Category:

Парадный максимилиан

Если вы — гордая и независимая, но маленькая страна, мировые культурные тренды касательно сериалов обычно доходят до вас не сразу. Британцы уже десятилетиями снимают «Тюдоров», «Волчьи залы» и «Белых королев с принцессами», американцы озаботились «Борджиями», но потом сразу плюхнулись в «Игры престолов», испанцы разочаровали и утомили своими «Исабелями» и «Карлосами»... А в Австрии только в 2016 году сподобились изготовить «Максимилиана». Зато сразу же снабдили его правильным подзагом «Игра власти и любви», обеспечив коммерческий успех сему «мылодраматическому продукшну».

Австрия всегда была страной с богатейшей историей, но почему-то надо было снимать о том, что даже сами австрийцы, наверное вспоминают с трудом... 1477 год, Шарль Смелый, герцог Бургундии, Брабанта, Лимбурга, Люксембурга, Лотье, маркграф Намюра, граф-палатин Бургундии, граф Артуа, Фландрии, Эно, Голландии, Зеландии, Гельдерна, Зютфена и Шароле, погиб в битве со швейцарцами и лотарингцами при Нанси. Наследницей его огромной империи остается единственная дочь, 20-летняя Мария Бургундская. И злобный упырекороль Франции Людовик XI восхоща добиться, чтобы она вышла за его сына, 7-летнего дофина-недотепу Шарля, дабы приграбастать все вышеперечисленные обширные владения.

Единственным спасением «девицы опасносте» становится гордый и знатный, но совершенно нищий вьюнош Максимилиан — сын императора Фридриха III фон Хабсбурга. Отец совсем не прочь женить сына за приличную взятку — злобесный вурдалакокороль Матьяш Корвин отнял у него Венгрию, Богемию и покушается на собственно Австрию, и защитить владения фон Хабсбургов от сего вампирства могут только 100 000 гульденов, которые выложит богатенькая герцогиня. Но брутальный (в смысле, торчеухий и глуповскочливый) Максимилиан должен еще как-то добраться из Австрии в Гент, где коварные подосланцы французского негодяя уже плетут смертельные интриги...

В целом сие и есть краткое содержание мини-сериала (три серии по полтора часа каждая). Это, конечно, не «Тюдоры» и не «Борджии», хотя исторической пурги тоже хватает. Чего стоят «убийцы из Черной армии», которых французы подсылают в Австрию к Максимилиану (до самой идеи использовать убийц для устранения политических противников еще сто лет — иезуитов даже нет, как и их трактатов о том, что Б-г сие позволяет). А шныряющий туда и сюда Филипп де Коммин, руководящий «пятой колонной» взбесившихся бюргеров в Генте? А герцог Адольф Гельдернский, лично зарезанный герцогиней Марией ночью, когда пытался ее изнасиловать — тогда как в истории он погиб при осаде Турне, сражаясь за французского короля? А «лидер взбесившихся бюргеров» Ян ван Коппеноле, казненный по приговору Марии и Максимилиана — тогда как в реале был казнен через 10 (!) лет после смерти Марии Бургундской?..

И т.п. — история для создателей «Максимилиана» всего лишь «дюпель, на который они вешают картину», и приходится радоваться тому, что это не обойный гвоздь. Но ежели вы пылкая барышня мало что знаете о Людовике XI (довольно правдоподобно показанном мерзким негодяем), Фридрихе III фон Хабсбурге (неоправданно показанным «суровым железным старцем» вместо тюфяковатого флегматика, почти «пролюбившего» все свои владения), принце Максимилиане, или герцогине Марии —  велкам, смотрите «Игру власти и любви» и зажигайтесь желанием прочитать в умных книжках про то, «как оно всё было на самом деле»...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded