, а также снова осадил Лаодикею, которую взял в 1101 году. Но у василевса в это время были уже другие заботы — повторялась ситуация пятилетней давности, когда к Константинополю прибывали друг за другом буйные и жадные рати «воинов Христа».

Ибо в 1101 году начался Арьергардный крестовый поход — те, кому сначала «было чой-та лень», и кто «сейчас-сейчас, уже выхожу», прослышав о взятии Иерусалима, заторопились, опасаясь, что «там без них все ништяки и плюшки разберут». Ну а в пути они узнали о пленении князя Боэмунда I, и тут же нарисовали на штандартах лозунг «свободу Анджеле Дэвис Боне!». В поход отправился архиепископ Милана Ансельмо IV да Бовизио с толпищами ломбардцев. Уже в Малой Азии они соединились с французами, приведенными герцогом Бургундии Этьеном I Храбрым, к которому примкнули тусившие в Константинополе Этьен II де Блуа (которого жена застыдила за бегство от Антиохии и пригрозила больше не давать, пока не «отпозорится») и Раймон IV де Сен-Жилль. Эти два воинства летом 1101 года пошли на Анкиру (графы де Блуа и де Сен-Жилль их предупреждали, что это Восток и его жары, но ломбардцы кричали, что «их рать!»), которую взяли, но затем были сурово взбиты у Мерзифона амирами Сиваса и Халеба (Алеппо) и бежали обратно в столицу ромеев (где архиепископ Ансельм помер от ран).

Ида Австрийская глазами потомков

Второй волной Арьергардного похода стали французы под командой графа Гийома II де Невера, которые осадили Конью (Иконий), но были в сентябре 1101 года разбиты султаном Кылыч Арсланом I и тоже бежали. Третьим эшелоном пришли аквитанцы во главе с графом Гильемом IX Трубадуром и немцы с герцогом Вельфом IV Баварским и маркграфиней Идой Австрийской, к которым присоединился решивший сделать «второй заход» Юг де Вермандуа. Этих без затей Кылыч Арслан перебил в сентябре же 1101 года у Гераклеи, причем граф де Вермандуа был смертельно ранен, а маркграфиня Ида пропала без вести. 

Алексею I со всех этих «метаний» выгоды была лишь Анкира, которую ромеи вовремя «подхватили». Но и это еще был не конец —  в 1103 году подвалил король Дании Эрик I Добрый. Однако он всего лишь следовал в Иерусалим паломником, ибо нес наказание за убой в пьяном виде на пиру четырех гостей. Конунг погостил у василевса, а потом поплыл дальше, но так и не добрался до святых мест, умерев 10 июля 1103 года в Пафосе на Кипре. 

В общем, «нашествия крестоносцев» на империю ромеев наконец-то закончились, принеся кое-какие профиты в Малой Азии, султан Рума зализывал раны и не проявлял склонности к агрессии, и на повестке дня стояло теперь лишь противостояние с княжеством Антиохийским...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded