qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Подлинная история красных береток - 12

Во всм виноваты сержанты

А пока в Стране Басков, Арагоне, Каталоне и Валенсии шла война, в остальной стране дела тоже не стояли на месте - кипела и бурлила внутренняя политика, которую подпитывали военные неудачи. Когда в народ постепенно просочились слухи о том, что королева-регент Кристина Бурбонская вышла замуж за отставного сержанта, которого сделала герцогом, да еще каждый год исправно рожает ему детей, авторитет правительницы резко пошел вниз. Пытаясь сохранить власть, регентша решила воспользоваться расколом в рядах правящей партии либералов, среди которых выделилось умеренное крыло "модерадос" и радикальное - "прогрессисты". Кристина отправила в отставку с поста премьер-министра вождя прогрессистов Хуана Альвареса Мендисабаля и заменила на "умеренного" Франсиско Хавьера Истуриса. Большинство министров, принадлежащих к прогрессистам, подали в отставку, и посему королева-регент распустила кортесы, дабы состоялись новые выборы.


Хуан Альварес Мендисабаль, агент Госдепа лидер оппозиции

На такой фармазон прогрессисты пойтит не могли - "выборы в 146%" придумали совсем не в нынешней России, и радикалы опасались "пролететь над Мадридом". И правильно опасались - чудесным образом они практически нигде не смогли победить. Тогда обиженные "предатели родины" разъехались по глубинкам и начали мутить народ устроить социалистическую революцию. Прокатилась серия восстаний в крупнейших городах страны - Севилье, Малаге, Кордове, Сарагосе, Валенсии, Мурсии, Картахене и пр. Повстанцы требовали отмены результатов выборов, прекращение действия Королевской хартии 1834 года (которую считали "недоконституцией") и возвращение конституции 1812 года. Масла в огонь подогревал Гомес, носившийся как раз в это время по всей стране со своими "летучими партизанами".
А "кульминацией всего" стало восстание гвардейцев, охранявших королевскую резиденцию Ла-Гранха в Сеговии, куда Кристина с дочерью сбежала из Мадрида в опасении роста беспорядков. Гвардейцами командовали несколко политизированных сержантов, и событие сие получило название "мятеж Ла-Гранха-де-Сан-Индельфонсо" или "мятеж сержантов в Ла-Гранха". Когда солдаты пришли к регентше и настойчиво ее попросили, она поняла, что ни в чем не может им отказать, и, скрипя сердцем на всю Ла-Гранху, подписала указ об отставке "умеренного" кабинета и назначении на пост премьер-министра знатного прогрессиста Хосе Марии Калатравы, который тут же взял Мендисабаля министром финансов. И да, в стране восстановили действие конституции 1812 года.
Конкретно же на ходе войны с карлистами эти события отразились тем, что новое правительство назначило 16 сентября 1836 года нового главнокомандующего в Наварее (причем не просто так, а с титулом вице-короля) - генерал-лейтенанта Балдомьеро Эспартеро, "героя войны" (он отличался "во все стороны" в нескольких сражениях до того), который находился в это время в Мадриде на излечении ранений и близко сошелся с руководителями прогрессистов. Он пользовался репутацией человека жесткого (иногда даже жестокого), сторонника силовых и крайних мер, имел некоторую военную славу и авторитет в войсках. Ну и как всегда, штатским деятелям нужна была "твердая рука", которая бы контролировала армию - чтобы еще какие другие сержанты не удумали куда прийтить...


Генерал Эспартеро, военный с "твердыми руками"

И перед новым главнокомандующим в Наварре сразу встала "задача для супермена" - 22 сентября 1836 года полчища карлистов во главе с Назарио Эгиа спустились с гор и снова обложили Бильбао (да, руководство "армии темного света" решило, что не фиг искать новые пути, надо упорно долбиться в старые ворота). И случилось это, естественно, не само по себе, а потому, что в самых боеспособных частях кристиносов, Британском легионе, произошел мятеж - некоторые особо буйные уроженцы Шотландии и Ирландии решили, что в прошлом году подписывали констракт всего на год, и "хватит, отпускайте взад". Дошло до того, что несколько сот смутьяно-буянов пришлось вывести в тыл и кинуть в узилища, из которых они потом, покаянно сопя, вернулись в легион, но не все - особо упертые таки добились высылки домой с "волчьими аттестациями" и исключениями из службы в армии.
Tags: Красные беретки, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments