qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Защита Комнина - 14

Призраки прошлого

Всё в том же 1092 году, будто других напастей не было, супротив верховной ромейской власти возбунтовали ся неблагодарные критяне и зажратые киприоты, возглавляемые какими-то местными вахлаками Кариком и Рапсоматом. Супротив них василевс послал друнгарием (адмиралом) Иоанн[ис]а Дука[са], который без боя овладел Критом после внезапной смерти Карика, а затем напал на Кипр и заставил Рапсомата сдаться. Гораздо больше хлопот продолжали доставлять сербы - в 1093 году независимый от Бодина великий жупан Рашки Вукан (ака Белкан) напал на ромейское пограничье. Алексей I пошел на него и дошел до Скопье, вынудив агрессора запросить пардону. Но как только войско ушло, Вукан снова накинулся на империю. Посланный супротив него дука Диррахия Иоанн[ис] Комнин[ос], племянник василевса, был разбит - сербы напали на его лагерь ночью. Пришлось Алексею I снова самому идти в Рашку, загонять наглеца в угол, принуждать к миру и брать заложников - 20 родичей Вукана.


Жупан Вукан (модерн эдишн)

Перед самым походом Комнин узнал об очередном заговоре - сосланная в монастырь экс-василисса Мария Аланская вкупе с Никифор[ос]ом Диоген[ис]ом (сыном василевса Романа IV), Кекавмен[ос]ом Катакалоном и зятем самого василевса Михаилом Таронит[ис]ом намеревались убить Алексея I, причем уже несколько раз. Пришлось снова устроить холокостический террор - троих заговорщиков арестовать, лишить имущества и сослать в гребеня, а на Марию сурово-сурово так посмотреть и пальцем пригрозить...

Но внутренний враг оружия не сложил. Сразу после похода против Вукана до василевса дошли известия о том, что поднял мятеж еще один сын Романа IV, брат Никифор[ос]а - Константин[ос] Диоген[ис], которого историки считают самозванцем (ибо настоящий Константи[но]с был убит в стычке с сельджуками у Антиохии еще в 1074 году) и называют Лже-Диогеном. Оный "Константин" ранее уже выдавал себя за сына василевса, за что и был сослан в Херсон[ес]. Оттуда он сбежал к половцам, и уже знакомый нам хан Тугоркан решил вернуть "сироте" трон за обещание солидного вознаграждения (с местной русью он уже расправился в 1093 году, побив киевского князя Святополка Изяславича и заставив его жениться на своей дочери, крестившейся Еленой). Огромное куманское полчище собралось в приморских степях и в 1095 году двинулось на империю. Пришлось уже в который раз за 14 лет царствования собирать армию и двигаться навстречу злобному врагу...


Несть числа фантазиям художнЕГов о том, какими всё-таки были половцы-куманы-кыпчаки...

Алексей I дошел с войском до Анхиала (ныне Поморие), откуда разослал сторожевые отряды на балканские перевалы. Однако куманы прибегли к хитрости - с помощью дружественных им кочевников-влахов они распространили известие, что будут прорываться к Адрианополю, а когда Комнин ушел туда, напали на крепость Голою (ныне Лазарево), население которого взбунтовалось в пользу "законного доброго царевича супротив замучавшего честных людей налогами кровопивца" и открыло ворота. Точно также Лже-Диогену сдалась крепость Диамболи (Ямбол), после чего он с куманами и примкнувшими к ним толпами влахов и крестьян подошел к Анхиалу. Но тот сдаваться отказался, и Тугоркан решил повернуть к Адрианополю - перевалы они уже перешли, а войско Алексея I было слишком мало для сражения в чистом поле.

