qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

От банзая до Хокусая. Часть 3. Воистину Дзидай - 15

Гнилой Запад против духовно богатого Востока

Надо сказать, что умирающий Хидэёси проявил чудеса изворотливости, назначая членов двух регентских советов. Го-бугё, Совет администраторов, возглавлял (не формально, а силой интеллекта и авторитета) "финансовый аналитик" Исида Мицунари, знавший, как добывать деньги из воздуха и как деньгами побеждать врагов без пролития крови (во время войны с Мори в 1582 году он с помощью искусно организованной экономической блокады заставил капитулировать несколько сильных замков). Правда, как все "честные математики", Исида был заносчив и плохо ладил с вороватыми окружающими - а кто любит того, который "весь в белом"? Но тем выше была вероятность того, что Мицунари будет держаться малолетнего кампаку и его матери, которые обеспечат ему руководящее место и необходимую власть для защиты от недоброжелателей. Как администратор-бугё он возглавлял ведомство общественных работ. Другими членами совета были Маэда Гэнъи, член преданного Тоётоми клана Маэда и бугё ведомства столичного округа и религиозных дел; Нагацука Масаиэ, "министр финансов", запоминавший любые цифры и считавший в уме не хуже калькулятора; бугё ведомства торговли Масита Нагамори; Асано Нагамаса, формально глава совета бугё (их было всего пятеро), "премьер-министр", чье положение определялось выгодным браком - его жена была сестрой Ёдогими и дочерью Нобунаги. Все эти люди были преданы роду Тоётоми, по крайней мере пока не возникла реальная альтернатива.


Исида Мицунари, "эффективный манагер" XVII столетия

В Го-тайро, Совете опекунов, сторонники правящей династии тоже составляли большинство: самый богатый и преданный вассал Маэда Тосииэ; женатый на дочери Тосииэ (и приемной дочери Хидэёси) Укита Хидэиэ; Уэсуги Кагэкацу, племянник Кэнсина (но по матери - в их родстве сам черт ногу сломит), владения которого Хидэёси прямо перед своей смертью укрупнил в два раза; Мори Тэрутомо, самый могущественный даймё Запада (что автоматически делало его главным врагом всех даймё Востока).

И только один червь имелся на оба этих яблока, зато жирный и прожорливый - Иэясу Токугава. Много воды утекло с той поры, как Имагава Ёсимото вызволил из плена Оды Нобухиро малолетнего Мацудайру Мотонобу. С тех пор принявший новое имя Токугава Иэясу с каждой победой своих новых хозяев, Оды Нобунаги, а потом Тоётоми Хидэёси, "прирастал" землями соседей-соперников - Имагава, Такэда, Го-Ходзё. Хидэёси "печенками чувствовал", что лучше всего честолюбивого и жаждущего власти, а также уже не по чину богатого и могучего вассала сёппукировать, но... Иэясу действовал на него, как заклинатель на кобру. Свирепый правитель Японии, без содрогания отправлявший в царство теней детей и племянников, лишь улыбался, лебезил и бросал своему "ручному тигру" новые подачки.


Токугава Иэясу, не пил, не курил, временно не обжирался и даже по девкам "до первой звезды" не бегал...

А Иэясу, по утверждению японских историков, взял себе на вооружение "диетическую стратегию" - когда стало понятно, что реально в стране что-то можно поменять лишь после смерти Хидэёси, он решил "тупо пережить" хозяина и бросился... в ЗОЖ. Травки, корешки, сбалансированное питание, активные упражнения на воздухе - и в 1598 году, когда Хидэёси ушел к праотцам, 55-летний Токугава, всегда имевший склонность к полноте и распущенности, "скакал огурцом".

Пока был жив Маэда Тосииэ, он своим миролюбием, авторитетом и солидным "базисом" гасил то и дело вспыхивавшие скандалы между Токугавой и Исидой, а также внутри го-тайро. Но в 1599 году он отправился вслед за Хидэёси, и Токугава практически сразу поругался со всеми остальными - пылающие негодованием Укита, Уэсуги и Мори отправились в свои владения, чтобы собирать самураев (и асигару), а Исида принялся за дипломатию, сколачивая "Западную коалицию", в которую помимо Мори и Укиты смог привлечь всех крупных даймё Запада - Симадзу Ёсихиро, Тёсокабэ Мототику, Кониси Юкинагу, отца и сына Санада (людей у этих беглецов с востока почти не было, зато оба славились как хитроумные полководцы), Оду Хидэнобу и др.


Уэсуги Кагэкацу, племянник Кэнсина, но далеко не Кэнсин...

Иэясу тоже времени зря не терял и заручился поддержкой Датэ Масамунэ, Като Киёмасы, Куроды Нагамасы, Оды Джона Нагамасу и прочих даймё Востока. И прежде чем выступить в великий поход на запад, они решили вырвать единственный на востоке "зловредный шип" - Уэсуги Кагэкацу. Сам Иэясу остался в Осаке, куда притекали верные ему союзники и вассалы, а против "вредного элемента" направились из северных провинций Могами Ёсиаки и Датэ Масамунэ, которые и разбили полчища Уэсуги при Сироиси в 1600 году.

Итак, всё должно было решиться в прямом столкновении главных армий Западной и Восточной коалиций...

Tags: Некропостинг, Ниппонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Ниппонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments