Category:

Великий бунт - 5

Невеликие Моголы

В Дели после «победы свободы» и провозглашения «Индийской империи» дела пошли под гору. Сельские «разноводы» решили, что раз свобода — можно задрать цены на продукты без ограничения их воображением, и город стал испытывать нужду. Поставленного верховным главнокомандующим сына императора Мирзу Могола ни один сипайский вождь ни во что не ставил, и «заседания командования» проходили в ежесуточных собачениях. К тому же сипаи решили перенять у английской армии всё — в том числе систему производства по старшинству. Командные должности засели всякие бывшие субадары и риссалдары, или всякие раджи-магараджи, так что единственное среди них «светило», субадар-артиллерист Бахт-хан, был как Луна — светил светом, отраженным от ничтожества окружающих. 16 мая группа «радикалов» решила повязать новоиспеченного императора Бахадур-шаха кровью — несмотря на его яростные протесты, 52 найденных в городе англичанина были зверски казнены во дворе его дворца.

Бахадур Шах II со дети своя

Тем временем вести о произошедшем дошли до «настоящей» Бенгальской армии — бОльшая ее часть квартировала в предгорьях Гималаев, готовясь к войне против горских князьков. Выступление выделенного из нее отряда на Дели затруднялось тем, что «в целях экономии» транспорт армии был после второй войны с сикхами распущен, и пришлось его реквизировать у местного населения. Командующий генерал-майор Джордж Ансон был дряхл и помер вскорости от холеры. В общем, подойти к окрестностям Дели отряд во главе с генералом Уильямом Барнардом смог только в начале июня. Там к ней присоединился отряд бригадира (армейский чин выше полковника и ниже генерал-майора) Арчдейла Уилсона из Мирута. На своем пути отряды прогремели массовыми казнями индийцев, которых хватали по малейшему подозрению в «повстанстве». Впрочем, в этой войне не церемонились обе стороны, а британцы хотя бы не начинали погромы первыми.

8 июня 1857 года эти силы столкнулись у Бадли-ке-Серай с «армией Индийской империи» во главе с Мирзой Моголом. У Барнарда было 2000 пехоты, 500 кавалерии и 22 орудия, у мятежников — 3000 пехоты, 400 кавалерии и 30 орудий. Хотя эта цифра армии Могола — результат работы «радикальных» индийских ученых, англичане-то считали всегда, что противников было до 30 000. Наиболее осторожные индийские авторы «добавляют» соотечественников до 9000, указывая, что за сипаями могли увязаться торговцы, мусорщики и всякая радикальная молодежь. Судьбу боя решили банальный обход позиций Мирзы с обоих флангов (выставить резерв или загнуть фланги сипайским командирам был не кысмет), а также винтовки Энфилда, которыми была вооружена большая часть солдат Барнарда, бившие дальше и точнее сипайских «браун бессов». Потеряв около 1000 человек и 13 пушек, мятежники бежали в Дели. Бенгальцы потеряли лишь 182 человека.

Генерал Барнард в Крыму в 1854 году

Если бы Барнард атаковал Дели в тот же день, то взял бы его — город охватила паника. Но стояло индийское лето, жарища, и после боя солдаты еле могли передвигать ноги. Барнард ограничился выходом на скалистый хребет над городом и окопался лагерем там. Началась осада Дели. Впрочем, англичане вскоре сами попали в осаду — к столице подходили подкрепления мятежников, которые то и дело шли «на штурму» вражеского лагеря. Да и с провиантом наладилось — Бахт-хан совершил несколько удачных рейдов по округе, приволочив богатую добычу. А англичан терзала холера — умер Барнард, команду принял произведенный в генерал-майоры Уилсон, постоянно нывший об «упадке сил». Более энергичный полный тезка британского премьера, бригадир Нэвилл Чемберлен, был серьезно ранен.

Но со временем подходила подмога и к англичанам. Знаменитый Корпус разведчиков (гидов) из мусульман Панджаба проделал несколько сот миль по жарище в месяц рамадан (то есть, они еще ничего не ели и не пили до захода солнца), и сразу по прибытию вступил в бой. А к сентябрю оттуда же с 4200 человек и осадной артиллерией подоспел бригадир Джон Николсон (прозванный туземцами Никал-Сеин). 25 августа его авангард числом 2500 человек и 12 орудий столкнулся у Наджафгарха с 6000 пехоты и 13 орудиями мятежных сипаев под руководством Бахт-хана, который намеревался взять «последней штурмой» лагерь у Дели. Бахт стал теперь главнокомандующим вместо Мирзы Могола, но среди руководства сипаев мира и добра не прибавилось — «генерал» Судхари Сингх и «генерал-майор» Хира Сингх за три дня до боя пытались выяснить у командующего «а кто он такой?» и снять с должности. За это, когда «пенджабцы» Николсона напали на отряды последних, Бахт-хан не стал их выручать, а отошел в Дели. Впрочем, оба Сингха, выручая друг друга, тоже смогли пробиться назад. Мятежники потеряли в сражении 800 человек и все 13 пушек, британцы — всего 95 убитых и раненых.

Бригадир Николсон

Приведенный Николсоном осадный парк позволил приступить к подготовке штурма Дели. С 6 по 13 сентября город был подвергнут бомбардировке, а 14 сентября британцы и панджабцы пошли на штурм. Две атаки были отбиты, в третьей Николсон был смертельно ранен. Но перед тем, как умереть, он обещал пристрелить колебавшегося Уилсона и приказал продолжать штурм. Британцам удалось захватить небольшой плацдарм за воротами, а когда Уилсон догадался истребить вино в тамошних лавках, солдаты рванулись вперед. 16 сентября был захвачен арсенал, 18-го Бахадур-шах II и его двор сбежали, 21-го торжественно было объявлено о взятии Дели. На следующий день умер Николсон


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded