qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

От банзая до Хокусая. Часть 3. Воистину Дзидай - 13

Последние самураи

После "тоётомизации" Кюсю Хидэёси мог с удовлетворением оглядывать "глобус Японии" и припевать "всё мое, мне всё подвластно"... Но два человека портили всё впечатление и пятнали весь глобус.

Первым был Ходзё Удзимаса, даймё рода Го-Ходзё. Владея обширнейшими и богатейшими провинциями Канто (Идзу, Сагами, Мусаси, Симоса, Кодзукэ, вассалы клана контролировали провинцию Симоцукэ), род Го-Ходзё выстроил самый неприступный замок Японии - Одавара. "Когда война, когда разбой - все бегут туда", и не один "великий завоеватель" сломал себе зубы, пытаясь "раскусить орешек сей" - и Такэда, и Уэсуги так ничего и не сумели. И потому Удзимаса "пилювать хотел" с высоких стен Одавары на то, кто там сейчас в Японии носит малиновые штаны и сколько раз надо перед ним делать ку.


Ходзё Удзимаса, человек, пославший Хидэёси в пешее эротическое путешествие

Такого фармазонского поведения великий и ужасный регент всея Японии терпеть себе не позволил, в 1590 году собрал со всей страны стопятьсоттысячное воинство и обложил замок со всех сторон по периметру, громко заявив, что раз нельзя взять его штурмой, то всех уморит с голоду. Так что осада Одавары вошла в анналы не как военная кампания с боями и противоборствами стратегий, а как сидение самураев под стенами и отчаяные их попытки развлечься - песни-танцы, выезд на всякие любования сакурами, охоты, чайные церемонии и прочие "времяубийства".

Несмотря на похвальбы Удзимасы, героизма (и провианта) хватило всего на три месяца - когда стало ясно, что еды больше нет, а небесное чудо на помощь не спешит, Удзимаса и его брат Удзитэру придумали "чисто ниппонский хитрожопНый план". Глава рода Ходзё отказывался от власти и передавал ее сыну Удзинао, а затем выдавал себя и брата злобному Хидэёси. Тот, конечно, приказал им обоим немедленно сёппукироваться, но смысл был в том, что Удзинао был зятем Токугавы Иэясу, человека, который держал в заложниках мать Тоётоми и которого регент единственного в Японии боялся чем-то обидеть. Посему владения и титул у наследника Го-Ходзё остались - правда, ненадолго, ибо Удзинао умер от оспы в следующем 1591 году, а немерянные владения унаследовал его тесть Токугава, став "еще вдвое сильнее и богаче"...


Ходзё Удзинао - помер, и усё...

Вторым "суверенным и независимым" даймё оставалася "сокол Севера", человек, чью храбрость и военное счастье легендомифы раздували до 80 левела - Датэ Масамунэ. Когда ему исполнилось 18 лет, он уже был настолько "круче яиц", что отец передал ему власть над кланом. В бесконечных побоищах с конкурирующими соседними кланами Хатакэяма, Асина и Могами Масамунэ потерял глаз (который, по легенде, сам вырвал вместе с попавшей в него стрелой, чтобы продолжать сражение), зато приобрел контроль над провинциями Муцу и Дэва - несмотря на то, что их всего две, "чисто по карте" это почти четверть всей Японии, и доход клана Датэ приблизился к двум миллионам коку риса в год, сделав его третьим по состоянию после Тоётоми и Го-Ходзё.

Понятное дело, что Хидэёси прислал ему грозную бумагу - "туда не ходи, сюда не ходи, под Одавару ходи, мне помогай, руку целуй, пыль подметай, вассалом будешь". Масамунэ, в принципе, психом не был и воевать со всей остальной Японией не собирался, но его не в меру буйные и самолюбивые вассалы и соседи (Муцу и Дэва считались "дикими" краями, ибо были далеко на севере и соседствовали, через пролив, совсем уж с варварскими угодьями на острове Эдзо, где до сих пор прыгали по скалам непокорные и волосатые во все стороны айну) не давали особой возможности оставить их без примотра хотя бы ненадолго. К тому же именно к лету 1590 года при дворе Датэ случился "великий заговор" - родная мама Масамунэ, Ёсихимэ из клана Могами, захотела старшего сына низвести в подземные царства, а даймё сделать младшего сына, Кодзиро. Пока Масамунэ хватал и казнил брата и ввергал маму в узилища, поезд ушел - Одавара сдалась, и там сидел пылкающий злобой Хидэёси.


Датэ Масамунэ, человек, которого не убил сам Флинт Хидэёси

Тут одноглазый бузотер решил, что где не поможет грубая сила, можно выпутаться с помощью тонкой дипломатии. Он притек ко двору регента во всем белом - так самураи одевались, когда намеревались сделать себе сёппуку, и стал смиренно бить себя в грудь, намекая, что сильно провинился и готов понести суровое наказание. Хидэёси прикинул, что если сейчас сёппукировать Датэ, то вся его империя на севере распадется опять на стопятьсот злобных кусков, которые потом умучаешься собирать по новой. И лучше уж иметь дело с одним выказывающим покорность даймё с дикого севера, чем с десятком еще неизвестно что покажущих. И милостиво повелел простить Датэ Масамунэ его прегрешения, приняв вассальную присягу.

Так что уж теперь-то глобус Японии доставлял Тоётоми Хидэёси одни положительные эмоции и чувство глубокого удовлетворения собой, любимым...

Tags: Некропостинг, Ниппонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Ниппонцы” Tag

  • Топ-10 известных синоби (ака ниндзя)

    Во-первых, всё-таки синоби, а не ниндзя, потому что первое слово не несет в себе налета сверхестественных чудес и фантастики, то есть точнее…

  • Топ-10 сказаний о самураях

    Самурайские повести ( гунки) - особый жанр японской литературы, эпические сказания о разнообразных смутах, войнах и прочих опасностях, в которые…

  • Топ-10 воинов-самураев

    Самураи - это такие японские парни, которые стреляли из лука на 10 шагов (с коня) и иногда попадали, носили два меча за поясом и разговаривали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments