qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Этот день в истЕрии - 15 января

15 января 1594 года начинающий великий английский драматург Вильям Шекспир пришел в кассу театра "Глобус" за гонораром, причитавшимся ему как автору пьесы "Ричард III". К своему удивлению, у окошка кассира он застал внушительную очередь из весьма влиятельных персон.

Стояли: Фрэнсис Бекон, барон Веруламский; Эдвард де Вер, граф Оксфорд; Вильям Стэнли, граф Дерби; Роджер Мэннерс, граф Ратленд; и просто Кристофер Марло. Каждый из них громко настаивал на том, что под псевдонимом "Вильям Шекспир" пишет именно он, и, следовательно, гонорар полагается ему.

Неизвестно, сколько бы длилось это препирательство, однако его прервал судебный пристав, громко вопросивший, кто тут Вильям Шекспир, обвиняемый в оскорблении Ее Королевского Величества Елизаветы Английской? Персоны как ветром сдуло, и пришлось сильно струсившему Вильяму тихо проблеять, что это он, а в чем, собственно, дело? Пристав сообщил, что он должен немедленно выплатить штраф - пять пенсов, и изьять при последующих представлениях пьесы про короля Ричарда персонажа по имени Лизка-Подлизка.

Обрадованный Шекспир тут же получил свой гонорар и заплатил штраф...



Tags: история истерии
Subscribe

Posts from This Journal “история истерии” Tag

  • Этот день в истЕрии - 30 июня (финал сезона)

    30 июня 2018 года лже-юзер qebedo задумал очередную авантюру. Он решил собрать разрозненные тесты в жанре "превдокалендарь…

  • Этот день в истЕрии - 29 июня

    29 июня 1798 года великий русский полководец, генерал-фельдмаршал Александр Васильевич Суворов, отдавал устный наказ своему ординарцу Лариону…

  • Этот день в истЕрии - 28 июня

    28 июня неизвестного пока еще никому года самый первый в мире человекообразный примат встал на задние ноги, сумев таким образом встать выше травы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments