Потому что автор сделал отличную работу. Во-первых, написал грамотную толковую монографию по разбору сложного вопроса, мучающего российских историков последние 200 лет - каким образом Галичское, Белозерское и Угличское княжества оказались в составе Московского? Проблема там в том, что завещание Дмитрия Донского, разделившего эти владения промеж своих сыновей, называет их "куплями деда нашего Ивана Даниловича [Калиты]", но ни в завещании самого Калиты, ни его сыновей эти земли среди перечисляемого имущества не упомянуты, и более того - истории известны тамошние князья, активно действовавшие на протяжении всего XIV века.
Своего рода исторический детектив - как объяснить слова юридического документа, не погрешив против истины? (Если коротко и без спойлеров: оказывается, наши историки, как один, страдают болезнью невнимания к самому главному вопросу любой истории из происходивших на Земле - "женщину-то ищите?") Причем я бы не сказал, что автор "закрывает все вопросы" - многое из того, что он пишет, можно оспорить, кое-что явно является лишь остроумной догадкой. Но в целом работа производит впечатление солидного добротного исследования в лучших традициях "русской классики".
Во-вторых, добросовестно анализируя сведения и разбирая путаницу самых разных сочинений - родословий, житий, юридических документов, летописей, "худлита" и пр., г-н Аверьянов хорошо "показывает кухню" всё того же "классической исторической работы с источниками", которой историки занимались всё те же последние 200 лет. Никаких вам "математических моделей", "компьютерных анализов" и прочих "зовите немедленно паталогоанатома, мы фтупике!", как себе понимают исторические исследования "дети поколения айфонов" - только историк, документ и "работа мозгом", сверка редакций, разночтений и анализ достоверности сведений.
В общем, убиты сразу три зайца - я прочитал хорошую монографию по любимому мною (XII-XV век) периоду истории России (единственное время, когда задолбавшего тебя князя можно было послать нахрен и пойти к другому князю), проследил за в чем-то даже увлекательным детективным расследованием и познакомился с мастер-классом "История как наука"... Зело, короче, рекомендую - внешняя сухость предмета сполна окупается интересным содержанием.