Город оборонял Никифор[ос] Вриенний[ос] Старший, бывший соратник Романа IV, которого самозванец рассчитывал перетянуть на свою сторону. Однако тот уперся, и интервенты с бунтовщиками безрезультатно осаждали Адрианополь 48 дней. В одной из вылазок Вриенний[ос]у даже удалось сильно поколотить воинство Лже-Диогена. Василевс же решил прибегнуть к хитрости, как делал всегда, когда не имел грубой силы - некий "старый солдат" Алакасей, лично знавший Романа IV, перебежал к куманам, втерся в доверие к самозванцу и убедил его с Тугорканом, что крепость Пуца готова сдаться. С небольшим отрядом "Константин[ос]" вскакал в город, где и был ночью, после обильных возлияний, повязан сотоварищи, вывезен в Константинополь и, видимо, казнен там по приказу Анны Далассени, которая снова управляла страной во время похода ее сына. Воспользовавшись тем, что ничего не подозревавшие кыпчаки рассеялись по корестностям Пуцы, грабя пейзан, Алексей I напал на них и обратил в бегство. Тугоркан бежал обратно в приморские степи. Там он в 1096 году решил отыграться, набежав снова на Русь вкупе с подельником Курей, и осадил Переяславль. Но на сей раз князь Святополк, вкупе с кузеном, переяславским князем Владимиром Мономахом, 19 июля 1096 года напал на половцев и разбил их. Тугоркан в битве погиб.


Половецкий набег 1095 года

Однако парадоксальным образом "тема Лже-Диогена" всплыла спустя много лет. На Руси появился некий Лев Девгенич, то бишь Леон, сын Диоген[ис]а - еще один самозванец, выдававший себя за малдшего сына Романа IV, погибшего уже в 1087 году в сражении с пацинаками, за что историки прозвали его Лже-Диоген II. Это человек оказался настолько ловок и убедителен, что втерся в доверие ко князю уже киевскому (с 1113 года) Владимиру Мономаху и даже женился на его дочери Марии (Марице). Князь-де выдал молодоженам в вотчину город Воинь в Переяславском княжестве (археологи откопали там крест с греческой надписью "помоги Господи рабу твоему Леону"), а в 1116 году даже предпринял поход на ромейскую империю, дабы "отвоевать отчину" своего зятя. Впрочем, после первых успехов - была отбита Дристра (Доростол), где "Лев Девгенич" уселся "аки василевс" - поход потерпел крах, ибо двое наемных убийц пролезли в августе 1116 года в крепость и зарезали Лже-Диогена II мирно спящим.

Но Мономах с Истра (Дуная) не ушел - у покойного и его дочери уже был сын Василько Леонович (или Маринич, Маричич, Маричинич по матери), и "отвоеванные отчины" перешли к нему. Только после смерти Алексея I ромеи отпихали наглую русь назад, и авантюрный поход закончился мирным договором - внучка князя [Добродея] Мстиславна (ака Евпраксия) была выдана за Алексей[ос]а Комнин[ос]а, сына василевса Иоанна II (или же за его брата Андроник[ос]а). Василько жил с матерью в Киеве, а после смерти деда был "служилым князем" (без удела) у своих дядей, покамест не погиб во время междуусобной разборки Мономашичей с Ольговичами - битвы на реке Супое 8 августа 1135 года. Вот так на Руси причудливо завершилась "повесть о сынах Диогеновых"...

Tags: Византия и ее василевсы, Комниносы
Subscribe

Posts from This Journal “Комниносы” Tag

  • Защита Комнина - 19 (и это всё)

    Достойный финал Еще в самый разгар борьбы с Боэмундом I на Балканах василевсу пришлось подавить вельми опасный заговор против собственной особы.…

  • Защита Комнина - 18

    Старый враг лучше новых двух Поражение Арьергардного крестового похода оставило князя Боэмунда I в плену у амира Сиваса Гюмюштекина Данишменда. И…

  • Защита Комнина - 17

    Укрощение строптивых Соперничество с Боэмундом I из-за Антиохии привело Раймона де Сен-Жилля из стана врагов Алексея I в круг его союзников — во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments